このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1307
調べ方作成日
(Creation date)
2015年05月20日登録日時
(Registration date)
2015年05月20日 09時31分更新日時
(Last update)
2016年03月16日 08時20分
調査テーマ
(Title of the search guide)
都道府県別の4年制大学への進学率を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)大学進学率の地域差、20年で2倍 大都市集中で二極化(岡雄一郎)
朝日新聞デジタル 2014年10月14日21時51分
http://www.asahi.com/articles/ASGBG5HCKGBGUTIL03K.html
※記事内に「高校生の大学進学率」の日本地図あり。また次のような内容あり。
・「・・・文科省の学校基本調査(速報値)から、4年制大学に進んだ高卒生の割合を、高校がある都道府県別に算出した。・・・」
・「・・・ 都道府県別では東京の72・5%が最高で、次いで京都(65・4%)、神奈川(64・3%)、兵庫(61・7%)など。最低は鹿児島の32・1%で、低い順に岩手(38・4%)、青森(38・6%)など。40%未満は5県だった。
大都市圏では愛知と大阪が58・1%、福岡52・8%などだった。・・・」
(2)次の所蔵あり。
学校 大学進学率 高い県・低い県--小学校学力日本一の秋田は40位、実績高い福井の取り組み
澤田 晃宏. 迫 和義
Aera., 22(20) (通号 1162) 2009.4.27
(3)未所蔵だが次の情報あり
都道府県別大学進学率格差とその規定要因
友田 泰正
教育社会学研究 / 日本教育社会学会編集委員会 編., (通号 25) 1970.10.00
(4)4年制大学だけではないが、次のような関連資料あり。
・民力 2014(2013-2014) 朝日新聞出版/編・発行 2014.8
※p.468「高等学校卒業後の状況」に都道府県別男女別の「短大・大学進学率」あり。
「資料出所:2013.5.1 文部科学省(「学校基本調査報告書 卒業後の状況調査」)」
・100の指標からみた香川 平成27年版 香川県政策部統計調査課/編・発行 香川県政策部統計調査課 2015
※都道府県別に次の情報あり。
p.96「80 大学・短大等進学率」(調査時点:平成26年5月1日 資料出所:文部科学省「学校基本調査報告書」)
p.97「81 県内大学への入学者割合」(調査時点:平成26年5月1日 資料出所:文部科学省「学校基本調査報告書」)
NDC
日本  (351)
教育  (370)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
参考資料
(Reference materials)
秋田県における大学進学者数・進学率の推移について知りたい(戦後~今日)。(秋田県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000150661-00  ((※ 関連事例))
山形県の高校卒業者の進学率について、昭和48年、昭和49年、昭和50年の進学率が知りたい。(山形県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000136225-00  ((※ 関連事例))
香川県内の大学進学率は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000100914-00  ((※ 関連事例))
キーワード
(Keywords)
大学進学率
香川県
文部科学省「学校基本調査報告書」
「卒業後の状況調査」
学校-日本-統計
県民所得
下宿代
奨学金
授業料
学費
教育費
大学
奨学資金
教育の機会均等
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023408完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!