このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-946
調べ方作成日
(Creation date)
2013年04月17日登録日時
(Registration date)
2013年04月17日 09時29分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 17時12分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ダークマター、ダークエネルギー等に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・主役はダーク 宇宙究極の謎に迫る 須藤靖/著 毎日新聞社 2013.3 440.4
日販マーク内容紹介:本当は夜空は明るい。ビッグバン理論は間違い。宇宙に充ちる暗黒物質=ダークマターの正体とは…。宇宙物理学研究の第一人者がユーモアを交えて語る、抱腹絶倒の宇宙論。苦手な人にこそ読んで欲しい1冊。
・(雑誌)Newton 32巻10号(2012/09/07)
※特集内容:ダークマター
・ダークマターとは何か 天の川銀河探査で挑む宇宙論最大の謎 PHPサイエンス・ワールド新書 郷田直輝/著 PHP研究所 2012.8 443.9
・宇宙のダークエネルギー 「未知なる力」の謎を解く 光文社新書 土居守/著 光文社 2011.9 443.9
・人がつなげる科学の歴史 2 宇宙の発見 ジョン・ファンドン/著 文渓堂 2010.2 C402
※宇宙の発見 天動説からダークマターへ ジョン・ファンドン/著,熊谷淳子/訳,池内了/日本語版監修
・狂騒する宇宙 ダークマター、ダークエネルギー、エネルギッシュな天文学者 Robert P.Kirshner/著 共立出版 2004.4 443.9
・SF天文学入門 下 ダークマター・宇宙論・地球 ポピュラー・サイエンス 福江純/著 裳華房 1997.3 440
・宇宙創造とダークマター 素粒子物理からみた宇宙論 M.リオーダン,D.N.シュラム/共著 吉岡書店 1994.6 443.9
・宇宙をあやつるダークマター 岩波科学ライブラリー 池内了/著 岩波書店 1993.10 443.9
・ダークマターと銀河宇宙 パリティ物理学コース 須藤靖/著 丸善 1993.2 443.9
・宇宙の暗闇・ダークマター 暗黒物質が解く宇宙進化の謎 ブルーバックス ジョン・グリビン/著 講談社 1992.10 443.9
・ダークマター 宇宙のミステリー Barry Parker/著 丸善 1991.9 443.9
NDC
恒星.恒星天文学  (443)
天文学.宇宙科学  (440)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
科学-歴史
宇宙
宇宙論
天文学
ダークマター
ダークエネルギー
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022145完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!