調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年12月01日
- 登録日時
- 2020/01/30 14:56
- 更新日時
- 2020/02/05 15:04
- 管理番号
- 滋2019-調マ49
- 調査テーマ
-
完成
まちづくり お役立ち情報
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第15号のテーマは「まちづくり。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ あなたのまちはどんなまち?
普段何気なく生活していると、まちの様子や地域の変化には気づきにくいものです。そこで、地域で活動を始める前に、地域に関する情報を集めてみましょう!
①『全国市町村夏覧平成19年版』市町村自治研究会編第一法規刊(2007年) R-3180-セ
※市町村ごとの人□や面積などの基本ll青報や市町村の変遷を知ることができます。近年活発に行われた市町村合併の状況についても、関係資料や地図など豊富なデータを掲載しています
②『民力`07』朝日新聞社編・刊(2007年) R-3510-ミ
※産業・消費・文化などの分野で、国民がどれだけのエネルギーをもっているかを都道府県別・エリア別・市町村別に指数で表しています。地域の実態や特徴をつかむことができ、また地域ごとの比較にも便利です
③『都市データパック2006年版』東洋経済新報社刊(2006年) R-2910-ト
※都道府県とその主要都市に限られますが、まちの特徴を押さえた解説と主要な統計データを掲載し、まちの動向が分かりやすくなっています。また様々な項目で都道府県別・都市別のランキングが紹介されています
④『全国優良都市ランキング2005-06』日本経済新聞社・日経産業消費研究所編日本経済新聞社刊(2005年) G-3182-ニ
※自治体の行政サービスはどこでも同じようなイメージを持ちがちですが、実はそれぞれに大きく異なっています。本書では、自治体の行政サービスを評価し、ランキング形式で表しています。どこの自治体のどんなサービスが評価されているかを知ることで、自分の住むまちへの関心も高まります。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地方行政
- 協働 (行政)--日本
- 備考
- 登録番号
- 2000026549