このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1153
調べ方作成日
(Creation date)
2014年02月07日登録日時
(Registration date)
2014年02月07日 09時41分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
植物あそび、草花あそび、などの本
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(1)植物あそび
・植物あそび ながたはるみ/さく 福音館書店 1998.3 C470
・図解植物観察事典 岡村はた/〔ほか〕共著 地人書館 1993.2 470.33
※p.721-738に「植物を使った遊び」の項目があり。季節ごとに分類されている。
例えば、p.736-737「葉脈標本つくり」あり。
(2)書名に「くさばな」と「あそび」を含む資料を検索。
・きせつの手づくり図鑑 春 おひなさま・草花遊び・銅板工作 峯村良子/作・絵 偕成社 2010.12 C750
・はじめての草花あそび 1 春夏秋冬の花 おくやまひさし/指導 ポプラ社 2010.3 C781
・はじめての草花あそび 2 木の実 木の葉 やさい おくやまひさし/指導 ポプラ社 2010.3 C781
・親子で楽しむ四季の草花遊び 身近な草花を使って遊びながら自然にふれよう! 小林正明/著 日東書院本社 2009.4 781.9
・草花遊び図鑑 小林正明/著 全国農村教育協会 2008.7 781.9
・はじめてのくさばなあそび グループ・コロンブス/著 のら書店 2006.7 C781
・日本の伝承遊びコツのコツ 大きな図で解りやすい本 第1巻 こんなにある草花遊び 1   リブリオ出版 2005.4 C384
・日本の伝承遊びコツのコツ 大きな図で解りやすい本 第2巻 こんなにある草花遊び 2   リブリオ出版 2005.4 C384
・くさばな ずかんかかえてさがしにいこう あそびのおうさまずかん   学習研究社 2002.7 C470
・たのしい草花あそび 手づくりbox 佐伯剛正/文 岩崎書店 2001.3 C781
・うーらうららはるまつり くさばなおみせやさんごっこ かがくのとも傑作集 長谷川摂子/ぶん 福音館書店 2000.3 J
・草花あそび 子どもの生活をゆたかに! 秋・冬の本 つくってあそぼうよ! 向井幸子/著 偕成社 1996.11 C781
・草花あそび 子どもの生活をゆたかに! 春・夏の本 つくってあそぼうよ! 向井幸子/著 偕成社 1996.6 C781
・はじめての草花あそび 1 春の草花あそび おくやまひさし/指導 ポプラ社 1995.4 C781
・はじめての草花あそび 2 夏の草花あそび おくやまひさし/指導 ポプラ社 1995.4 C781
・はじめての草花あそび 3 秋の草花あそび おくやまひさし/指導 ポプラ社 1995.4 C781
・はじめての草花あそび 4 冬の草花あそび おくやまひさし/指導 ポプラ社 1995.4 C781
・はじめての草花あそび 5 木の実(このみ)であそぼう おくやまひさし/指導 ポプラ社 1995.4 C781
・はじめての草花あそび 6 木の葉であそぼう おくやまひさし/指導 ポプラ社 1995.4 C781
・はじめての草花あそび 7 やさいであそぼう おくやまひさし/指導 ポプラ社 1995.4 C781
・やってみようたのしい伝承あそび 1 春から夏の草花あそび   学習研究社 1995.2 C781
・やってみようたのしい伝承あそび 2 秋から冬の草花あそび   学習研究社 1995.2 C781
・草花遊び・虫遊び 親から子どもに伝えたい 乙益正隆/著 八坂書房 1993.7 384.5
・くさばなあそび ぬーぼーのこころ絵本   ぎょうせい 1990.8 J
・(すぐできるやさしい)あそびの本 第6巻 草花あそび 竹井史郎/著 小峰書店 1990.2 C781
・草花あそび事典 くもん選書 藤本浩之輔/著 くもん出版 1989.1 384.5
・どうよう草花あそび 母と子のふれあい絵本春・夏・秋・冬歌ってあそべるファミリーメルヘン 彦坂礼三/作画 鳳山社 1986.12 C781
・草花あそび 野の手帳 熊谷清司/著 文化書房博文社 1986.7 384.5
・たのしい草花遊び アイデアいっぱい 草花遊び研究会/編著 世界文化社 1984.4 781.9
・草花あそび 熊谷清司/著 文化出版局 1984.2 781.9
・えほんくさばなあそび 3 やなせたかし/文・絵 あかね書房 1982.9 C781
・草花あそび あそびの絵本 近藤宏/作 岩崎書店 1982.6 C627
・えほんくさばなあそび 2 やなせたかし/文・絵 あかね書房 1982.6 C781
・えほんくさばなあそび 1 やなせたかし/文・絵 あかね書房 1982.4 C781
・くさばなのあそび あそびのひろば 中田幸平/作 ポプラ社 1981.4 C781
・みどりと遊び 草花編 緑化推進シリーズ 香川県自然科学館/編 香川県自然科学館 1980 K407.0
・くさばなで色あそび かがくであそぼう 沢井正美/著 大日本図書 1979.5 C470
・日本伝承の草花の遊び 藤本浩之輔,港野喜代子/共著 創元社 1975.11 384.5
NDC
体操.遊戯  (781)
社会.家庭生活の習俗  (384)
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
植物
植物-辞典
手芸
工作
童謡
花弁
遊戯
児童文化
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022780完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!