件名:太平洋戦争(1941~1945)-捕虜 で検索。
次のような所蔵あり。
210.75 太平洋戦争 1941―1945
・「天皇の軍隊」を改造せよ 毛沢東の隠された息子たち 高尾栄司/著 原書房 2012.2 210.75
・トレイシー 日本兵捕虜秘密尋問所 中田整一/著 講談社 2010.4 210.75
・検証シベリア抑留 平凡社新書 白井久也/著 平凡社 2010.3 210.75
・シベリア抑留 未完の悲劇 岩波新書 栗原俊雄/著 岩波書店 2009.9 210.75
・シベリアに逝きし46300名を刻む ソ連抑留死亡者名簿をつくる 村山常雄/著 七つ森書館 2009.8 210.75
・原爆で死んだ米兵秘史 森重昭/著 光人社 2008.8 210.75
・シベリアに逝きし人々を刻す ソ連抑留中死亡者名簿 村山常雄/編・著 村山常雄 2007.7 210.75
・シベリア強制抑留の実態 日ソ両国資料からの検証 阿部軍治/著 彩流社 2005.10 210.75
・ロスト・オフィサー 山田真美/著 スパイス 2005.8 210.75
・関東軍兵士はなぜシベリアに抑留されたか 米ソ超大国のパワーゲームによる悲劇 エレーナ・カタソノワ/著 社会評論社 2004.10 210.75
・連合軍捕虜の墓碑銘 Grass roots 笹本妙子/〔著〕 草の根出版会 2004.8 210.75
・日本兵捕虜は何をしゃべったか 文春新書 山本武利/著 文藝春秋 2001.12 210.75
・米軍による日本兵捕虜写真集 山本武利/編 青史出版 2001.8 210.75
・プリンス近衞殺人事件 V.A.アルハンゲリスキー/〔著〕 新潮社 2000.12 210.75
・シベリアの日本人捕虜たち ロシア側から見た「ラーゲリ」の虚と実 セルゲイ・I.クズネツォフ/著 集英社 1999.7 210.75
・シベリア捕虜収容所 世界人権問題叢書 若槻泰雄/著 明石書店 1999.6 210.75
・シベリア抑留 歴史の流れの中で 佐藤清/画文 ヒューマン社 1997.3 210.75
・ゲストオブヒロヒト 新潟俘虜収容所1941-1945 ケネス・カンボン/著 築地書館 1995.12 210.75
・シベリアの『日本新聞』 ラーゲリの青春 落合東朗/著 論創社 1995.8 210.75
・日本軍捕虜収容所の日々 オーストラリア兵士たちの証言 ハンク・ネルソン/著 筑摩書房 1995.8 210.75
・連合国捕虜虐待と戦後責任 岩波ブックレット 油井大三郎/〔著〕 岩波書店 1993.11 210.75
・にっぽん俘虜収容所 スケッチ・写真記録 林えいだい/編著 明石書店 1991.8 210.75
・復刻*日本新聞 3 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1991.4 210.75
・検証-シベリア抑留 ウィリアム・F.ニンモ/著 時事通信社 1991.3 210.75
・復刻*日本新聞 2 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1991.3 210.75
・復刻*日本新聞 1 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1991.2 210.75
・戦時外国人強制連行関係史料集 1 俘虜収容所 林えいだい/監修・責任編集 明石書店 1990.7 210.75
・アルバム・シベリアの日本人捕虜収容所 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1990.5 210.75
・カウラ日本兵捕虜収容所 永瀬隆/編 青木書店 1990.1 210.75
・シベリア抑留を問う 志田行男/著 勁草書房 1987.12 210.75
・シベリア捕虜収容所 ソ連と日本人 上 若槻泰雄/著 サイマル出版会 1979.8 210.75
・シベリア捕虜収容所 ソ連と日本人 下 若槻泰雄/著 サイマル出版会 1979.8 210.75
292.91 地理.地誌.紀行 @北アジア.@シベリア
・シベリア決死行 岡崎溪子/〔著〕 アルファポリス 2004.4 292.91
369.37 戦災者・被災者・引揚者保護
・シベリア抑留は「過去」なのか 岩波ブックレット 栗原俊雄/著 岩波書店 2011.3 369.37
・シベリア・グルジア抑留記考 「捕虜」として、「抑留者」として 清水昭三/著 彩流社 2005.7 369.37
・シベリアに架ける橋 斎藤六郎全抑協会長とともに エレーナ・L.カタソノワ/著 恒文社 1997.8 369.37
・シベリア抑留 斎藤六郎の軌跡 白井久也/著 岩波書店 1995.12 369.37
916 日本文学 記録.手記.ルポルタージュ
・それでもぼくは生きぬいた 日本軍の捕虜になったイギリス兵の物語 シャーウィン裕子/著 梨の木舎 2009.12 916
・シベリア抑留1450日 記憶のフィルムを再現する 山下静夫/著 デジプロ 2007.7 916
・凍土の約束 50年かけて果たしたラーゲリの誓い 渡辺俊男/著 祥伝社 2005.5 916
・生き急ぐ スターリン獄の日本人 講談社文芸文庫 内村剛介/〔著〕 講談社 2001.6 916
・シベリアのトランペット 岡本嗣郎/著 集英社 1999.11 916
・シベリア抑留1000日 ある日系二世の体験記 佐野巌/著 彩流社 1999.9 916
・シベリア捕虜収容所『ラーゲル』の中の青春 一学徒兵五十五年目の回想 鈴木祥蔵/著 明石書店 1999.8 916
・シベリア抑留記 凍てつく青春 上口信雄/著 新樹社 1998.8 916
・ソ満国境15歳の夏 田原和夫/著 築地書館 1998.8 916
・シベリア虜囚半世紀 民間人蜂谷弥三郎の記録 坂本竜彦/編著 恒文社 1998.7 916
・石の証言 米軍捕虜虐殺事件 稲垣瑞雄/著 岩波書店 1995.6 916
・シベリアの生と死 歴史の中の抑留者 同時代ライブラリー 坂本竜彦/著 岩波書店 1993.7 916
・ラーゲリ歳時記 同時代ライブラリー 鬼川太刀雄/著 岩波書店 1993.2 916
・収容所(ラーゲリ)から来た遺書 文春文庫 辺見じゅん/著 文藝春秋 1992.6 916
・語られざる真実 「戦争と平和」市民の記録 菅季治/著 日本図書センター 1992.5 916
・白骨街道 英軍に救われたビルマ戦線捕虜の記 島野敬二/著 同時代社 1992.5 916
・ラーゲリ シベリア捕虜収容所 鹿角敏夫/著 ミリオン書房 1992.2 916
・苦悩のなかをゆく 私のシベリア抑留記断章 浅原正基/著 朝日新聞社 1991.12 916
・凍土の悲劇 モンゴル吉村隊事件 佐藤悠/著 朝日新聞社 1991.12 916
・シベリア・ラザレートに生きる 高木俊一郎/著 図書出版社 1991.9 916
・捕われの青春 もうひとつのシベリア抑留記 中牧保博/著 潮文社 1991.8 916
・私の中国捕虜体験 証言昭和史の断面 岩波ブックレット 駒田信二/〔著〕 岩波書店 1991.8 916
・酷寒シベリヤ抑留記 黒パン三五〇グラムの青春 竹田正直/著 光人社 1991.4 916
・ダモイ(帰国) シベリア残留の日本人 小松茂朗/著 ファラオ企画 1991.3 916
・ウランバートル捕虜収容病院 山辺慎吾/著 草思社 1991.1 916
・遙かなヨーロッパロシア 若き抑留学徒兵の見たソ連 山本泰男/著 ヒューマン・ドキュメント社 1989.2 916
・シベリア抑留を問う 志田行男/著 勁草書房 1987.12 210.75
・シベリアのラーゲリを逃れて ホロンバイルからシベリアへ 堺六郎/著 筑摩書房 1987.4 916
・シベリア抑留 御田重宝/著 講談社 1986.11 916
936 英米文学 記録.手記.ルポルタージュ
・天子の奴隷 オーストラリア兵捕虜の記録1942-1945 ロイ・H.ホワイトクロス/著 秀英書房 2011.10 936
・バターン死の行進 マイケル・ノーマン/著 河出書房新社 2011.4 936
・戦陣訓の呪縛 捕虜たちの太平洋戦争 ウルリック・ストラウス/著 中央公論新社 2005.11 936
・バターン遠い道のりのさきに 教科書に書かれなかった戦争 レスター・I.テニー/著 梨の木舎 2003.3 936
・キャンプ 日本軍の捕虜になった男 ウィリアム・アリスター/著 朔北社 2001.7 936
・ウェアリー・ダンロップの戦争日記 ジャワおよびビルマ-タイ鉄道1942-1945 エドワード・E.ダンロップ/著 而立書房 1997.10 936
・生きて虜囚の辱めを受けず カウラ第十二戦争捕虜収容所からの脱走 ハリー・ゴードン/著 清流出版 1995.11 936
・ビルマ-タイ鉄道建設捕虜収容所 医療将校ロバート・ハーディ博士の日誌 ロバート・ハーディ/著 而立書房 1993.7 936
・くたばれ、ジャップ野郎! 日本軍の捕虜になったイギリス兵の記録 ジャック・エドワーズ/著 径書房 1992.7 936
児童資料
・氷の海を追ってきたクロ 戦争ノンフィクション 井上こみち/文 学研教育出版 2010.12 C916