このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-252
調べ方作成日
(Creation date)
2010年04月21日登録日時
(Registration date)
2010年04月21日 09時41分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ペットの埋葬やペット関連の法律などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
NDLOPACで検索。次のような出版を確認。((3)のみ当館所蔵)
(1)ペットとのお別れbook / 小山大喜. -- 日東書院本社, 2009.6
(2)ペットのフューネラル : 葬儀と供養 / 菅原みどり. -- PHPパブリッシング, 2009.11
(3)どうぶつのお墓をなぜつくるか : ペット埋葬の源流・動物塚 / 依田賢太郎. -- 社会評論社, 2007.7
(関連情報)
当館で 件名:愛玩動物-法令 を持つ資料として、次のものを所蔵。
・改正動物愛護管理法 解説と法令・資料 動物愛護管理法令研究会/編 青林書院 2001.4
・すぐに役立つ*ペットトラブルと動物取扱業の法律しくみと申請手続き 最新版 木島康雄/著 三修社 2007.9
・小さな命を守る法律、知っていますか? 『動物の愛護及び管理に関する法律』について 猫の手帖編集部/編 どうぶつ出版 2008.7
また、当館で書名などに「ペット」、「法律」を含む資料として次のものを所蔵。
・家族と墓 シリーズ比較家族 藤井正雄/編 早稲田大学出版部 2003.8 ※現代日本におけるペットの家族化 / 武田道生著
・すぐに役立つ*ペットトラブルと動物取扱業の法律しくみと申請手続き 最新版 木島康雄/著 三修社 2007.9
・ペット事故の法律相談 学陽の法律百科 深谷翼/著 学陽書房 1985.7
・ペットの法律全書 有斐閣選書 椿寿夫/〔ほか〕著 有斐閣 1997.4
・ペットを見送るマナーブック メモリアルの準備と心がまえ みなとかおる/著 誠文堂新光社 2004.12
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ペット
葬式
愛玩動物
墓碑
動物
時事に関する情報及び参考資料
愛玩動物-法令
ペット -- 法令
愛玩動物-飼育
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000013283完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!