調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年03月11日
- 登録日時
- 2010/03/11 16:26
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-220
- 調査テーマ
-
日本人の平均余命(簡易生命表)を調べる
- 調べ方
-
※主な年齢の平均余命、寿命中位数等生命表上の生存状況、平均寿命の国際比較 、死因分析などの掲載あり。
(1)『WAM NET(ワムネット)』(独立行政法人福祉医療機構)
2006年7月27日 日本人の平均余命(簡易生命表)(平成11年から17年)
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb14GS50.nsf/vAdmPBigcategory40/49256FE9001ACE7B49256EFC001C402C?OpenDocument
※厚生労働省大臣官房統計情報部
(2)日本人の平均余命 簡易生命表(厚生労働省大臣官房統計情報部)
・平成18年
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/life06/index.html
・平成19年
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/life07/index.html
・平成20年
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/life08/index.html
(関連情報)
件名:寿命 をもつ資料
・あなたは死に急いでいる。 ボルツ博士の臨床報告人間の寿命、120歳の実証 ウォルター・M.ボルツ/〔著〕 経済界 1991.12
・運動と寿命 小野三嗣/〔ほか〕編 朝倉書店 1981.5
・41歳寿命説 死神が快楽社会を抱きしめ出した Century press 西丸震哉/著 情報センター出版局 1990.8
・植物はなぜ5000年も生きるのか 寿命からみた動物と植物のちがい ブルーバックス 鈴木英治/著 講談社 2002.3
・進化医学からわかる肥満・糖尿病・寿命 井村裕夫/著 岩波書店 2008.1
・寿命の数理 行動計量学シリーズ 古川俊之/著 朝倉書店 1996.7
・寿命論 細胞から「生命」を考える NHKブックス 高木由臣/著 日本放送出版協会 2009.1
・人口と寿命 小泉明/編 東京大学出版会 1985.3
・スポーツと寿命 現代の体育・スポーツ科学 大沢清二/著 朝倉書店 1998.12
・生物の寿命と細胞の寿命 ゾウリムシの視点から 平凡社・自然叢書 高木由臣/著 平凡社 1993.9
・生命の持ち時間は決まっているのか 「使い捨ての体」老化理論が開く希望の地平 トム・カークウッド/著 三交社 2002.7
・体質と寿命 沢田芳男/著 朝倉書店 1985.5
・長寿の科学 過去:現在:未来 ヨハン・ビヨルクステン/〔ほか〕著 共立出版 1989.6
・長寿の要因 沖縄社会のライフスタイルと疾病 柊山幸志郎/編 九州大学出版会 2000.3
・長寿村・短命化の教訓 医と食からみた棡原の六○年 古守豊甫/著 樹心社 1986.4
・どうして女の人のほうが長生きなの? 調べるっておもしろい! 神崎優/著 アリス館 2003.4
・動物の寿命 いきものたちのふしぎな暮らしと一生 知の森絵本 増井光子/監修 素朴社 2006.8
・ヒトはどうして老いるのか 老化・寿命の科学 ちくま新書 田沼靖一/著 筑摩書房 2002.12
・百寿者の秘密 不老長寿の夢に向けて ポピュラー・サイエンス 田内久/著 裳華房 2000.10
・不老不死のサイエンス 新潮新書 三井洋司/著 新潮社 2006.3
・老化と寿命のしくみ イラスト図解 米井嘉一/著 日本実業出版社 2003.5
・老化に挑むよみがえる脳、延びる寿命 NHKスペシャル NHK「老化に挑む」プロジェクト/著 日本放送出版協会 2004.12
*
・86・44歳、女性は25年連続で長寿世界一(2010年7月26日18時30分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100726-OYT1T00657.htm
(関連事例)
・行方不明者の統計はないか。(愛知芸術文化センター愛知県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000065704
・官報に行方不明の人の名前が載っているか。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023476
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 基礎医学 (491)
- 確率論.数理統計学 (417)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寿命(生物)
- 老化
- 人口統計学
- 生と死
- 衛生-沖縄県
- 食生活
- スポーツ医学
- 脳
- 運動生理学
- 生物
- 数理統計学
- 動物生態学
- 時事に関する情報及び参考資料
- 高齢化社会
- 高齢者所在不明問題 「幽霊高齢者問題」
- 長寿国家 長寿大国 長寿ブランド
- 備考
- 定番事例
- 登録番号
- 2000013180