このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-152
調べ方作成日
(Creation date)
2009年06月23日登録日時
(Registration date)
2009年06月23日 08時25分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
鉄棒の逆上がり(さかあがり)の練習に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・アッというまにさかあがりができたよ わが子の苦手な運動を一発で解消する魔法ワザ,親子でチャレンジ!絵とき本 下山真二/著 もとくにこ/絵  河出書房新社,2004.7
・新しい体育の教え方練習プログラム100 小学校低学年~高学年 下山真二/監修 洋泉社 2010.3
※p.67-79付近に 逆上がり あり。
・跳び箱とさかあがりができる本 家庭で、学校でやれる練習法 中島清貴/著 学習研究社 2004.4
・こうすればできるよ!子どもの運動 マット・とび箱・鉄棒 秋田裕子/著 ミネルヴァ書房 2005.9
・小学校の「苦手な体育」を必殺テクで完全攻略 新「勉強のコツ」シリーズ 向山洋一/編 PHP研究所 2007.4
(内容紹介) とび箱、逆上がり、2重とび、水泳、マット運動…。できなかったあの運動ができるようになる。動きのコツを抑えたスモールステップに分けた練習方法を紹介。豊富なイラストで、苦手な運動のコツがひと目でわかる。
・伊東家の食卓裏ワザ大全集   日本テレビ放送網 1999.3
p.36-37「逆上がりが簡単にできるようになる裏ワザ」
・少年少女の体育・スポーツ全集 2 鉄棒・平均台   岩崎書店 1984.4
・スポーツ・体育ものがたり 10 まわるスポーツ~体操・鉄棒・ゆか運動 フォート・キシモト/写真 岩崎書店 1990.3
・たのしい体育 5 鉄棒・とび箱 学校体育研究同志会/編 ベースボール・マガジン社 1988.9
(関連資料)
(1)件名:器械体操 を持つ資料
・器械運動 マット 鉄棒 跳び箱 平均台 堀江健二/〔ほか〕著 文化書房博文社 2007.12
・楽しい器械運動 太田昌秀/著 ベースボール・マガジン社 1992.7
・マット運動ができる本 家庭で、学校で楽しく練習! 中島清貴/著 学習研究社 2005.3
(2)
・苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 1 器械運動   ゆまに書房 2004.12
・苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 2 陸上   ゆまに書房 2005.1
・苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 3 水泳   ゆまに書房 2005.3
・苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 4 球技   ゆまに書房 2005.2
(3)未所蔵だが次の本の出版を確認。
・ヒカルくんのスポーツのコツ絵事典 体育が好きになる! 田中 光 PHP
研究所 2003
※p.16-25「鉄棒がうまくなるコツ」
p.44-51「なわとびがうまくなるコツ」
NDC
スポーツ.体育  (780)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スポーツ
器械体操-研究・指導
保健体育科
逆上がり(さかあがり)
鉄棒 てつぼう
子育て支援
苦手 コツ
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000011679完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!