このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20141030-調
調べ方作成日
(Creation date)
2014年10月30日登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 14時31分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 18時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】伝承遊びについて書かれている本。(けん玉、まり、福笑い、竹とんぼ、あやとり、お手玉など)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.キーワード「伝承遊び」「けん玉」「まりつき」「福笑い」「竹とんぼ」「あやとり」「お手玉」で検索。対象学年が読めそうなものを中心に選ぶ。
・けん玉の技123 日本けん玉協会∥著 東京 幻冬舎エデュケーション 幻冬舎(発売) 2012.7
・超カンタンけん玉教室 日本けん玉協会∥監修 金の星社 2014.9
・けん玉入門 新間 英雄∥著 刊々堂出版 1980
・けん玉のテクニック 新間 英雄∥著 松戸 刊々堂出版社 星雲社(発売) 1980.2
・お手玉・まりつき・ゴムとび 複合媒体資料 歌とリズムで伝承あそび 田中 邦子∥編著 一声社 2008.7
・お手玉 大西 伝一郎∥文 文渓堂 1997.9
・飛ぶしくみ大研究 工夫がいっぱい! 飛行機から鳥・竹とんぼまで 秋本 俊二∥監修 PHP研究所 2008.11
・NHKやってみようなんでも実験 理論社版 3 理論社 1997.4
・母から子に伝えるたのしいあやとり 学研 1993.9
・たのしいあやとり 学研 1994.10
・あやとり大全集 みんなであそぼう! 成美堂出版編集部∥編 成美堂出版 1993.8
・たのしいあやとり 動物あやとり、へんしんあやとり、あやとり手品などがいっぱい! 永岡書店 1996.12
・やさしいあやとり1年生 楽しみながらカンタンにできる 天野 美智子∥著 日本文芸社 1992.4
・みてみて!びっくりあやとり 有木 昭久∥著 ポプラ社 2013.1
・こままわるかな 親子でつくるこまの本 成井 俊美∥作 三枝 祥子∥絵 福音館書店 2008.11
・独楽 安藤 正樹∥文 全日本独楽回しの会∥監修 文渓堂 2002.1
・遊び図鑑 いつでもどこでもだれとでも 奥成 達∥文 ながた はるみ∥絵 福音館書店 1987.5
・ふるさと子供グラフティ 原賀 隆一∥絵・文 熊本 守口 クリエイト・ノア ワニコ書店(発売) 1992.5
・子どもと楽しむ伝承あそびの百科 小学館 1980
・父さんの小さかったとき 塩野 米松∥文 松岡 達英∥絵 福音館書店 1988.3
・母さんの小さかったとき 越智 登代子∥文 ながた はるみ∥絵 福音館書店 1988.6
・こども遊び大全 懐かしの昭和児童遊戯集 遠藤 ケイ∥絵と文 新版 新宿書房 2001.3
2.児童室の書架より選ぶ。
・おばあちゃんは遊びの達人 三世代で楽しむ伝承遊び 多田 千尋∥著 ひかりのくに 2004.1
・おじいちゃんは遊びの名人 三世代で楽しむ伝承遊び 多田 千尋∥著 ひかりのくに 2004.1
・たのしい放課後遊び 3 亀卦川 茂∥文 高村 忠範∥絵 汐文社 2008.2
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伝承遊び
けん玉
こま
あやとり
竹とんぼ
備考
(Notes)
小学校1年生
生活科単元
担当教師の下調べ用を含む
登録番号
(Registration number)
2000023545完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!