このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ55
調べ方作成日
(Creation date)
2005年04月01日登録日時
(Registration date)
2020年02月27日 12時38分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 10時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
このところ、ニュースで気になるあの話題・・・ データや数字で確かめてみましょう
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第4号のテーマは「統計」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 過去数年間の気象の推移や主な災害の被害状況を調べたい。
ニュースその他で話題にのぼる最近の動向。図書館にある統計資料を使って数字で確かめてみましょう。そうすれば、ニュースをもっと楽しめるはず。
①『理科年表』国立天文台編 丸善出版[R-4059-リ]
※毎年発行。気象庁・国立環境研究所・国立天文台の3つの機関の協力による自然界のデータブック
②『最近10ケ年間の災害統計 昭和63年~平成9年』建設省河川局 [YB-3693-サ]
※公共土木施設災害について、実態分析に役立つ基礎資料。異常気象別災害復興費なども掲載
③『水害統計要覧』国土交通省河川局 河川情報センター [YB-5174-ス]
※毎年度発行。全国の水害被害についてのデータ。項目は、河川等種別被害、水害源別被害、市部・郡別等被害など。明治以降の水害被害額等の推移も掲載
⓸滋賀県内のデータを詳しく調べたい場合
『滋賀県の気象(月報)(年報)』彦根地方気象台
『滋賀県の地震』彦根地方気象台
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
ナマズの知恵袋 第4号
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
統計
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026568完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!