このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20150527-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年05月28日登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 16時53分更新日時
(Last update)
2015年12月02日 11時27分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】昔の道具(特に洗濯)について。また現代までの移り変わりについて。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.キーワード「道具」「くらし」「洗濯」で検索。対象学年が読めそうなものを選ぶ。
・昔の道具大図鑑 明治・大正・昭和に活躍! 石油ランプからベーゴマまで 小泉 和子∥監修 PHP研究所 2013.4
・身近なものの進化図鑑 1 スタジオダンク∥作 汐文社 2012.12
・昔のくらしの道具事典 小林 克∥監修 岩崎書店 2004.3
・くらべる100年「もの」がたり 昔のくらしと道具がわかる 1 新田 太郎∥監修 東京 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2015.2
・昔のくらしと道具 2 大角 修∥文 大島 建彦∥監修 小峰書店 2014.4
・昔のくらしと道具 4 大角 修∥文 大島 建彦∥監修 小峰書店 2014.4
・昔のくらしと道具 6 大角 修∥文 大島 建彦∥監修 小峰書店 2014.4
・昔の道具うつりかわり事典 三浦 基弘∥監修 小峰書店 2015.1
・日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 1 宮田 利幸∥監修 小峰書店 2000.4
・日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 4 宮田 利幸∥監修 小峰書店 2000.4
・昭和のくらしがわかる事典 「いま」とどうちがう? 家庭から学校・遊びまで 早川 典子∥監修 造事務所∥編集・構成 PHP研究所 2010.2
・ビジュアルガイド明治・大正・昭和のくらし 2 汐文社 2007.3
・ビジュアルガイド明治・大正・昭和のくらし 3 汐文社 2007.3
・町とくらしのうつりかわり 2 小峰書店 1992.4
・調べて学ぶ日本の衣食住 衣 大日本図書 1997.4
・くらべてみよう100年前と 20世紀から21世紀へ 1 本間 昇∥編 岩崎書店 1999.4
・くらべてみよう100年前と 20世紀から21世紀へ 2 本間 昇∥編 岩崎書店 1999.4
・日本の生活100年の記録 1 佐藤 能丸∥監修 滝沢 民夫∥監修 ポプラ社 2000.4
・日本各地の伝統的なくらし 4 小峰書店 2006.4
・昔のくらしの道具事典 小林 克∥監修 岩崎書店 2004.3
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本史  (210 9版)
技術史.工学史  (502)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
道具
暮らし
洗濯
備考
(Notes)
小学校3年生対象
社会科・総合科単元
登録番号
(Registration number)
2000023540完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!