このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-803
調べ方作成日
(Creation date)
2012年09月11日登録日時
(Registration date)
2012年09月11日 13時21分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 17時02分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「ごみ屋敷」に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような関連資料あり。
(図書)
「ごみ屋敷条例」に学ぶ条例づくり教室 板垣 勝彦/著 ぎょうせい 2017.8
ゴミ屋敷に棲む人々 孤立死を呼ぶ「セルフ・ネグレクト」の実態 幻冬舎新書 岸恵美子/著 幻冬舎 2012.5
(雑誌)
親の家をゴミ屋敷にしないために モメない親孝行片付け術 5つのポイント
週刊朝日., 117(61)=5171:2012.12.28
「匂いがきつい」「火事が不安」と不満噴出 周囲が恐れるゴミ屋敷 その住人に迫った 塩坂 佳子 苦笑い特集 ご近所トラブル110番
婦人公論., 96(15) (通号 1326) 2011.7.7
ゴミ屋敷、助平、浪費グセ……驚愕の実態とは 豹変した老人に振り回されて 古川 美穂
嘆息特集 あなたの隣にもいる「モンスター老人」
婦人公論., 95(15) (通号 1302) 2010.7.22
インタビュー 男はなぜ、ゴミ屋敷の主になったのか? 橋本 治
波 / 新潮社 [編]., 43(9) (通号 477) 2009.9
テレビ ゴミ屋敷の母娘『グレイ・ガーデンズ』スティーブ デーリー
Newsweek., 24(19) (通号 1152) 2009.5.20
市・社協・市民などの連携で「ごみ屋敷」問題を解決--大阪府豊中市
特集 自治体の職員力、組織力 ; 取材Report 職員力で自治体力をアップ
ガバナンス / ぎょうせい 編., (96) 2009.4
教え子との愛欲に溺れた校長は「ゴミ屋敷」のマスオさんだった!?
ワイド特集 花粉警報発令
週刊朝日., 113(14) (通号 4871) 2008.3.28
小杉美穂さん惨殺事件 六十歳ゴミ屋敷主人の「不気味な沈黙」
歳末ニュースワイド
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 50(48) (通号 2506) 2008.12.11
EUの「ゴミ屋敷」ナポリの嘆き--イタリア ゴミ収集中断は実は「いつものこと」、だが今回はいつもと違う バービー ナドー
Newsweek., 23(4) (通号 1088) 2008.1.30
NDC
社会福祉  (369)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
住居.家具調度  (597)
参考資料
(Reference materials)
岸恵美子 著. ルポ ゴミ屋敷に棲む人々 : 孤立死を呼ぶ「セルフ・ネグレクト」の実態. 幻冬舎, 2012. (幻冬舎新書 ; き-3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023633406-00 , ISBN 9784344982628
阿部 絢子/著. 老いの片づけ力 : わが家をゴミ屋敷にしないために. 大和書房, 2015-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061306704-00 , ISBN 9784479783107
岸/恵美子‖編集代表 , 岸/恵美子‖編集代表. セルフ・ネグレクトの人への支援 : ゴミ屋敷・サービス拒否・孤立事例への対応と予防. 中央法規出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068241591-00 , ISBN 9784805852453
キーワード
(Keywords)
中高年齢者
孤独
高齢者福祉
精神障害
神経病学
生と死
社会病理
地方自治法
逸脱
セルフ・ネグレクト
ゴミマンション
ゴミアパート
リサイクル業
収集癖
財産権の侵害
住居侵入罪
ごみの分別
各種手続きの煩雑化
ネコ屋敷
ハト屋敷
古物商
空家
注意欠陥障害(ADHD)
家電リサイクル法対象四品目
時事に関する情報及び参考資料
ひとり暮らし高齢者--日本
孤独死--日本
収納
住宅問題
高齢者
条例
備考
(Notes)
(当館関連事例)
・迷惑、偏倚的行動、逸脱行動などに関する図書
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000018300
・高齢者所在不明問題に関する雑誌記事
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000018440
・「孤独死」、「無縁社会」など関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013499
・成年後見に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000003899
・地域包括ケアなどに関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000019619
登録番号
(Registration number)
2000020899完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!