このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-917
調べ方作成日
(Creation date)
2013年02月28日登録日時
(Registration date)
2013年02月28日 10時53分更新日時
(Last update)
2016年01月29日 11時34分
調査テーマ
(Title of the search guide)
いん石(隕石)に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:隕石 で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・南極で隕石をさがす 極地研ライブラリー 小島秀康/著 成山堂書店 2011.3
日販マーク内容紹介:南極の隕石の3分の1は日本の観測隊が発見した。太陽系創成期の謎を解く貴重な情報が詰まった、隕石を探す旅に出かけよう。日本隊の隕石発見の歩み、南極で発見される隕石について隕石探査の観測隊を中心に紹介。
・隕石の見かた・調べかたがわかる本 藤井旭の天体観測入門 藤井旭/著 誠文堂新光社 2010.3
日販マーク内容紹介:46億年前からの便りをたずさえ、私たちの時代にはるばる宇宙から訪ねてくる隕石たち。その基本的な知識を写真やイラストでわかりやすく解説。拾った石が隕石かどうかの判別方法や隕石の特徴なども紹介。
・再現!巨大隕石衝突 6500万年前の謎を解く 岩波科学ライブラリー 松井孝典/著 岩波書店 2009.2
日販マーク内容紹介:時は白亜紀末。メキシコ・ユカタン半島の沖合いに、突如、直径10キロメートルの巨大隕石が落下した。激烈なインパクト、押し寄せる大津波。地球史上の一大事件を克明に再現した旧著に、最新の知見を加えた新版。
・隕石コレクター 鉱物学、岩石学、天文学が解き明かす「宇宙からの石」 リチャード・ノートン/著 築地書館 2007.6
日販マーク内容紹介:鉱物や化石と並んで、人気の高まる隕石の魅力を解説。隕石の分類、起源から、隕石の探し方、隕石を追い求める人々の姿まで幅広く網羅。欧米の隕石ブームの火付け役となった名著、待望の邦訳。
・流れ星・隕石 科学のアルバム 藤井旭/著 あかね書房 2005.4 C447
・教えて!21世紀星空探検隊 7 流星・隕石 藤井旭/著 偕成社 2002.4 C440
・再現!巨大隕石衝突 6500万年前の謎を解く 岩波科学ライブラリー 松井孝典/著 岩波書店 1999.8
・隕石 宇宙からの贈りもの 科学のとびら 島正子/著 東京化学同人 1998.5
・巨大隕石はいつ地球を滅ぼすか サイエンス・フォーカス ダナ・デソニー/著 三田出版会 1998.3
・隕石 宇宙からのタイムカプセル F.ハイデ,F.ヴロツカ/著 シュプリンガー・フェアラーク東京 1996.9
・笠松隕石 宇宙からの便り 家族ふれあい読書シリ-ズ 「笠松の文化財」を学ぶ会/編 1988.9
・流れ星・隕石 科学のアルバム 藤井旭/著 あかね書房 1988.4 C447
・南極の科学 6 南極隕石 国立極地研究所/編 古今書院 1987.3 402.979
・宇宙化学 コンドライトから見た原始太陽系 小沼直樹/著 サイエンスハウス 1987.1 440.13
・宇宙化学・地球化学に魅せられて 小沼直樹/著 サイエンスハウス 1987.1 440.13
・流星と火球と隕石と H.R.ポベンマイヤー/著 地人書館 1984.2 447
・隕石の科学 島誠/著 玉川大学出版部 1977.1 447.5
・宇宙化学 講談社現代の化学シリ-ズ 小沼直樹/著 講談社 1972 444
・ツング-ス隕石の謎 ポリス・ウロンスキ-/著 大陸書房 1971 292.93
NDC
彗星.流星  (447)
天文学.宇宙科学  (440)
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
小島秀康 著. 南極で隕石をさがす. 成山堂書店, 2011. (極地研ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011172446-00 , ISBN 9784425570010
藤井旭 著. 隕石の見かた・調べかたがわかる本. 誠文堂新光社, 2010. (藤井旭の天体観測入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825058-00 , ISBN 9784416210079
松井孝典 著. 再現!巨大隕石衝突 : 6500万年前の謎を解く 新版. 岩波書店, 2009. (岩波科学ライブラリー ; 155)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065355-00 , ISBN 9784000074957
リチャード・ノートン 著 , 江口あとか 訳. 隕石コレクター : 鉱物学、岩石学、天文学が解き明かす「宇宙からの石」. 築地書館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008574994-00 , ISBN 9784806713456
キーワード
(Keywords)
隕石
南極地方
流星
天文学
宇宙化学
太陽系
シベリア-紀行
香川県
備考
(Notes)
(香川県関係資料)
・高松クレーターの謎を探る 四国新聞社/編 四国新聞社 1996.1 K455.0
・会誌 27号 香川県高等学校教育研究会理化部会,香川県高等学校教育研究会生地部会/編 香川県高等学校教育研究会理化部会 1991.7 K375.4
※内容:国分寺隕石 fusion crust 中の微少樹枝鉱物のEPM分析(川村教一)
・会誌 24号 香川県高等学校教育研究会理化部会,香川県高等学校教育研究会生地部会/編 香川県高等学校教育研究会理化部会 1988.7 K375.4
※内容:走査電子顕微鏡による国分寺隕石の観察(川村教一)
・ドキュメント国分寺いん石 七十七年ぶりのいん石シャワー 現地からの報告 国分寺町教育委員会/編 国分寺町教育委員会 1988.4 K447.5
・会誌 23号 香川県高等学校教育研究会理化部会,香川県高等学校教育研究会生地部会/編 香川県高等学校教育研究会理化部会 1987.7 K375.4
※内容:国分寺隕石(川村教一)
登録番号
(Registration number)
2000022092完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!