このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-678
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月16日登録日時
(Registration date)
2011年11月16日 10時15分更新日時
(Last update)
2013年03月18日 16時19分
調査テーマ
(Title of the search guide)
十手、捕縄などに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:捕具、捕物道具 などで検索。次のような所蔵あり。
・江戸の十手コレクション 2 井出正信/編著 里文出版 2004.6
・江戸の十手コレクション   里文出版 1995.11
・十手・捕縄事典 江戸町奉行所の装備と逮捕術 名和弓雄/著 雄山閣出版 1996.2
・与力・同心・十手捕縄 板津安彦/著 新人物往来社 1992.9
(関連情報)
件名:与力・同心 などで検索。次のような所蔵あり。
・江戸幕府八王子千人同心 村上直/編 雄山閣出版 1993.3
・八王子千人同心 同成社江戸時代史叢書 吉岡孝/著 同成社 2002.12
・八王子千人同心史料 河野家文書 村上直/編 雄山閣 1975
・与力制度と村落構造 大和高原村落の社会学的研究 三上勝也/著 多賀出版 1985.11
・与力・同心・目明しの生活 生活史叢書 横倉辰次/著 雄山閣出版 1994.12
NDC
金工芸  (756)
法制史  (322)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
捕具 → 捕物道具
捕物道具
日本-歴史-江戸時代
与力・同心
武道
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019025完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!