このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0007S
調べ方作成日
(Creation date)
2014年07月23日登録日時
(Registration date)
2014年07月23日 09時06分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 11時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
国立音楽大学附属図書館所蔵幼児教育関係資料
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:国立音楽大学附属図書館所蔵幼児教育関係資料を探し、調べるには
1.探すときのキーワード
376 X-710  幼児教育 幼児 「遊び」等のテーマ
当館OAPCの場合
①当館図書分類 を 選択し、カーソルをもっていき、 一般分類 を選びます。
更に、 376 を選ぶと、様々なテーマに分類が展開します。
2014.7.23時点の主なテーマの検索数を以下に記します。
376.21  日本の幼児教育〔69件〕
376.4  幼稚園・保育園のカリキュラム・/日案・実習の手引き〔14件〕
376.5  子どもの成長(心身の発達・知的発達)〔310件〕
376.81  幼児が自然に向かっている時(自然観察)〔12件〕
376.83  遊戯・体育・体操〔156件〕
376.7  家庭における導き方 育児・しつけ・生活指導・両親・家庭との関係〔57件〕
376.8  幼児の間隔・情緒・表現(想像力)など〔435件〕
376.85 美術・造形の教育(遊びを含む) 色彩・空間〔78件〕
↑なお、実際のレファレンスでは、ヒット数が多い場合、出版年逆年代順に並べ替えたり、
更に、キーワードを追加し、掛け合わせ検索をすることが多いと言えます。
②当館図書分類 を 選択し、カーソルをもっていき、 音楽分類 を選びます。
更に、 X-710  を選び、検索すると2014.7.23現在 403件ヒットします。
更に、和書に限定すると ヒット数は 336件となります。
③幼児教育、遊び等キーワード検索(2014.7.23日現在)
幼児教育 を タイトルに入力した キーワード検索では、 214件 ヒットします。
遊び   を タイトルに入力した キーワード検索では  842件 ヒットします。
幼児 と 遊び を タイトルに入力した キーワード検索では 26件 ヒットします。
④幼児教育 を 件名 に 入力した検索(2014.7.23日現在)
幼児教育 を 件名に入力し、検索すると 1052件 の ヒットします。
↑実際のレファレンスでは、①と同様なアドヴァイスの他、和書、楽譜、録音等に
絞った検索をお勧めする場合があります。
◆国立音楽大学附属図書館OPACの検索にあっては、キーワード検索、件名検索だけではなく、
「当館分類」検索も活用するとより総合的な検索が可能となります。
2.調べるときのキーワード
幼児教育 〔幼児教育関係のテーマ〕
①国立音楽大学附属図書館で 幼児教育及び幼児教育に関するテーマ を調べるには以下の参考図書が
役に立ちます。
R376(幼児教育)  『児童学事典』『保育用語辞典』『最新保育資料集』『子ども白書』
『日本子ども資料年鑑』『保育白書』『図解遊びの事典 : 幼児編』
『集会・行事・運動会のための体育あそび大事典』
R909(児童文学)  『絵本の事典』『世界の絵本・児童文学図鑑』
R781(体操・遊戯)、R790(諸芸・娯楽)  『遊びの大事典』『レクリエーション事典』
R370(教育)  『教育アンケート調査年鑑』『最新教育キーワード』
他、R361、R367、R140などの関連参考図書の調査もテーマにより有効です。
②幼児教育関係には、以下の雑誌があります。
『幼児の教育』 P1022 (目次集あり)
『切抜き速報. 保育と幼児教育版』 P1659
『幼児の指導・ラポム』 P1024
『Latta』 P5467 (前継誌:幼児と保育 P1023 (別冊はPB1023B))
『保育の友』 P0942   『教育技術.幼児と保育』 P1023
『3・4・5歳児の保育』 P5466   『幼児と音楽』 P1256 (~1986年) 等
幼児教育を含む初等教育の音楽文献の調査では、
『音楽文献目録』は必須資料と言えます。  <参考資料1参照>
③国立音楽大学の学内ツールとしては以下があります。
幼児教育専攻の卒業研究要旨 請求記号●PB102E 1968~
音楽学部音楽教育系コースの課題研究要旨 請求記号●PB102P 2007~
音楽教育専攻の卒業研究要旨 請求記号●PB102G 1969~
リトミック専修・リトミック教育研究 請求記号●PB102J 1987~2006
ほかに、大学が発行している研究紀要もあります。
『国立音楽大学研究紀要』 請求記号●PB102
『国立音楽大学大学院研究年報・音楽研究』 請求記号●PB102D
『国立音楽大学音楽研究所年報』 請求記号●PB102F
④国内外データベース
ガイダンスでは、データベースでの調査を積極的に推奨し、レファレンスではそのサポートを行っています。
国内
・CiNii Books、CiNii ArticlesやWebcatPlus
・聞蔵IIビジュアル 朝日新聞記事のデータベース
・NDL-OPAC 国立国会図書館の雑誌記事索引と蔵書の検索(無料)
・「ざっさくプラス」(皓星社)
・「子ども総研データベース 雑誌文献」
外国語
・RILM Abstracts of Music Literature 世界各国の音楽文献を収録
・The Music Index 雑誌記事を探せます。書評やニュースなども収載
・International Bibliography of Theatre & Dance with Full Text 芸術の図書や雑誌記事など検索可
・IIMP Full Text 雑誌記事検索。本文可読データあり。
・JSTOR 音楽雑誌32誌のバックナンバーの本文閲覧可能。
⇒ 最初の3つはEBSCOで検索可能
⑤TACOPAC
音楽資料以外の文献に弱い当館にあっては、国立音楽大学も参加する
多摩アカデミックコンソーシアム(TAC)の参加大学(国際基督教大学、東京外国語大学、東京経済大学、
津田塾大学、武蔵野美術大学)の大学の蔵書を頼らざるを得ず、その重要な検索ツールとしてTACOPACが
あります。特に、当館では、幼児教育関係資料、たとえば「絵本」等についての図書を所蔵することは
あっても絵本そのものの蔵書は大変少ないので、TACOPACの検索サポート、相互協力によっての利用者
への資料提供借受館への返却や訪問利用〔サポート〕までも重要な検索・調査援助、利用者援助の一環と
位置づけています。
⑥インターネット
インターネット上の情報も検索や調査のきっかけとして活用できます。
以下に推奨サイトを挙げます。
・官庁、学会などの公式サイトを見る。文部科学省には白書などの調査
・他大学や研究所サイトにあるデータベース、パスファインダー、アーカイブなど
・東京学芸大学附属図書館のE-TOPIA(ジャンル別のリンクあり)
・日本教育新聞記事検索データベース
・NHKオンライン
・教育研究論文索引(国立教育政策研究所の教育図書館)
http://nieropac.nier.go.jp/elbopac/jsp/elib/sr_EA.jsp
●国立国会図書館 近代デジタルライブラリー 他 デジタルコレクション
例えば、村岡花子等で検索すると、同氏が関係した資料にヒットし、
当時の美しく趣き深い絵本等を閲覧することができます。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168443
幼児教育関係の源泉資料(映像)を提供できる点で学生他利用者の方から大変喜ばれています。
・米国教育省の教育関係のデータベース:ERIC  http://www.eric.ed.gov/
◎幼児教育関係の調べ方のヒントが得られる公開データベースとして、
レファレンス協同データベースは今後大いに期待できます。
国立音楽大学附属図書館の「幼児教育」関連情報検索として推奨したい検索方法は以下の通りです。
google等を利用し、
・国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌 レファレンス協同データベース 等と入力、検索
真ん中のテーマに当たる検索語には、幼児教育関連語として 童謡・唱歌 の他にも
音楽教育 リトミック 音楽療法 日本民謡 等があり、各テーマに応じて入力し、検索します。
又、テーマを除くと、その時点で、国立音楽大学附属図書館が一般に情報公開しているテーマを一覧
することも可能です。
・絵本 レファレンス協同データベース の 検索では、膨大なデータがあることが分かります。
ざっと見ただけでも「色や色彩をテーマにした絵本は?」(香川県立図書館)等は簡潔ながら調査のキッカケ
として大変有効と思われます。
・幼児教育 レファレンス協同データベース の 検索では、「「幼児教育研究」のための本のリスト」
(神奈川県学校図書館員研究会)のご労作データは、文献目録として貴重です。
・造形遊び レファレンス協同データベース の 検索では 多くのデータから、事典を含めた様々な資料での
「造形遊び」の扱われ方(引用状況等)が垣間見えます。
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
音楽.舞踊.バレエ  (76)
芸術.美術  (70)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 音楽文献目録 : Ongakubunken mokuroku = Bibliography of music literature in Japan / 音楽文献目録委員会 [編集]
巻次・年月次 21 (1993)-
出版社・発行年 東京 : 音楽文献目録委員会, 1993-
形態 ; 26cm
注記 年刊
継続前誌:音楽文献要旨目録 / RILM日本国内委員会 [編]
キーワード
(Keywords)
幼児
子ども
遊び
成長
自然
造形遊び
幼児と音楽
美術
絵本
国立国会図書館 近代デジタルライブラリー
村岡花子
幼児教育関係源泉資料
絵本等源泉資料
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023054完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
幼児教育20141106ガイダンス
2014幼児教育関連資料・情報検索実習用テキスト
国立音楽大学附属図書館OPACの使い方等
幼児教育関連資料を中心とした当館OPACの使い方・探し方
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!