調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年12月1日
- 登録日時
- 2020/01/10 12:01
- 更新日時
- 2020/02/05 15:02
- 管理番号
- 滋2019-調マ45
- 調査テーマ
-
完成
トラブル! 調べることで、道がひらけます。
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第11号のテーマは「トラブルの解決」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ くらしの中の思いがけないトラブル。どんな風に解決していますか?
図書館には、日常の中で起こる様々な問題について調べるための本が、わかりやすいQ&A式の入門書から、専門的な図書まで、幅広くそろっています。身近な人に相談してみたが、解決の糸口がみつからない、なんだか納得できない… そんなとき、図書館に足を運んでみてください。 落ち着いて調べることが、よりよい解決策をみつけるためにきっと役立ちます。
もし、勤務先が倒産してしまったら・・・
①まずは相談窓口へ
『就職を支援する施設、施策等のご案内』改訂版 滋賀県商工観光労働部 2004年 [S一FF00-04]
※就職支援職業能力開発、労働相談、失業給付等の各種 相言炎窓口がわかりやすく紹介されたガイドブック。企業が倒産したために、賃金が支払われないまま退職した労働者には、一定の範囲で国が事業主に変わって立替払いをする制度があること、離職の日以前1年間に通算6ヶ月以上雇用保険の被保険者であれば、失業給付が受給できます。倒産等で離職を余儀なくされた場合は、通常より長く受給できる事もわかります
②解決のための基礎知識
ア.『働(人の法律入門』西村健一郎編有斐閣2006年 [G-3661-ニ]
※労働法だけでなく、社会保障法、税法も含めて、労働者も経営者も最低限知っておいた方がいい法律知識を示した入門書
イ.『会社と社員の法律相談』大矢息生ほか編著学陽書房2005年 [G-3661-オ]
※近年の労働環境の変化をふまえて、会社と社員にかかわる法律問題をΩ&A方式で解説した図書
ウ.『パートタイマーの法律知識とQ&A』高橋呆著 法学書院 2005年 [G-3663-タ]
※労使ともにパートに関する基本的な法律知識が欠如している現状に対して、パート労働者の権利をわかりやすく解説しています
③再チャレンジを応援します
ア.『資格図鑑!』オバタカズユキ著ダイヤモンド社2006年 [G-3662-オ]
※やりがいと収入の現実がわかる本音の資格ガイド。有資格者たちへの直接取材で仕事の実情を聞き、志望者が知っておくべき情報をレポートしています
イ.『仕事&資格のスクールガイド関西』リクルート 2006年 [GB-3662-シ]
※注目資格の試験時期や合格率がわかる資格・検定の最新ガイドの他に、各資格を取得できる学校や、通信講座を紹介しています
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働問題--日本
- 備考
- 登録番号
- 2000026515