このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0005S
調べ方作成日
(Creation date)
2014.5.19登録日時
(Registration date)
2014年05月19日 16時44分更新日時
(Last update)
2014年06月20日 09時39分
調査テーマ
(Title of the search guide)
音楽教育関係文献
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:音楽教育関係文献を探し、調べるには
1.探すときのキーワード
X-700 X-725 音楽教育
当館OAPCの場合
①当館図書分類 に  X-700 と入力し、検索
*2014.5.19現在 504件のヒットがある。
*X-700 は 音楽教育.教育音楽 総論 を分類し、
関係項目としては、X-701 音楽教育学等があり、
最もアクセスの多いものの一つが、
XY-725 日本の音楽教科書
*教師用指導書も含む
a 小学校
b 中学校
c 高等学校
d 戦前の音楽教科書.唱歌
*教師用指導書も含む
a 小学校
b 中学校
c 高等学校
d 戦前の音楽教科書.唱歌
である。
ちなみに、XY-725a の検索では、840件ヒットする。(2014.5.19現在)
◆以下の「音楽教科書・指導用資料の探し方」もご参照ください。
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/webopac/kcmlopacguide/5.pdf
②タイトル に 音楽教育 と 入力し、フレーズ検索
*2014.5.19現在、454件のヒットがある。
2.調べるときのキーワード
音楽教育 〔音楽教育関係のテーマ〕
音楽教育関係のテーマを調べるには、主に以下の参考図書が役に立ちます。
『ニューグローヴ世界音楽大事典』全21巻+別巻2 (講談社 1994)   X-001/NG/1~23
『日本音楽教育事典』日本音楽教育学会編 (音楽之友社 2004)     X-087/N
『音楽教育用語事典』(小学校音楽教育講座 10巻)(音楽之友社 1983) X-087/S
『新教育学大事典』全8巻 細谷俊夫ほか編 (第一法規出版 1990)   R370/S/1~8
『新版現代学校教育大事典』全7冊(ぎょうせい 2002)         R370/G/1~7
『音楽教育に関する大学院博士・修士学位論文題目集』(日本音楽教育学会) C63-396
1990年までの各大学の論文リスト
音楽教育関係のテーマを含め広く調べるには以下の参考図書が役に立ちます。
『音楽文献要旨目録』(X-040/N) X-040/N/1~
年1回発行、1973年版からあり。精選された音楽文献(図書、雑誌論文、紀要論文、学位論文など)を収録。
◆『論文作成のための資料案内 : 音楽教育を中心に / 国立音楽大学附属図書館閲覧参考部ガイダンス担当編集』
は、発行年が古く、DB検索等の説明はないが、主要参考図書の説明等今なお役立つ情報も含まれています。(参考資料参照)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76)
教育  (37)
参考資料
(Reference materials)
タイトルと著作者 論文作成のための資料案内 : 音楽教育を中心に / 国立音楽大学附属図書館閲覧参考部ガイダンス担当編集
出版社・発行年 〔立川〕 : 国立音楽大学附属図書館, 1995
形態 36 p. ; 26 cm.
注記 ゼミガイダンス資料
キーワード
(Keywords)
音楽教育
日本の音楽教科書 小学校
日本の音楽教科書 中学校
日本の音楽教科書 高等学校
音楽文献要旨目録
教師用指導書
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022919完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
音楽教育関係の文献リサーチ方法
2014年度ガイダンス資料
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!