このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1124
調べ方作成日
(Creation date)
2013年12月12日登録日時
(Registration date)
2013年12月12日 16時51分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 08時35分
調査テーマ
(Title of the search guide)
展示会商法に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)例えば、次ような所蔵あり。
(雑誌)
法キャンパス 暮らしの判例 絵画を高額な価格で販売する展示会商法[東京高裁平成20.11.27判決]
国民生活 : 消費者問題をよむ・しる・かんがえる / 国民生活センター 編., (27) 2010.7
(2)所蔵はないが、次の出版情報を確認。
(図書)
・ここがポイント!消費者法 日本司法書士会連合会消費者問題対策委員会/編 民事法研究会 2012.9
※「第4章 各類型別の対応方法」に「展示会商法」あり
・よくわかるクーリング・オフの仕方 悪徳商法に対処するときの一冊 村千鶴子/著 日本法令 2010.7
※「4 悪徳商法の種類(点検商法-訪問販売
キャッチセールス
アポイントメントセールス
催眠商法
展示会商法 ほか)」あり。
・絵画販売業界の因習 アートで危険な展示会商法へようこそ 玉津健司/著 東京図書出版会 リフレ出版 2006.11
日販マーク内容紹介:展示会商法の一般的特徴を紹介し、その巧みな手口を問答形式で展開。また、展示会商法に入ってしまった場合の対処法と、安心して入れる展示即売会の見分け方も解説。悪徳商法が横行する現代社会に警鐘を鳴らす1冊。
・悪どい商売開業の手口 横山大輔/著 データハウス 2001.7
※「第3章 展示会商法-二束三文の商品を数十万で売りつけて、クーリングオフもできない」あり。
(雑誌)
・Q&A 消費者被害救済の法律と実務(15)展示会商法被害 小野寺 友宏
現代消費者法., (16):2012.9
・知っておきたい!悪質商法の手口と対策(その6)キャッチセールス、展示会商法 明石 久美
共済と保険 / 共済保険研究会 編., 53(7) (通号 637) 2011.7
・判例研究 展示会商法における会場の「営業所」性とクーリング・オフ[東京地判平20.3.28] 宮下 修一
現代消費者法., (4) 2009.09
・判例情報 公序良俗違反とされた絵画展示会商法(青森地方裁判所十和田支部平成13.12.27判決)
月刊国民生活 / 国民生活センター 編., 33(8) 2003.8
NDC
絵画  (720)
生活.消費者問題  (365)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
画商
消費者保護
絵画
美術商
消費者保護-法令
契約
「エウリアン」
消費者保護 -- 法令 -- 日本
絵画商法
絵画販売商法
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022432完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!