調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年05月21日
- 登録日時
- 2019/11/05 14:55
- 更新日時
- 2019/11/06 10:55
- 管理番号
- 蒲郡-201905211-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】地震、津波、防災について調べられる本
- 調べ方
-
1.自館OPACにて検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 10版)
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
-
-
山村武彦監修 , 山村, 武彦. みんなの防災事典 : 災害へのそなえから避難生活まで. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000211175-00 , ISBN 9784569784717 -
永田宏和, ボーイスカウト日本連盟 監修 , 永田, 宏和. "今"からできる!日常防災. 池田書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029619420-00 , ISBN 9784262160368 -
アシトチエ・プレス著 ; 山と渓谷社編 , アシトチエ・プレス , 山と渓谷社. 自然災害ハンドブック : 家族と自分を守るために、いますぐ危機管理を!. 山と渓谷社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006364687-00 , ISBN 4635420329 -
地震イツモプロジェクト 編 , 寄藤文平 絵 , プラス・アーツ 監修 , プラスアーツ. 地震イツモマニュアル. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027508971-00 , ISBN 9784591151082 -
ガイ・キャンベル, ドミニク・エンライト, ジュリアナ・フォスター, ガイ・マクドナルド, スティーヴ・マーティン, マーティン・オリヴァー, ロッティ・ストライド, トレイシー・ターナー 著 , 間芝勇輔 イラスト , 岩田佳代子 訳 , Campbell, Guy, 1966- , Enright, Dominique , Foster, Juliana , 間芝, 勇輔 , 岩田, 佳代子. SURVIVE! : 「もしも」を生き延びるサバイバル手帖. 文響社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028690802-00 , ISBN 9784866510415 -
ゆうゆう編集部編 , ゆうゆう編集部. 何が起きても命を守る防災減災BOOK. 主婦の友社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005095318-00 , ISBN 9784074034369 -
草野かおる [著] , 草野, かおる. 4コマですぐわかる新みんなの防災ハンドブック. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029513287-00 , ISBN 9784799324356 -
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. 「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ. 清流出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028382013-00 , ISBN 9784860294663 -
アベナオミ著 , アベ, ナオミ. 被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40 : 東日本大震災を被災したママ・イラストレーターが3・11から続けている「1日1防災」. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005163017-00 , ISBN 9784058007228 -
都司嘉宣監修 , 都司, 嘉宣. 知ってそなえよう!地震と津波 : ナマズ博士が教えるしくみとこわさ. 素朴社, 2007. (知の森絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009330229-00 , ISBN 9784903773049 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 3 (二次災害). かもがわ出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023427648-00 , ISBN 9784780304893 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 2 (津波). かもがわ出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366368-00 , ISBN 9784780304886 -
秋山滋文 ; 田沢梨枝子絵 , 秋山, 滋 , 田沢, 梨枝子. 災害はやってくる. 岩崎書店, 1996. (みてわかる災害にそなえる本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010117812-00 , ISBN 4265047211 -
秋山滋文 ; 田沢梨枝子絵 , 秋山, 滋 , 田沢, 梨枝子. 地震にそなえる. 岩崎書店, 1996. (みてわかる災害にそなえる本, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007189531-00 , ISBN 426504722X -
秋山滋文 ; 田沢梨枝子絵 , 秋山, 滋 , 田沢, 梨枝子. 災害からのサバイバル. 岩崎書店, 1996. (みてわかる災害にそなえる本, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001173763-00 , ISBN 4265047246 -
安全・安心な社会創造研究所 監修 , 安全安心な社会創造研究所. 58の用語でわかる!防災なるほど解説 上巻 (災害をまねく自然現象●さまざまな自然災害●災害予防). フレーベル館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023244852-00 , ISBN 9784577039816 -
安全・安心な社会創造研究所 監修 , 安全安心な社会創造研究所. 58の用語でわかる!防災なるほど解説 下巻 (災害応急対策●災害復旧・復興●災害対策関係の法律). フレーベル館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023409359-00 , ISBN 9784577039823 -
横田崇 著 , 横田, 崇, 1955-. 津波. 文溪堂, 2006. (世界の災害の今を知る. 水と風の災害 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148794-00 , ISBN 4894234629 -
トニー・アラン 著 , 布村明彦 監訳 , Allan, Tony, 1946- , 布村, 明彦. 洪水. 文溪堂, 2006. (世界の災害の今を知る. 水と風の災害 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008141927-00 , ISBN 4894234645 -
クリス・オクスレード 著 , 市澤成介 監訳 , Oxlade, Chris , 市澤, 成介. 台風. 文溪堂, 2006. (世界の災害の今を知る. 水と風の災害 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128545-00 , ISBN 4894234637 -
メアリー・コルソン 著 , 新谷融 監訳 , Colson, Mary , 新谷, 融, 1941-. 土砂くずれ. 文溪堂, 2006. (世界の災害の今を知る. 火と土の災害 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142105-00 , ISBN 4894234688 -
メアリー・コルソン 著 , 宇井忠英, 小宮学 監訳 , Colson, Mary , 宇井, 忠英, 1940- , 小宮, 学. 火山. 文溪堂, 2006. (世界の災害の今を知る. 火と土の災害 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118917-00 , ISBN 489423467X -
メアリー・コルソン 著 , 横田崇 監訳 , Colson, Mary , 横田, 崇, 1955-. 地震. 文溪堂, 2006. (世界の災害の今を知る. 火と土の災害 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140545-00 , ISBN 4894234661 -
家庭・外出先でのひなんと備え : すぐに役立つ学校防災. 学習研究社, 1996. (大地震が学校をおそったら, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010850630-00 , ISBN 4052006453 -
行事・通学中のひなんと備え : すぐに役立つ学校防災. 学習研究社, 1996. (大地震が学校をおそったら, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007080952-00 , ISBN 4052006445 -
学校でのひなんと備え : すぐに役立つ学校防災. 学習研究社, 1996. (大地震が学校をおそったら, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007124784-00 , ISBN 4052006437 -
池内了著 , 池内, 了. 大災害サバイバルマニュアル. 実業之日本社, 2016. (「もしも?」の図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000262986-00 , ISBN 9784408455860 -
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. こどものための防災教室 : 身の守りかたがわかる本. 理論社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029421214-00 , ISBN 9784652202807 -
京都大学防災研究所著 , 京都大学防災研究所. 巨大地震 : なぜ起こる?そのときどうする?. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005793343-00 , ISBN 9784569783789
-
- キーワード
-
- 災害
- 防災
- 自然災害
- 災害予防
- 地震
- 津波
- 備考
- 中学2年
- 登録番号
- 2000026461