このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-162
調べ方作成日
(Creation date)
2009年07月29日登録日時
(Registration date)
2009年07月29日 13時35分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
竜巻に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次の資料を所蔵
・国土技術政策総合研究所資料 第703号 平成24年(2012年)5月6日に茨城県つくば市で発生した建築物等の竜巻被害調査報告 国土技術政策総合研究所/編 国土技術政策総合研究所 2013.1 510.5
・台風のついせき竜巻のついきゅう かこさとし大自然のふしぎえほん かこさとし/作 小峰書店 2001.7
・ビジュアル博物館 第81巻 台風と竜巻   同朋舎 2000.11
・(雑誌特集) 子供の科学 地球温暖化でますますモーレツに! 台風&竜巻最前線
・(VTR)〔自然災害の猛威シリーズ〕 〔1〕 Discovery CHANNEL 〔ディスカバリーライブラリー〕 竜巻   角川書店 〔2003.3〕
(関連資料)
・一般気象学 小倉義光/著 東京大学出版会 1999.4
p.308 気団性雷雨・マルチセル型雷雨・スーパーセル型雷雨
・昭和災害史事典 総索引 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995.11
※p.202-203 竜巻に関する記事あり。
・昭和災害史年表事典 2 昭和21年~昭和35年 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1992.6
・台風・気象災害全史 日外選書fontana 宮澤清治/編 日外アソシエーツ 2008.7
・平成災害史事典 平成16年~平成20 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ2009.3
・日本災害史事典 1868-2009 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2010.9 210.6
※p.501-506「気象災害」の項目に竜巻が含まれる。なお、「台風」、「豪雨」、「豪雪」の項目はあるが、「竜巻」の項目はない。
・風の事典 真木太一/編 丸善出版 2011.11 451.4
※ ・竜巻 p.84-
・竜巻による被害 p.172-
・日本災異志 小鹿島果/編 思文閣 1973.11 210.1
※「大風之部(p.1-75) 」有。
(関連情報)
パンフレット「竜巻等突風災害とその対応」
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/books/tornado/index.htm
竜巻等の突風データベース > 都府県支庁別の事例一覧
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/bosai/tornado/select_prefecture.html
※香川県を含む
・9月の竜巻、滝宮でも/綾川とほぼ同時刻 四国新聞 2010/10/23
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20101023000114
NDC
気象学  (451)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
平成24年 (2012年) 5月6日に茨城県つくば市で発生した建築物等の竜巻被害調査報告. 国土技術政策総合研究所, 2013. (国土技術政策総合研究所資料 = Technical note of National Institute for Land and Infrastructure Management 第703号. 建築研究資料 = Building research data 第141号), ISSN 02864630
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024408847-00
キーワード
(Keywords)
たつまき
災害
台風
香川県
時事に関する情報及び参考資料
災害-日本-歴史-近代-年表
防災科学
気象観測
地球
日本-歴史
竜巻
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000011840完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!