このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2015-6
調べ方作成日
(Creation date)
2015.12 改訂登録日時
(Registration date)
2016年03月03日 16時41分更新日時
(Last update)
2016年03月24日 13時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
太平洋戦争を調べてみよう!
調べ方
(Contents of the search guide)
約70年ぐらい前には日本も、他の国と戦争をしていました。みんなと同じくらいの子が親とはなれてくらしたり、ごはんがおなかいっぱい食べられなかった時代です。そんな戦争や戦争時代のことを知るための本を集めました。戦争について知りたいと思ったときや、調べ学習、宿題などにぜひ活用してください。シリーズになっているものは、いろいろな内容にわかれているので、他のものもみてみましょう。
調べたいことについて、色々なことばでさがしてみよう!
気になった言葉を、百科事典や本の目次、さくいん、図書館のけんさく機(OPAC(オーパック))など、いろいろな方法で調べてみよう。
<ちょっと調べたい時>
低学年:★
中学年:★★
参考資料①②  高学年:★★★
中学生以上:★★★★
<もっと調べたい時>
低学年:★
参考資料③             中学年:★★
参考資料④⑤⑥⑧⑨⑩⑪⑬⑭⑮⑯⑰  高学年:★★★
参考資料⑦⑫⑱           中学生以上:★★★★
テーマ別になっているよ。
③④⑤⇒せんそう      ⑥⑦⇒原爆       ⑧⑨⇒戦争遺跡   ⑩⇒空襲
⑪⑫⇒アジア・太平洋戦争  ⑬⑭⇒戦時下の暮らし  ⑮⑯⇒敗戦・戦後  ⑰⑱⇒沖縄戦
NDC
政治  (31 9版)
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
①平和を考えよう 1 (戦争の怖さを感じとる力を). 竹中千春 監修 , 下郷さとみ 文 , 竹中, 千春, 1957- , 下郷, さとみ, 1962-. あかね書房, 2013.(31/シ/1)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024296558-00 , ISBN 9784251082411
②「歴史を知ろう明治から平成」編集委員会 編. 歴史を知ろう明治から平成 3 (昭和 1). 岩崎書店, 2012.(21/イ/3)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479689-00 , ISBN 9784265021338
③せんそうってなんだったの? : 語りつぎお話絵本.生活. 学研, 2007.(21/タ/1)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045694766-00 , ISBN 9784052027260
④わたしたちの戦争体験 3 (学校・遊び). 日本児童文芸家協会 著 , 田代脩 監修 , 田代, 脩, 1938- , 日本児童文芸家協会. 学研教育出版, 2010.(21/タ/1)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689952-00 , ISBN 9784055006439
⑤シリーズ戦争孤児 1~5. 本庄, 豊, 1954-. 汐文社, 2014.(21/チ/1~5)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583564-00 , ISBN 9784811320854
⑥語りつごうヒロシマ・ナガサキ : シリーズ戦争 1~5. 安斎育郎 文/監修 , 安斎, 育郎, 1940-. 新日本出版社, 2014.(21/ア/1)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915265-00 , ISBN 9784406058414
⑦絵で読む広島の原爆. 那須正幹 文 , 西村繁男 絵 , 那須, 正幹, 1942- , 西村, 繁男, 1947-. 福音館書店, 1995. (かがくのほん)(31/ナ)★★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388957-00 , ISBN 4834012654
⑧シリーズ戦争遺跡 第1巻~第5巻. 岩脇, 彰 , 東海林, 次男. 汐文社, 2010.(21/チ/1~5)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010695963-00 , ISBN 9784811386638
⑨日本の戦争遺跡図鑑 : そこで、何が起こったの? : 歴史を正しく知るために. 戦争遺跡保存全国ネットワーク 監修 , 戦争遺跡保存全国ネットワーク. PHP研究所, 2013.(21/セ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622387-00 , ISBN 9784569783444
⑩語り伝える空襲 : ビジュアルブック 第1巻~第5巻. 安斎育郎 文・監修 , 安斎, 育郎, 1940-. 新日本出版社, 2008.(21/ア/1~5)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399097-00 , ISBN 9784406051460
⑪アジア・太平洋戦争. 森武麿 監修 , 森, 武麿, 1945-. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)(21/モ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146538-00 , ISBN 4591090434
⑫時代の流れがよくわかる!歴史なるほど新聞 9. 千葉昇 監修・指導 , 千葉, 昇, 1954-. ポプラ社, 2013.(21/チ/9)★★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024356991-00 , ISBN 9784591132807
⑬戦争とくらしの事典. ポプラ社, 2008.(
21/ポ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321546-00 , ISBN 9784591100820
⑭テーマで調べるクローズアップ!日本の歴史 8. 千葉, 昇, 1954-. ポプラ社, 2015.(21/ポ/8)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026272422-00 , ISBN 9784591143414
⑮語り伝えるアジア・太平洋戦争 : ビジュアルブック 第5巻 (おわらない戦後と平和への道). 吉田裕 文・監修 , 吉田, 裕, 1954-. 新日本出版社, 2012.(21/ヨ/5)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494775-00 , ISBN 9784406055246
⑯歴史を知ろう明治から平成 4 (昭和 2). 「歴史を知ろう明治から平成」編集委員会 編. 岩崎書店, 2012.(21/イ/4)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023405757-00 , ISBN 9784265021345
⑰平和学習に役立つ戦跡ガイド 3 (オキナワ). 平和学習に役立つ戦跡ガイド編集委員会 編. 汐文社, 2014.(21/チ/3)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025578459-00 , ISBN 9784811320847
⑱島ぐるみの悲劇の戦争(語り伝える沖縄 : ビジュアルブック ; 第3巻).
安斎育郎 文・監修 , 安斎, 育郎, 1940- , 安斎, 育郎, 1940-. 新日本出版社, 2007.(21/ア/3)★★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008435981-00 , ISBN 9784406050241
キーワード
(Keywords)
児童書
戦争
開戦
戦後
敗戦
第二次世界大戦
アジア太平洋戦争
空襲
戦場
戦争遺跡
沖縄戦
戦時下
原爆
被爆
ピカドン
広島
長崎
学童疎開
終戦
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023605完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!