調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年01月30日
- 登録日時
- 2013/03/15 09:45
- 更新日時
- 2013/03/15 17:02
- 管理番号
- 埼浦-015
- 調査テーマ
-
未完成
「金融危機」について調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第15号
- 調べ方
-
今回は「金融危機」についての調べ方を御案内します。現在アメリカに端を発する「100年に1度」とも言われる金融危機に見舞われています。過去にも金融危機はありましたが、それらはどのようなものでどのように乗り越えられたのでしょうか。現在の金融危機に対処する手がかりはあるのでしょうか。現在の金融危機については雑誌、オンラインデータベース、インターネット情報を、過去の金融危機については図書や雑誌を御利用いただくのが便利です。
■キーワード例
金融危機 信用収縮 金融恐慌 サブプライムローン 国際通貨基金 経済危機 金融政策 金融崩壊
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
「現代用語の基礎知識 2009」(R813.7-ケン)p236-246 国際金融市場,p445-459 世界経済,
p460-468 国際通貨
2 テーマに関連する図書を探す
(1)図書館にある本を探す
i直接本棚を探す
主題分類 <338.2(金融史)>の書架で探す。
(例)338.21-キン 「金融崩壊-昭和経済恐慌からのメッセージ-」(日本経済新聞社 1998)
338.22-アシ 「アジアの金融危機とシステム改革」(法政大学出版局 2000)
<338.3(金融政策)>の書架で探す。
(例)338.3-アシ 「アジア金融再生-危機克服の戦略と政策-」(勁草書房 2005)
338.3-ニホ 「日本銀行金融政策史」(東京大学出版会 2001)
<337.9(景気変動)>の書架で探す。
(例)337.9-セミ 「ゼミナール景気循環入門」(東洋経済新報社 2002)
337.99-タイ 「大恐慌-経済政策の誤りが引き起こした世界的な災厄-」(多賀出版 2000)
i検索用コンピュータで探す
「書名」欄に調べたい言葉を入力して検索する。
(例)<金融危機>と入力して検索する。
338.21-ケン「現代日本の金融危機管理体制」(中央大学出版部 2007)
338.21-ニホ「日本経済と金融危機」(岩波書店 1999)
(例)<金融恐慌>と入力して検索する。
338.21-シヨ「昭和金融恐慌の構造」(経済産業調査会 2002)
338.21-ヘイ「平成金融恐慌史」(ミネルヴァ書房 2006)
(2)図書館にない本も含めて刊行された本を探す
iインターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(https://ndlopac.ndl.go.jp/F/7PEJ261Y6PP94RE3UYHHIHHHE2MTXFCRJ58H55VMTYAX4NTQ11-32986?func=find-b-0&local_base=gu_ks)
《Books.or.jp(日本書籍出版協会)》(http://www.books.or.jp/)
《オンライン書店 ホンヤクラブ》( http://www.honyaclub.com/shop/default.aspx)
3 テーマに関連する雑誌、雑誌記事を探す
(1)図書館にある雑誌を探す
検索用コンピュータで雑誌のタイトルだけでなく特集記事も検索できるようになりました。
(例)書名欄に<金融危機>と入力し、資料区分(検索対象資料)を<雑誌>にして検索する。
「基礎からわかる米国発・世界金融危機」週刊東洋経済 2008年11月8日号
(例)書名欄に<金融崩壊>と入力し、資料区分(検索対象資料)を<雑誌>にして検索する。
「金融崩壊 第2波」エコノミスト 2008年12月9日号
(現在記事検索できるのは、特集記事データを登録してある一部の雑誌のみです。)
浦和図書館で所蔵する関連の雑誌を調べる。
(例)「エコノミスト」毎日新聞社 「週刊ダイヤモンド」ダイヤモンド社 「週刊東洋経済」東洋経済新報社 「日経ビジネス」日経BP社 「Newsweek日本版」阪急コミュニケーションズ
(2)図書館にない雑誌も含めて刊行されたものを探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC 雑誌記事索引》 (https://ndlopac.ndl.go.jp/F/7PEJ261Y6PP94RE3UYHHIHHHE2MTXFCRJ58H55VMTYAX4NTQ11-18583?func=find-a-0&local_base=gu_zk)
(例)論題名に<信用収縮>と入力して検索する。下記の記事その他がヒットします。「信用収縮は途上国貿易に波及 新興国で暴発する金融危機」週刊ダイヤモンド 2008年12月13日号
4 新聞記事(オンラインデータベース)を探す
3階ビジネス支援コーナーで以下のオンラインデータベースを使って新聞記事検索ができます。
《聞蔵Ⅱビジュアル》 朝日新聞
《日経テレコン21》 日本経済新聞・日経流通新聞・日経産業新聞
《ヨミダス文書館》 読売新聞
《毎日NEWSパック》毎日新聞
(例)《日経テレコン21》で日銀の金融政策についての記事を検索する。
検索欄に<日銀 金融政策>と入力して検索すると、日銀は社債などを担保に金融機関に資金供給する新型の公開市場操作(オペ)を始めるという記事(日本経済新聞2009/01/08)その他がヒットします。
5 関連するウェブサイトを見る
《日本銀行》 (http://www.boj.or.jp/)
《金融庁》 (http://www.fsa.go.jp/)
- NDC
-
- 経済 (330 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 経済
- 金融
- 恐慌
- 備考
- 登録番号
- 2000022119