このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1045
調べ方作成日
(Creation date)
2013年09月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月13日 16時47分更新日時
(Last update)
2016年12月09日 08時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
余興のやり方などについて書かれている明治・大正・昭和初期の図書
調べ方
(Contents of the search guide)
近代デジタルライブラリーを、遊戯、活人画、福引などの語句で検索。
例えば、次のようなデジタル化資料がある。
・日本遊戯史 酒井欣 著 (建設社, 1934) ※昭和9
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1466299
・大笑遊戯種本 : 集会余興 すみれ小史 著 (大学館, 1913) ※大正2
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/915809
・日本文学遊戯大全 海賀変哲 著 (博文館, 1909) ※明42.11
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/861671
・世界遊戯法大全 松浦政泰 編 (博文館, 1907) ※明40.12
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860315
・家庭遊戯全書 成沢金兵衛 著 (内外出版協会, 1906) ※明39.11
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/861400
NDC
その他の室内娯楽  (798)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
松浦, 政泰, 1864- , 松浦政泰 編. 世界遊戯法大全. 博文館, 1907.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001759285-00  (※いくつかのテレビ番組で紹介されている本)
キーワード
(Keywords)
遊戯
福引
活人画
宴会
演芸
パーティ
パーティゲーム
宴会ゲーム
宴会芸
手品
当て物
クイズ
判じ物
近代デジタルライブラリー
国立国会図書館デジタルコレクション
備考
(Notes)
※テレビで紹介された国立国会図書館デジタルコレクションの例
登録番号
(Registration number)
2000022298完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!