このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2015-3
調べ方作成日
(Creation date)
2015.12  改訂登録日時
(Registration date)
2016年02月19日 11時30分更新日時
(Last update)
2016年03月24日 10時55分
調査テーマ
(Title of the search guide)
天気について調べてみよう!
調べ方
(Contents of the search guide)
今日の最高気温は何度かな?雨は降らないかな?学校へ行く時、出かける時天気はとても気になるよね。
天気は毎日めまぐるしく変わって私たちの生活にとても身近な現象です。
天気のことを勉強して明日の天気を自分で予報できたら楽しい(たの)ね。
異常気象によって私たちの未来がどうなるか気になる話題についても調べてみよう。
調べたいことについて、色々なことばでさがしてみよう!
気になった言葉を、百科事典や本の目次、さくいん、図書館のけんさく機(OPAC(オーパック))など、いろいろな方法で調べてみよう。
<ちょっと調べたい!時>
参考資料①   ★   低学年以上
参考資料②   ★★  中学年以上
参考資料③   ★★★ 高学年以上
<まだまだ調べたい!時>
参考資料④⑨⑪⑬   ★★    中学年以上
参考資料⑤⑥⑦⑧⑩⑫ ★★★   高学年以上
参考資料⑭      ★★★★★ 中学生以上
テーマ別になっているよ。
④⑤⇒天気の変化   ⑥⑦⑧⇒雲   ⑨⑩⇒台風・竜巻
⑪⑫⇒異常気象    ⑬⑭⇒天気調べ
難しい本は大人の人といっしょに読んでみよう。
図書館はみなさんの「調べる」のお手伝いをします。
わからないことがあったら、図書館の人に聞いてね!
NDC
地球科学.地学  (45 9版)
天文学.宇宙科学  (44 9版)
建設工学.土木工学  (51 9版)
参考資料
(Reference materials)
①天気と星がわかるそらのえほん. ぼここうぼう え , 凹工房. 学研教育出版, 2014. (キッズ・えほんシリーズ. Kids' SKY)(45/ボ)★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025570839-00 , ISBN 9784052040184
②天気予報の大研究 : 自然がもっと身近になる! : 役割・しくみから用語・天気図まで. 日本気象協会 監修 , 日本気象協会. PHP研究所, 2011.(45/ニ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272518-00 , ISBN 9784569781761
③これならわかる!科学の基礎のキソ 気象. 田代大輔 監修 , こどもくらぶ 編 , 田代, 大輔, 1972- , こどもくらぶ. 丸善出版, 2015. (ジュニアサイエンス)(45/タ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026025264-00 , ISBN 9784621088838
④お天気博士になろう! 1. 日本気象協会 監修 , 吉田, 忠正, 1948- , 日本気象協会. ポプラ社, 2013.(45/ニ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340798-00 , ISBN 9784591132678
⑤雨、雪、天気の変化を知ろう. 森田正光 監修 , 森田, 正光, 1950- , 森田, 正光, 1950-. 学習研究社, 2006. (ぼくもわたしも気象予報士 ; 第2巻)(45/モ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107248-00 , ISBN 4052024249
⑥お天気博士になろう! 2. 日本気象協会 監修 , 渡辺, 一夫, 1941- , 日本気象協会. ポプラ社, 2013.(45/ニ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024344523-00 , ISBN 9784591132685
⑦ずかん雲 : 見ながら学習調べてなっとく. 武田康男 著 , 武田, 康男, 1960-. 技術評論社, 2015.(45/タ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026297366-00 , ISBN 9784774172477
⑧雲ごよみ : 天気と季節の観察図鑑.高橋健司 写真・文 , 高橋, 健司, 1946-. 山川出版社, 2012.(45/タ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085930-00 , ISBN 9784634150300
⑨お天気博士になろう! 4. 日本気象協会 監修 , 吉田, 忠正, 1948- , 日本気象協会. ポプラ社, 2013.(45/ニ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024344525-00 , ISBN 9784591132708
⑩なるほどナットク"自然現象" 3. 渡部潤一 監修 , 渡部, 潤一, 1960-. 学習研究社, 2009.(44/ワ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016951-00 , ISBN 9784055006200
⑪異常気象の大研究 : 地球がおかしい! : なぜ起こる?どうすればいい?. 三上岳彦 監修 , 三上, 岳彦, 1944-. PHP研究所, 2013.(45/ミ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024575289-00 , ISBN 9784569783390
⑫これならわかる!科学の基礎のキソ 環境. 保坂直紀 監修 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. 丸善出版, 2015. (ジュニアサイエンス)(51/ホ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026104026-00 , ISBN 9784621088852
⑬お天気博士になろう! 5. 日本気象協会 監修 , 渡辺, 一夫, 1941- , 日本気象協会. ポプラ社, 2013.(45/ニ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024344526-00 , ISBN 9784591132715
⑭気象の図鑑 : 空と天気の不思議がわかる. 筆保弘徳 監修・著 , 岩槻秀明, 今井明子 著 , 筆保, 弘徳, 1975- , 岩槻, 秀明, 1982- , 今井, 明子, 編集者. 技術評論社, 2014. (まなびのずかん)(45/フ)★★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025614765-00 , ISBN 9784774166575
キーワード
(Keywords)
台風
竜巻
天気図
天気予報
気象予報士
最高気温
最低気温
アメダス
フェーン現象
エルニーニョ
ラニーニャ
湿度
異常現象
世界の天気
高気圧
低気圧
集中豪雨
梅雨
寒冷前線
温暖前線
春一番
児童書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023594完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!