このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-148
調べ方作成日
(Creation date)
2009年06月09日登録日時
(Registration date)
2009年06月09日 17時02分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日食に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次の資料がある。
・皆既日食ハンターズガイド eclipseguide.net/編 INFASパブリケーションズ 2006.2
・黒い太陽を求めて 日食のすべて 天文と気象編集部/編 地人書館 1982.10
・天体観測の教科書 星食・月食・日食観測 天文アマチュアのための 広瀬敏夫/編 誠文堂新光社 2009.4
・日食月食宝典 日本・朝鮮・中国 渡辺敏夫/著 雄山閣出版 1979.5
・有翼日輪の謎 太陽磁気圏と古代日食 中公新書 斎藤尚生/著 中央公論社 1982.10
・太陽は23歳!? 皆既日食と太陽の科学 日江井榮二郎/著 岩波書店 2009.7(岩波科学ライブラリー 160)
・天文月報 2009年6月号
※日食グラスで月に隠れる太陽を見よ 髙橋淳
・(雑誌)子供の科学 2009年8月号
※p.13-21「7.22 日食直前スペシャル 太陽・地球の深-い関係」
・(雑誌)子供の科学 2009年10月号
※p.20-25「日本全国日食観測レポート」
・理科年表 第82冊(平成21年 国立天文台/編 丸善 2008.11
※p.83-85「近時の日食」、「天第1図A 日食中心線図」、「天第1図B 日食中心線図」などあり。
(関連情報)
・2009年7月22日皆既日食の情報(国立天文台)
http://www.nao.ac.jp/phenomena/20090722/index.html
NDC
恒星.恒星天文学  (443)
太陽.太陽物理学  (444)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日食
調べ学習
太陽
時事に関する情報及び参考資料
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000011519完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!