このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2017-G1
調べ方作成日
(Creation date)
2017年11月22日登録日時
(Registration date)
2017年11月22日 18時13分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 14時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
七夕に関する記述のある本
調べ方
(Contents of the search guide)
・一冊まるごと七夕という本ではなく、七夕に関する記述のある本を列挙した。
・牽牛、織姫の恋物語といった【七夕伝説】に関する本、行事としての【七夕祭り】の祝い方に関する本、アルタイル・ベガといった【七夕に関する星座】に関する本の三区分を行った。
【七夕伝説】
『いまは昔むかしは今 第一巻瓜と龍蛇』網野善彦、大西廣、佐竹昭広編集 福音館書店 1989 P40-65
『イラストでわかるおうち歳時記』三浦康子監修 朝日新聞出版 2014 P106-109
『暮らしのならわし十二か月』白井明大文 有賀一広、佐藤大介絵 飛鳥新社 2014 P142-153
『星座大全 夏の星座』藤井旭著 作品社 2003  P112-117
『星座と神話がわかる本』宇宙科学研究倶楽部編 学研パブリッシング 2012 P61
『全天星座百科』藤井旭著 河出書房新社 2013 P56-58
『月と暮らす。 月を知り、月のリズムで』藤井旭著 誠文堂新光社 2011 P154-155
『日本のしきたり和のこころ』辻川牧子著 ロングセラーズ 2017 P175-178
『ひなちゃんの歳時記』南ひろ子著 産経新聞出版 2009 P81
『藤井旭の星座と星座神話 夏』藤井旭著 誠文堂新光社 2011 P28-33 P70-71
『星空ウォッチング』沼沢茂美、脇屋奈々代著 新星出版 2008 P72-74
『星の地図館』林完次著 小学館 1999 P30
『星の伝説がわかる本』藤井旭著 誠文堂新光社 2008 P36-37
【七夕祭り】
『イラストでわかるおうち歳時記』三浦康子監修 朝日新聞出版 2014 P106-109
『天の羊 天空にまつわる88のお話』林完次著 光琳社出版 1997 P100
『天文学の図鑑』縣秀彦監修 技術評論社 2015 P14-15
『日本のしきたり和のこころ』辻川牧子著 ロングセラーズ 2017 P175-178
『日本の祭りと芸能』新井恒易著 ぎょうせい 1990 P182-186
『ひなちゃんの歳時記』南ひろ子著 産経新聞出版 2009 P81
【七夕に関する星座】
『NHK銀河宇宙オデッセイ 大星夜ウオッチング』NHK取材班編 日本放送出版協会 1991 P57-63
『イラスト図解星座 夜空に輝く全88星座を写真で解説』渡邊潤一監修 日東書院本社 2009 P130-134
『星座大全 夏の星座』藤井旭著 作品社 2003  P112-117
『星座と神話がわかる本』宇宙科学研究倶楽部編 学研パブリッシング 2012 P61
『全天星座百科』藤井旭著 河出書房新社 2013 P56-58
『天文学の図鑑』縣秀彦監修 技術評論社 2015 P14-15
『星空ウォッチング』沼沢茂美、脇屋奈々代著 新星出版 2008 P72-74
『星の地図館』林完次著 小学館 1999 P30
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
恒星.恒星天文学  (443 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
七夕祭り
星座
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025698完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!