このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20141029-調
調べ方作成日
(Creation date)
2014年10月30日登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 16時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 18時39分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】戦時下の時代背景が分かる本
調べ方
(Contents of the search guide)
1.児童室の戦争のコーナーより。
・ぼくの防空ごう 野坂 昭如∥原作 水谷 明子∥文 真崎 守∥絵 汐文社 1993.3
・焼けあとの、おかしの木 野坂 昭如∥原作 水谷 明子∥文 百瀬 義行∥絵 汐文社 1993.3
・だっこの木 宮川 ひろ∥作 渡辺 洋二∥絵 文渓堂 2011.2
・絵本火垂るの墓 田村 隆一∥詩 近藤 喜文∥絵 百瀬 義行∥絵 新潮社 1988.5
・ベエが戦争に行った日 野々下 留美∥文 川嶋 文絵∥絵 新風舎 2005.8
・さくら 田畑 精一∥作 童心社 2013.3
・せんそう 昭和20年3月10日東京大空襲のこと 塚本 千恵子∥文 塚本 やすし∥絵 東京書籍 2014.3
・いわたくんちのおばあちゃん 天野 夏美∥作 はまの ゆか∥絵 主婦の友社 2006.8
・ぼくと戦争の物語 漆原 智良∥作 山中 桃子∥絵 フレーベル館 2014.7
・ちえちゃんのおはじき 山口 節子∥作 大畑 いくの∥絵 佼成出版社 2012.7
・可奈子のお人形 宮良 瑛子∥文 絵 汐文社 1998.3
・ナガサキのおばあちゃん 高橋 克雄∥作 吉田 隆∥絵 『ナガサキのおばあちゃん』出版支援会
金の星社(発売) 2006.3
・あけもどろの空 ちびっこヨキの沖縄戦 高柳 杉子∥著 子どもの未来社 2010.11
・ミサコの被爆ピアノ 松谷 みよ子∥文 木内 達朗∥絵 講談社 2007.7
・15歳の志願兵 ジュニア版NHKスペシャル 大森 寿美男∥脚本 〔ひろはた えりこ∥文 構成〕
汐文社 2011.8
2.児童室の日本史の書架より
・ビジュアルガイド明治・大正・昭和のくらし 3 汐文社 2007.3
・日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 2 宮田 利幸∥監修 小峰書店 2000.4
3.キーワード「戦争」で検索。対象学年が読めそうなものを選ぶ。
・絵本子どもたちの日本史 4 石井 勉∥絵 大月書店 2012.2
・目でみる戦争とくらし百科 4 早乙女 勝元∥監修 日本図書センター 2001.3
・昭和の歴史 中 くもん出版 1989.6
・しらべ学習に役立つ日本の歴史 12 小峰書店 1995.4
4.一般書から図説、写真集などで分かりやすそうなものを選ぶ。
・写説戦時下の子どもたち 太平洋戦争研究会∥編 水島 吉隆∥解説 ビジネス社 2006.12
・図説東京大空襲 早乙女 勝元∥著 河出書房新社 2003.8
・親から子に伝えたい昭和の子どもたち 写真集 学研 1986.7
・激動の昭和を見る 2 世界文化社 2005.7
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戦争
昭和
くらし
備考
(Notes)
小学校6年生対象
登録番号
(Registration number)
2000023547完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!