このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1355
調べ方作成日
(Creation date)
2016年01月07日登録日時
(Registration date)
2016年01月07日 11時16分更新日時
(Last update)
2017年05月19日 15時53分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高松藩の時鐘などについての資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり
・四国の城 探訪ブックス日本の城 小学館 1989
※p.58「時報の鐘」の項に次の解説あり。
「(高松城の)披雲閣(ひうんかく)のそばにある鐘は、城下に時を知らせるため、承応(じょうおう)2年(1653)9月、摂津大坂(せっつおおさか)の住人、冶工(やこう)山内清右衛門(やまのうちせいえもん)・藤原家次(ふじわらいえつぐ)が大判三十枚を鋳込んで製作した。廃藩ののち、明治33年(1900)、四番丁小学校に移して時報の鐘としたが、その後、松平家へ返却された。」
・創立百年誌 高松市立四番丁小学校/編 高松市立四番丁小学校 1992.11
※p.121「時鐘楼の建設」の項で、昭和58年に高松駅近くの海浜公園に建立されていることがわかる。
・香川県史 別編2 年表 近世 香川県/編 四国新聞社 1991
※p.130「1653年 承応2」の項に次の記述あり。
「高松藩、時鐘を大坂で鋳造させる(英公外記)」
NDC
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
1江戸時代、和歌山(紀州藩)にあった時鐘(堂)について設置年や現存の有無を知りたい。2現存していれば、その時鐘の写真が載っている文献はないか。(和歌山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000151868-00  ((関連事例))
山形県における時鐘に関する文献をお教え下さい。(山形県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000149899-00  ((関連事例))
正徳元年(1711年)に幕府の命で東海道の緒駅に時の鐘が設置されたと『熱田風土記 巻八』のP.223に記されている。この幕府の命とはどういったものか。発令者、発令日、その詳細な内容等を知りたい。(名古屋市鶴舞中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000147000-00  ((関連事例))
埼玉県さいたま市の岩槻にある時の鐘について書かれている資料がほしい。(さいたま市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000135741-00  ((関連事例))
江戸・明治時代には、川越の〈時の鐘〉を鳴らすのに、どのようにして時間を知ったのか。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000110058-00  ((関連事例))
明治時代の高松の午砲について(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000066262-00  ((関連事例))
キーワード
(Keywords)
時刻 -- 歴史
時刻制度
時計
時鐘
時の鐘
時鐘楼
高松市
午砲
事物起源
玉藻城
高松城
半ドン
時報
サイレン
時間・空間
生活時間
備考
(Notes)
(関連情報)
・資料 全国に残る時の鐘(富山市科学博物館)
http://www.tsm.toyama.toyama.jp/tao/aroom/edo/toki/ji-kanelist.htm  (最終確認:2016/1/7)
※「江戸時代の時の鐘、時の太鼓で現在残るものを紹介します。調査が未完全なもの、まだ他に現存するものがあるとは思いますが、お許し願います。」
香川県の情報としては次の1点あり。
地名:高松市
当時の場所:高松城
現在の場所:玉藻公園
種類と時代:城鐘(1653:承応2年)
備考:高松藩主松平頼重
登録番号
(Registration number)
2000023572完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!