▼このリストの見方
※タイトルの下は (出版者 出版年月 請求記号)です。
基本書マーク★ おすすめマーク◆ 生徒におすすめ♪
■SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)
はじめてのClubhouseスタートガイド
(秀和システム 2021.4 007.3/250NX/)
SNS暴力:なぜ人は匿名の刃をふるうのか
(毎日新聞出版 2020.9 007.3/181NX/)
SNS変遷史:「いいね!」でつながる社会のゆくえ
(イースト・プレス 2019.10 007.3/94NX/)
そのツイート炎上します!:100万回の殺害予告を受けた弁護士が教える危機管理
(カンゼン 2019.5 007.3/48NX)
LINE,Instagram,Facebook,Twitter やりたいことが全部わかる本:この一冊で今すぐはじめられる
(SBクリエイティブ 2018.12 007.3/1NX/)
これからはじめるLINE基本&活用ワザ 改訂2版(できるポケット)
(インプレス 2018.2 547.4/2892N/)
LINE&Instagram&Twitter&Facebook 完全活用マニュアル
(ソシム 2016.6 547.4/3109N/)
SNSって面白いの?:何が便利で、何が怖いのか(ブルーバックス) ♪
(講談社 2015.7 L6/1926N/)
■情報モラル・スマホ&インターネット問題
SNS別最新著作権入門:「これって違法!?」の心配が消えるITリテラシーを高める基礎知識 ◆
(誠文堂新光社 2022.8 021.2/47NX/)
SNS炎上なんてしないと思っている人が読むべき本
(ジャムハウス 2022.5 007.3/372NX/YA)
10代と考える「スマホ」:ネット・ゲームとかしこくつきあう(岩波ジュニアスタートブックス ジュニスタ) ♪
(岩波書店 2022.2 J007/80NX/)
スマホで子どもが騙される:元捜査一課刑事が明かす手口
(青春出版社 2021.2 368.6/52NX/)
ネットの約束:今から知っておきたいルールとマナー ♪
(日経BPコンサルティング 2021.4 J007/69NX/)
教師が知らない「子どものスマホ・SNS」新常識:学校を変える可能性と危険性
(教育開発研究所 2021.4 371.42/43NX/)
13 歳からの「ネットのルール」:誰も傷つけないためのスマホリテラシーを身につける本(コツがわかる本)
(メイツユニバーサルコンテンツ 2020.11 J007/57NX/)
脱!SNSのトラブル:LINE フェイスブック ツイッターやって良いこと悪いこと 増補版 ♪
(武蔵野大学出版会 2020.4 007.3/146NX/)
情報倫理:ネット時代のソーシャル・リテラシー 改訂新版
(技術評論社 2020.3 007.3/144NX/)
しくじりから学ぶ13歳からのスマホルール ♪
(旬報社 2020.2 007.3/229NX/YA)
情報モラル&情報セキュリティ:40の事例でわかりやすく解説! 改訂3版 ♪
(FOM 出版 2020.2 007.3/131NX/)
親が知らない子どものスマホ:イマドキ中高生驚きのSNS&ネット事情
(日経 BP 2019.9 367.6/16NX/)
その情報はどこから?:ネット時代の情報選別力 (ちくまプリマー新書)
(筑摩書房 2019.2 J070/1NX/)
池上彰と考えるフェイクニュースの見破り方(全4巻)
(文溪堂 2019.2-3 J361/4NX/1-4)
情報モラル教育:知っておきたい子どものネットコミュニケーションとトラブル予防
(金子書房 2018.8 375/1167N/)
脱!スマホのトラブル:LINE フェイスブック ツイッターやって良いこと悪いこと 増補版 ♪
(武蔵野大学出版会 2018.3 007.3/1825N/)
だれもが実践できるネットモラル・セキュリティ ◆
(三省堂 2018.1 375/1152N/)
■SNSにおける文章の書き方・写真のルール
SNS 時代の写真ルールとマナー(朝日新書)
(朝日新聞出版 2016.7 743/63N/)
SNS時代の文章術(講談社+α新書)
(講談社 2016.3 816/272N/)
■セキュリティ・法令
正しく怖がるフィッシング詐欺
(オーム社 2021.10 007.3/309NX/)
ネット・SNS の危険から子どもを守れ!:教師・親のための早わかりbook ◆
(ぎょうせい 2021.7 007.3/278NX/)
ネット中傷駆け込み寺 ◆
(武蔵野大学出版会 2021.4 007.3/329NX/)
IT・インターネットの法律相談 改訂版(最新青林法律相談)
(青林書院 2020.8 007.3/176NX/)
情報法入門:デジタル・ネットワークの法律 第5版
(NTT 出版 2020.3 007.3/159NX/)
インターネットにおける誹謗中傷法的対策マニュアル 第3版
(中央経済社 2019.9 007.3/73NX/)
よくわかる事例で学ぶ情報セキュリティ 改訂3版
(FOM出版 2018.7 007.6/4019N/)
ネットトラブルの法律相談Q&A 第2版
(法学書院 2018.4 007.3/1837N/)
■SNSやネットがテーマの小説
俺ではない炎上
(浅倉秋成/著 双葉社 2022.5 913.6/4975NX/アサ)
ネトゲ中毒(フォア文庫)
(鎌倉ましろ/著 金の星社 2020.9 J913/979NX/カ)
SNS炎上(フォア文庫)
(NHK「オトナヘノベル」制作班/編 金の星社 2020.5 J913/773NX/)
#柚莉愛とかくれんぼ
(真下みこと/ [著] 講談社 2020.2 913.6/1711NX/マシ)
匿名交叉
(降田天/著 宝島社 2016.7 913.6/45962N/フル)
ザ・サークル
(デイヴ・エガーズ/著 早川書房 2014.12 933/10507N/エガ)
何者
(朝井リョウ/著 新潮社 2012.11 913.6/40115N/アサ)
白ゆき姫殺人事件
(湊かなえ/著 集英社 2012.7 913.6/39509N/ミナ)
檻の中の少女
(一田和樹/著 原書房 2011.5 913.6/37844N/イチ)
▼関連リンク
・国民のための情報セキュリティサイト(総務省)
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/security/ インターネットと情報セキュリティの知識習得に役立ち、情報セキュリティ対策の基本となる情報を提供。
・サイバー犯罪対策プロジェクト(警察庁)
https://www.npa.go.jp/cyber/・情報モラル教育の充実(文部科学省)
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/zyouhou/detail/1369617.htm・インターネットトラブル(国民生活センター)
http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/data/internet.html 国民生活センターホームページ内のインターネット関係の記事をまとめて提供。
・インターネットトラブル相談と対処方法(大阪府警本部)
https://www.police.pref.osaka.lg.jp/seikatsu/saiba/cyber_soudan/6961.html・青少年を取り巻くインターネット上の有害情報対策(被害事例・相談先・教材等のリンク集)(大阪府)
https://www.pref.osaka.lg.jp/koseishonen/jorei/firutaring.html・大阪の子どもを守るネット対策事業(大阪府)
https://www.pref.osaka.lg.jp/koseishonen/nettaisaku/・おおさかSNS子ども安心サイト(大阪府)
https://www.pref.osaka.lg.jp/koseishonen/osaka_sns/index.html・ネット社会の歩き方(一般社団法人日本教育情報化振興会)
http://www2.japet.or.jp/net-walk/ 情報モラルや情報安全についてわかりやすく学べる教材を提供。