このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1129
調べ方作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 17時05分更新日時
(Last update)
2016年12月10日 10時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
人体美に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:人体美 で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・美人の歴史 ジョルジュ・ヴィガレロ/〔著〕 藤原書店 2012.4 701.5
・股間若衆 男の裸は芸術か 木下直之/著 新潮社 2012.3 701.5
・美女と機械 健康と美の大衆文化史 原克/著 河出書房新社 2010.1 701.5
・「見た目」依存(いぞん)の時代 「美」という抑圧が階層化社会に拍車を掛ける 石井政之/著 原書房 2005.11 701.5
・肉体不平等 ひとはなぜ美しくなりたいのか? 平凡社新書 石井政之/著 平凡社 2003.5 701.5
・ヴィーナスを開く 裸体、夢、残酷 ジョルジュ・ディディ=ユベルマン/著 白水社 2002.7 723.37
その他関連資料
・キレイならいいのか ビューティ・バイアス デボラ L.ロード/著 亜紀書房 2012.3 361.4
・身体醜形障害 なぜ美醜にとらわれてしまうのか こころライブラリー 鍋田恭孝/著 講談社 2011.8 493.74
・美人好きは罪悪か? 小谷野敦/著 筑摩書房 2009.6 ちくま新書 788 367.2
・美人とは何か? 美意識過剰スパイラル 中村うさぎ/著 文芸社 2005.12 367.2
・美女の歴史 美容術と化粧術の5000年史 「知の再発見」双書 ドミニク・パケ/著 創元社 1999.4 383.5
・美醜を分ける 京伝前後から写楽まで 小林祐作/著 新興出版社 1986.1 721.8
NDC
芸術理論.美学  (701)
社会学  (361)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
デボラ L. ロード 著 , 栗原泉 訳. キレイならいいのか : ビューティ・バイアス. 亜紀書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023405459-00 , ISBN 9784750512037 (日販件名:社会心理学
TRC・JPマーク件名:女性問題、身体像)
石井政之, 石田かおり 著. 「見た目」依存の時代 : 「美」という抑圧が階層化社会に拍車を掛ける. 原書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008016159-00 , ISBN 4562039655
石井政之 著. 肉体不平等 : ひとはなぜ美しくなりたいのか?. 平凡社, 2003. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004196495-00 , ISBN 4582851827
鍋田恭孝 著. 身体醜形障害 : なぜ美醜にとらわれてしまうのか. 講談社, 2011. (こころライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260131-00 , ISBN 9784062597005
身体醜形障害(醜形恐怖)に関する図書(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073819-00
「こころの科学」という雑誌のバックナンバーで、「醜形恐怖」に関するものは?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000135803-00
ダニエル・S・ハマーメッシュ 著 , 望月衛 訳 , Hamermesh, Daniel S , 望月, 衛. 美貌格差 : 生まれつき不平等の経済学. 東洋経済新報社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026152269-00 , ISBN 9784492314531
ダニエル・S・ハマーメッシュ 著 , 望月衛 訳 , Hamermesh, Daniel S , 望月, 衛, 1964-. 美貌格差 : 生まれつき不平等の経済学. 東洋経済新報社, 2015.
キーワード
(Keywords)
人体美
化粧-歴史
女性
社会心理学
浮世絵
日本文学-歴史-江戸時代
女性問題
身体像
劣等感
日本--社会
醜形恐怖
恋愛
経済学
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022441完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!