調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年03月15日
- 登録日時
- 2007/06/07 17:12
- 更新日時
- 2007/08/17 18:03
- 管理番号
- 福井県図-04
- 調査テーマ
-
完成
統計情報を探すには
- 調べ方
-
福井県立図書館では、多くの統計資料を産業支援コーナーにご用意しています。代表的な統計資料と、その探し方をご案内しますのでご活用ください。
◆◆◆ 目次 ◆◆◆
1.どのような種類の統計があるかを調べるには
2.代表的な統計索引
3.代表的な統計資料
4.長期にわたる統計(累積統計)を調べるには
5.福井県の主な統計資料
6.世界の統計資料
◇◇◇◇◇1.どのような種類の統計があるかを調べるには◇◇◇◇◇
1.『官庁統計徹底活用ガイド』日本能率協会総合研究所 (福井:350.1/ニホン 産業支援コーナー)
8分野にわけ、各統計の概要と最新データを収録しています。巻末に事項索引があります。
2.『統計調査総覧』総務省政策統括官(統計基準担当)(福井:351/G3/ 産業支援コーナー,若狭:350.1/ト 社会経統)
国、地方公共団体、日本銀行などが過去5年間に行った統計調査のうち、総務省が受理・整備したものを統一的な様式にまとめて編集したものです。
3.インターネット提供の民間統計集 (財)全国統計協会連合会 http://www.nafsa.or.jp/home/0801.htm
ホームページ上で統計データを公開している民間団体のリンク集です。
◇◇◇◇◇2.代表的な統計索引◇◇◇◇◇
例えば家具の生産量を知りたいときなど、具体的に調べたいデータが決まっているときには、統計索引でどの本を見ればよいかを探すとよいでしょう。
1.『統計情報インデックス』総務省統計局 (福井:350/S 産業支援コーナー,若狭:350.1/ソ 参考資料コーナー)
各省庁や、民間機関などが作成している統計調査、業務統計がどの本に掲載されているのかがわかります。「キーワード索引」「編集機関別書名一覧」で
お目当ての統計を探し当てられます。
2.総務省統計局ホームページ http://www.stat.go.jp/
国勢調査、小売物価統計調査など、総務省統計局が実施する統計のデータを見られます。
3.統計資料レファレンスガイド 国立国会図書館 http://www.ndl.go.jp/jp/data/reference_guide/index.html
分野別にどのような統計書があるのかを教えてくれるサイトです。
◇◇◇◇◇3.代表的な統計資料◇◇◇◇◇
1.『日本統計年鑑』総務省統計局 (福井:351/S2 産業支援コーナー,若狭:351/ニ 参考資料コーナー)
日本の最も包括的な統計書です。事項索引が便利です。最新版はネットでご覧いただけます。http://www.stat.go.jp/data/nenkan/index.htm
2.『地域経済総覧』東洋経済新報社 (福井:330.5/T4 産業支援コーナー)都道府県市区町村別の経済・社会の最新データが掲載されています。
3.CD-ROM『地域統計』インデックス (福井:情報コーナー、CD-ROM閲覧席)
都道府県別、市町村別に基礎的な統計データを収集したもので、地域分析に最適です。都道府県は1975年度からの時系列データが収録されています。
◇◇◇◇◇4.長期にわたる統計(累積統計)を調べるには◇◇◇◇◇
1.『日本長期統計総覧』1巻~5巻 日本統計協会(福井:351/ニ 社会科学:棚番号1,若狭:351/ニ 書庫) 明治元年~昭和60年までの人口・経済・社会などの分野の統計のうち、主要項目を選んで収録した本です。
◇◇◇◇◇5.福井県の主な統計資料◇◇◇◇◇
1.『福井県統計年鑑』福井県 (福井:H350/H 郷土・環日本海コーナー,若狭:H350/フ 郷土資料コーナー)福井県が調査した統計データをご覧になりたい場合には、こちらが最も便利です。
2.『福井県勢要覧』福井県 (福井:H350/H2 郷土・環日本海コーナー,若狭:H350/フクイ 郷土資料コーナー)福井県の主だったデータが一覧できるよう、大きなポスター1枚にまとめて作製したものです。
3.インターネット『福井県統計情報システム』http://toukei.pref.fukui.jp/www/toppage/0000000000000/APM03000.html
最新の統計情報はこちらが便利です。
◇◇◇◇◇6.世界の統計資料◇◇◇◇◇
1.『世界統計年鑑』 国際連合統計局 (福井:350/S3 社会科学:棚番号1,若狭:350.9/セ 参考資料コーナー)35を超える国際機関と、各国の機関からのデータを国連統計局が編集したものです。人口、社会統計、経済活動などの統計データが掲載されています。
2.『世界の統計』総務省統計局 (福井:350/K3 産業支援コーナー,若狭:350.9/ソ 参考資料コーナー)世界各国の人口・経済・社会・文化などの統計を簡潔に編集したものです。最新版は、インターネットでご覧いただけます。インターネット『世界の統計』 http://www.stat.go.jp/data/sekai/index.htm
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計
- 備考
-
福井県立図書館ホームページでもこのパスファインダーを公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/faq/pathfinder4.htm
- 登録番号
- 2000002221