このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1300
調べ方作成日
(Creation date)
2015年04月29日登録日時
(Registration date)
2015年04月29日 16時14分更新日時
(Last update)
2015年08月20日 13時25分
調査テーマ
(Title of the search guide)
少子高齢化の日本における子育ての問題点などについて書かれた図書を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:児童福祉×育児などで検索。
例えば次のような所蔵あり。
・赤ちゃんにきびしい国で、赤ちゃんが増えるはずがない。 境治/著 三輪舎 2014.12 369.4
日販マーク内容紹介:子どもの声は騒音、電車の中のベビーカーは迷惑…。会社社会を優先してきたこの国は、母親と育児を軽視し、迷惑なものとして周縁へ押しやってきた。「幸福な子育て」を軸に新たなコミュニティのあり方を提示する書。
・フランスの子育てが、日本よりも10倍楽な理由 横田増生/著 洋泉社 2009.3 369.4
・産める国フランスの子育て事情 出生率はなぜ高いのか? 牧陽子/著 明石書店 2008.2 369.4
・出生率の回復とワークライフバランス 少子化社会の子育て支援策 丸尾直美/編著 中央法規出版 2007.12 369.4
・5年で出生率を上げる法 『企業』と『自治体』のユニーク子育て支援策 岩渕勝好/著など 中央法規出版 2006.9 369.4
・子育ての変貌と次世代育成支援 兵庫レポートにみる子育て現場と子ども虐待予防 原田正文/著 名古屋大学出版会 2006.7 369.4
・これでわかる子育て支援Q&A シリーズ・暮らしを支える福祉の制度 ミズ総合企画/編著 ミネルヴァ書房 2005.7 369.4
・失われる子育ての時間 少子化社会脱出への道 池本美香/著 勁草書房 2003.7 369.4
NDC
社会福祉  (369)
育児  (599)
参考資料
(Reference materials)
境/治‖著 , 境/治‖著. 赤ちゃんにきびしい国で、赤ちゃんが増えるはずがない。. 三輪舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061309716-00 , ISBN 9784990811600
横田増生 著 , 横田, 増生, 1965-. フランスの子育てが、日本よりも10倍楽な理由. 洋泉社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040209-00 , ISBN 9784862483751
キーワード
(Keywords)
児童福祉
育児
児童福祉-フランス
保育
子育て支援
少子化--日本
成熟社会
保育所
騒音
マイノリティ
人口ピラミッド
ベビーカー
若年層
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023397完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!