書名に「適応障害」、「職場不適応」を含むもの、件名に「適応(心理学) 」を含むものを検索、など。
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
141.33 心理学 > 普通心理学.心理各論 > 学習.記憶 > 学習.練習
・適応行動の基礎過程 学習心理学の諸問題 末永俊郎/〔ほか〕共編 培風館 1989.5
141.9 心理学 > 普通心理学.心理各論 > 個性.差異心理学
・性格の心理 大西憲明,高木正孝,長島貞夫,井村恒郎,乾孝,本明寛/著 金子書房 1952.10
※適応障害(井村恒郎),
146.2 心理学 > 臨床心理学.精神分析学 > 適応.不適応
・臨床心理学大系 第10巻 適応障害の心理臨床 金子書房 1992.2
・適応障害とカウンセリング 井上敏明/著 朱鷺書房 2005.6
・適応と援助の心理学 適応編 大貫敬一/共著 培風館 1998.4
146.8 心理学 > 臨床心理学.精神分析学 > 心理療法.カウンセリング
・適応障害の解決 解決志向ブリーフセラピーによるアプローチ ダニエル・L.アローズ/著 金剛出版 1999.7
361.4 社会学 > 社会心理学
・不適応と臨床の社会心理学 M.R.リアリー/著 誠信書房 1989.1 361.4
366.94 社会科学 > 社会 > 労働経済.労働問題 > 労働科学.産業社会学 > 労働心理学.産業心理学
・職場不適応と心理的ストレス 島津明人/著 風間書房 2003.9
376.4 教育 > 幼児・初等・中等教育 > 高等学校.高校生活
・中国系ニューカマー高校生の異文化適応 文化的アイデンティティ形成との関連から 趙衛国/著 御茶の水書房 2010.10
493.49 医学 > 内科学 > 消化器疾患 > 内分泌疾患.適応症候群
・適応障害のことがよくわかる本 健康ライブラリーイラスト版 貝谷久宣/監修 講談社 2012.7
・適応障害 こころの科学セレクション 原田誠一/編 日本評論社 2011.3
・職場不適応症 会社内で急増する適応障害のことがよくわかる本 健康ライブラリーイラスト版 渡辺登/監修 講談社 2009.4
493.937 医学 > 内科学 > 小児科学 > 内科的疾患 > 神経系
・子どもの治療相談 1 適応障害・学業不振・神経症 D.W.ウィニコット/著 岩崎学術出版社 1987.7
498.8 医学 > 衛生学.公衆衛生.予防医学 > 労働衛生.産業衛生
・産業カウンセリング辞典 松原達哉/編 金子書房 2008.11 498.8
※「適応障害」の項あり。
(雑誌)
・毎日らいふ 36巻3号 20050301
※特集:適応障害から抜け出す
・こころの科学 114号 20040301
※特集:適応障害