例えば次のような所蔵あり。
・承認をめぐる闘争 社会的コンフリクトの道徳的文法 叢書・ウニベルシタス アクセル・ホネット/〔著〕 法政大学出版局 2014.7 361.1
・人間形成と承認 教育哲学の新たな展開 ローター・ヴィガー/編著 北大路書房 2014.7 371.1
・承認をめぐる病 斎藤環/著 日本評論社 2013.12 493.7
・なぜ日本は若者に冷酷なのか そして下降移動社会が到来する 山田昌弘/著 東洋経済新報社 2013.12 367.6
※承認の市場
・シリーズ福祉社会学 1 公共性の福祉社会学 東京大学出版会 2013.2 369.08
※権力・承認・福祉社会 / 宮本太郎著
・ポスト3・11変わる学問 気鋭大学人からの警鐘 河合塾/編 朝日新聞出版 2012.3 002
※ジモト、ナナメの関係、趣味縁…「承認の共同体」から生まれる、若者による民主主義 / 鈴木謙介著
・「認められたい」の正体 承認不安の時代 講談社現代新書 山竹伸二/著 講談社 2011.3 114.5
・希望難民ご一行様 ピースボートと「承認の共同体」幻想 光文社新書 古市憲寿/著 光文社 2010.8 290.9
・自由への問い 1 社会統合 〔齋藤純一〕/〔ほか編〕 岩波書店 2009.11 316.1
※対論 自由の相互承認に向けて / 齋藤純一, 宮本太郎述
・認められたい! がぜん、人をやる気にさせる承認パワー 太田肇/著 日本経済新聞社 2005.6 336.3
・実践と相互人格性 ドイツ観念論における承認論の展開 高田純/著 北海道大学図書刊行会 1997.9 134.3
・岩波講座文化人類学 第9巻 儀礼とパフォーマンス 青木保/〔ほか〕編集 岩波書店 1997.8 389
※儀礼の位相 承認と解釈(杉島敬志著)
・承認と自由 ヘーゲル実践哲学の再構成 高田純/著 未来社 1994.7 134.4