このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-412
調べ方作成日
(Creation date)
2011年02月07日登録日時
(Registration date)
2011年02月07日 08時29分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ものの名前(呼び名・呼び方)を集めた雑学的な資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・正式名称大百科 正式名称研究会/著 TOブックス 2010.9
日販マーク内容紹介:ふだん口にしている言葉には、実は正式名称がある。本書は、思わず唸り、誰かに教えたくなる正式名称を約300語紹介。「プチプチ」「カンカン帽」「立ちくらみ」など、会話に使えるネタが満載の1冊。
・イラスト図解*モノの呼び名事典 英文対訳付き Group 21/編 日東書院本社 2009.10
・絶対知らないものの名前 北橋隆史/著 幻冬舎 2005.9
・知ってるようで知らないものの呼びかた / ことば探偵団. -- 幻冬舎コミックス, 2005.4
・知ってるようで知らないものの名前 北橋隆史/著 幻冬舎 2004.11
・全図解*モノの呼び名がわかる事典 中村三郎/著 日本実業出版社 1999.7
・知恵蔵 2003 別冊付録 朝日現代用語 とっさの日本語便利帳   朝日新聞社 2003.1
p.52-61「この名前、分かる?」
p.272-277「絵で見るモノの名前」
・ニッポンの名前 和の暮らしモノ図鑑 服部幸應/監修 淡交社 2006.2
日販マーク内容紹介: 和食の食材と器・道具から、和装と伝統芸能、和風建築と生活道具、神社仏閣と冠婚葬祭まで、日本人として知っておきたいモノの名前を、写真とイラストで楽しく紹介。和の暮らしを再発見する1冊。
(関連図書)
※所蔵なし
<類書>
・モノの名前がズバリ!わかる本 : ホラ、あれって何ていうんだっけ? / 素朴な疑問探究会. -- 河出書房新社, 1999.9. -- (Kawade夢文庫)
・モノの名前大図鑑 : 実用!無用!雑学の極めつき / 日本鶏肋舎. -- ワニマガジン社, 1999.7
・アレの名前大百科 / みうらじゅん. -- PHP研究所, 2010.10
・全図解ものごとの「格付け」事典 : 意外に知らない世の中のランクがわかる 安部 直文 日本実業出版社 2010
・絶滅寸前!物の名前: 名称探知 / 三宮庄二,平野顕良,竹内悠人. -- 京都修学社, 2004.3
<人名、ネーミングなど>
・雑学の鬼 : 「名前の秘話」傑作選 / びっくりデータ情報部. -- 河出書房新社, 2004.6. -- (Kawade夢文庫)
・名前の雑学うんちく読本: ネーミング面白ものしり考現学 / 丸山博巳[他]. -- 広済堂出版, 1988.12
・名前の不思議面白すぎる雑学知識 : 人名・地名・呼び名の謎がわかる本 どうして猫は"タマ"なのか / 博学こだわり倶楽部. -- 青春出版社, 1992.7. -- (青春best文庫)
・猫の名前・犬の名前. : 愛情あふれるネーミングのヒントとおもしろ雑学 -- PHP研究所, 1995.3. -- (PHP business library)
(当館関連事例)
・年齢に着目した人名辞典など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014360
・アザラシとアシカの違いなどが載っている本
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013220
・数え方を調べる
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001156
・さまざまなジャンルの年表の形をした資料を探す。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001390
(関連事例)
・物の名前、名称を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000088900
NDC
日本語  (031)
雑著  (049)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
正式名称研究会 著. 正式名称大百科. TOブックス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011006792-00 , ISBN 9784904376324
物の名前、名称を調べたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071802-00
食パンの袋の口を留めるプラスチックの板の名前を知りたい。(町田市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000083237-00
キーワード
(Keywords)
ネーミング
道具
人名
地名
名前
呼び名 呼名 呼びかた 呼び方
雑学 雑著 薀蓄
日本語-語彙
民具
道具
日本-風俗
日本 -- 風俗・習慣
番付
名数
正式名称
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015759完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!