調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年10月05日
- 登録日時
- 2018/11/08 11:17
- 更新日時
- 2019/04/22 13:48
- 管理番号
- 京高図司-2018-A6
- 調査テーマ
-
高校生にも読みやすい経済・経営の本
- 調べ方
-
大学の推薦が決まり、学部や学科に関連する本を読むように言われた生徒にすすめる経済・経営の本を、参考資料欄にリストアップした。
下記の本が比較的読みやすく、内容もあり、生徒に好評だった。
『経済のことよくわからないまま社会人になった人へ』池上彰、海竜社、2014
『高校生からの経済入門』中央大学経済学部、中央大学出版部、2017
『感じる経済学』加谷珪一、SBクリエイティブ、2017
『イチから学ぶビジネス 高校生・大学生の経営学入門』小野正人、創成社、2018
『池上彰のやさしい経済学1・2』池上彰、日本経済新聞出版社、2012
- NDC
-
- 経済 (330)
- 参考資料
-
-
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 経済のことよくわからないまま社会人になった人へ : ひとめでわかる図解入り 第3版. 海竜社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025306209-00 , ISBN 9784759313635 -
中央大学経済学部 編 , 中央大学経済学部. 高校生からの経済入門 = Introduction to Economics for Young Readers. 中央大学出版部, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028377452-00 , ISBN 9784805727102 -
加谷珪一 著 , 加谷, 珪一, 1969-. 感じる経済学 : コンビニでコーヒーが成功して、ドーナツがダメな理由. SBクリエイティブ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028111279-00 , ISBN 9784797390391 -
小野正人 著 , 小野, 正人, 1958-. イチから学ぶビジネス : 高校生・大学生の経営学入門 改訂版. 創成社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028972558-00 , ISBN 9784794425256 -
池上彰 著 , テレビ東京報道局 編 , 池上, 彰, 1950- , テレビ東京. 池上彰のやさしい経済学 1 (しくみがわかる). 日本経済新聞出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494541-00 , ISBN 9784532355081 -
池上彰 著 , テレビ東京報道局 編 , 池上, 彰, 1950- , テレビ東京. 池上彰のやさしい経済学 2 (ニュースがわかる). 日本経済新聞出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543469-00 , ISBN 9784532355098 -
吉本佳生 著 , 吉本, 佳生, 1963-. 高校生からの経済データ入門. 筑摩書房, 2013. (ちくま新書 ; 1006)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024279256-00 , ISBN 9784480067050 -
岩田規久男 著 , 岩田, 規久男, 1942-. 景気ってなんだろう. 筑摩書房, 2008. (ちくまプリマー新書 ; 94)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684182-00 , ISBN 9784480687982 -
渡邉泉 著 , 渡辺, 泉, 1943-. 会計学の誕生 : 複式簿記が変えた世界. 岩波書店, 2017. (岩波新書 新赤版 ; 1687)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028600011-00 , ISBN 9784004316879 -
大江英樹 著 , 大江, 英樹, 1952-. 知らないと損する経済とおかねの超基本1年生 = Ultra basic economics and money for freshman : おとなの学習参考書. 東洋経済新報社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026811091-00 , ISBN 9784492314654 -
ダイヤモンド社/編著 , 栗原 昇/編著 , ダイヤモンド社 , 栗原‖昇. わかる!経済のしくみ : 図解 新版. ダイヤモンド社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012300607-00 , ISBN 9784478012895 -
東京大学投資クラブAgents 著 , 東京大学株式投資クラブAgents. 東大生が書いた!経済ニュースが140字でスッキリわかる本. 中経出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011221732-00 , ISBN 9784806139614 -
永濱利廣 著 , 永濱, 利廣. 中学生でもわかる経済学. ベストセラーズ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023227010-00 , ISBN 9784584133682 -
アルヴィン・ホール 著 , 相良倫子 訳 , Hall, Alvin , 相良, 倫子. 目で見る経済 : 「お金」のしくみと使い方. さ・え・ら書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084064-00 , ISBN 9784378041186 -
山田侑 著 , 山田, 侑. 会計士パパから娘への手紙 : わが子に残すお金より大切なこと. 税務経理協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622882-00 , ISBN 9784419053710 -
経済学がわかる。 新版. 朝日新聞社, 2004. (Aera mook ; 99)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347501-00 , ISBN 402274149X -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 高校生からわかる「資本論」 : 池上彰の講義の時間. ホーム社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364726-00 , ISBN 9784834251593 -
井堀利宏 著 , 井堀, 利宏, 1952-. 大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる. KADOKAWA, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026287613-00 , ISBN 9784046011688 -
植田和男 著 , 植田, 和男, 1951-. 大学4年間の金融学が10時間でざっと学べる. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028358411-00 , ISBN 9784046019585 -
高橋伸夫 著 , 高橋, 伸夫, 1957-. 大学4年間の経営学が10時間でざっと学べる. KADOKAWA, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027586497-00 , ISBN 9784046017659 -
マーカス・ウィークス 著 , デレク・ブラッドン 監修 , 加藤洋子 訳 , Weeks, Marcus , Braddon, Derek, 1949- , 加藤, 洋子, 1950-. 10代からのマネー図鑑. 三省堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028330658-00 , ISBN 9784385162362 -
デイヴィッド・オレル 著 , ボリン・ヴァン・ルーン 絵 , 望月衛 訳 , Orrell, David , Van Loon, Borin, 1951- , 望月, 衛, 1964-. 経済学とおともだちになろう. 東洋経済新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023917014-00 , ISBN 9784492314296 -
オフィステクスト 編 , 藤岡明房 監修 , 藤岡, 明房, 1948- , オフィステクスト. 図解小学校で習った算数で「経済」がスッキリわかる!. 青春出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302059-00 , ISBN 9784413110419 -
ナイアル・キシテイニー ほか 著 , 若田部昌澄 日本語版監修 , 小須田健 訳 , Kishtainy, Niall , 若田部, 昌澄, 1965- , 小須田, 健, 1964-. 経済学大図鑑. 三省堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123427-00 , ISBN 9784385162225 -
ゲーリーE.クレイトン 著 , 花岡幸子, 山﨑政昌 訳 , Clayton, Gary E , 花岡, 幸子, 1967- , 山崎, 政昌. アメリカの高校生が学ぶ経済学 : 原理から実践へ 最新版. WAVE出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025639467-00 , ISBN 9784872906905 -
山岡道男, 淺野忠克 著 , 山岡, 道男, 1948- , 淺野, 忠克, 1951-. アメリカの高校生が読んでいる経済の教科書. アスペクト, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307580-00 , ISBN 9784757214767 -
木暮太一 著 , 木暮, 太一. 今までで一番やさしい経済の教科書 最新版. ダイヤモンド社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026241992-00 , ISBN 9784478064948 -
齊藤誠 著 , 斉藤, 誠, 1960-. 父が息子に語るマクロ経済学. 勁草書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611347-00 , ISBN 9784326504008 -
佐藤雅彦, 菅俊一 原作 , 高橋秀明 画 , 佐藤, 雅彦, 1954- , 菅, 俊一 , 高橋, 秀明, 1964-. ヘンテコノミクス : 行動経済学まんが. マガジンハウス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028608042-00 , ISBN 9784838729722 -
菅原晃 著 , 菅原, 晃. 高校生からわかるマクロ・ミクロ経済学. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024793434-00 , ISBN 9784309246284 -
菅原晃 著 , 菅原, 晃. 中高の教科書でわかる経済学 マクロ篇. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028221495-00 , ISBN 9784309247878 -
ヨラム・バウマン 著 , 山形浩生 訳 , Bauman, Yoram , 山形, 浩生, 1964-. この世で一番おもしろいマクロ経済学 : みんながもっと豊かになれるかもしれない16講. ダイヤモンド社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023642445-00 , ISBN 9784478017838 -
ヨラム・バウマン 著 , 山形浩生 訳 , Bauman, Yoram , 山形, 浩生, 1964-. この世で一番おもしろいミクロ経済学 : 誰もが「合理的な人間」になれるかもしれない16講. ダイヤモンド社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158050-00 , ISBN 9784478013243 -
茂木喜久雄 著 , 茂木, 喜久雄, 1965-. 絵でわかるミクロ経済学 = An Illustrated Guide to Microeconomics. 講談社, 2018. (絵でわかるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029208837-00 , ISBN 9784065130551 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰の「経済学」講義 ニュース編 (覇権をめぐりお金が武器に). KADOKAWA, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248585-00 , ISBN 9784047317543 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰の「経済学」講義 歴史編 (戦後70年世界経済の歩み). KADOKAWA, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025984615-00 , ISBN 9784047316522 -
海老原嗣生 著 , 海老原, 嗣生. 経済ってこうなってるんだ教室. プレジデント社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028150417-00 , ISBN 9784833422314 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 知識ゼロからの池上彰の世界経済地図入門. 幻冬舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023108151-00 , ISBN 9784344902282 -
家入一真 著 , 家入, 一真. 15歳から、社長になれる。 : ぼくらの時代の起業入門. イースト・プレス, 2013. (よりみちパン!セ ; P060)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024949705-00 , ISBN 9784781690612 -
大坪孝行 編著 , 起業プロサポーターズ 著 , 大坪, 孝行, 1978- , 起業プロサポーターズ. 「起業」を決めたら「最初」に読む本 : まるっと1冊でわかる!. 翔泳社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027034641-00 , ISBN 9784798144184 -
椎木里佳, 椎木隆太 著 , 椎木, 里佳, 1997- , 椎木, 隆太, 1966-. 女子高生社長、経営を学ぶ. ダイヤモンド社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027047952-00 , ISBN 9784478068113 -
甲斐莊正晃 著 , 甲斐莊, 正晃. 女子高生ちえの社長日記 : これが、カイシャ!?. プレジデント社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591138-00 , ISBN 9784833418553 -
甲斐莊正晃 著 , 甲斐莊, 正晃. 女子高生ちえの社長日記 part-2 (M&Aが、やって来た!?). プレジデント社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010183042-00 , ISBN 9784833418959 -
イアン・マルコーズ ほか 著 , 沢田博 訳 , Marcousé, Ian , 沢田, 博, 1952-. 経営学大図鑑. 三省堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026019849-00 , ISBN 9784385162300 -
田原総一朗 著 , 田原, 総一朗, 1934-. 起業のリアル : 田原総一朗×若手起業家. プレジデント社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025513548-00 , ISBN 9784833450652 -
柳井 正/著 , 柳井‖正. 経営者になるためのノート. PHP研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068628390-00 , ISBN 9784569826950 -
亀川雅人 著 , 亀川, 雅人, 1954-. 10代からはじめる株式会社計画 : 経営学vs 11人の大学生 : doing business in college. 創成社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004877-00 , ISBN 9784794422934 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 「見えざる手」が経済を動かす. 筑摩書房, 2008. (ちくまプリマー新書 ; 80)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328976-00 , ISBN 9784480687821 -
池井戸潤, 櫻沢健 著 , 池井戸, 潤, 1963- , 櫻沢, 健. 「半沢直樹」で経済がわかる!. 文藝春秋, 2014. (文春文庫 ; い64-51)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025351419-00 , ISBN 9784167900793 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 〈図解〉池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本 : 経済問題のポイントが見える41の池上解説! 最新版. KADOKAWA, 2014. (中経の文庫 ; い-17-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645416-00 , ISBN 9784046003423 -
川越敏司 著 , 川越, 敏司, 1970-. ビジュアル図でわかる経済学. 日本経済新聞出版社, 2017. (日経文庫 ; 1934)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028212991-00 , ISBN 9784532119348 -
坂井豊貴 著 , 坂井, 豊貴. ミクロ経済学入門の入門. 岩波書店, 2017. (岩波新書 新赤版 ; 1657)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028073368-00 , ISBN 9784004316572 -
髙橋洋一 著 , 高橋, 洋一, 1955-. 経済のしくみがわかる「数学の話」. PHP研究所, 2014. (PHP文庫 ; た98-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025527415-00 , ISBN 9784569762180 -
松井彰彦 著 , 松井, 彰彦, 1962-. 市場って何だろう : 自立と依存の経済学. 筑摩書房, 2018. (ちくまプリマー新書 ; 302)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060657-00 , ISBN 9784480683243 -
関眞興 著 , 関, 真興, 1944-. 「お金」で読み解く世界史. SBクリエイティブ, 2017. (SB新書 ; 388)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028069730-00 , ISBN 9784797388664 -
三橋貴明 著 , 三橋, 貴明. 経済ニュースが10倍よくわかる「新」日本経済入門 : 目からウロコの経済の読み方. アスコム, 2010. (アスコムBOOKS ; 003)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010899239-00 , ISBN 9784776206187 -
ルイズ・アームストロング ぶん , ビル・バッソ え , 佐和隆光 やく , Armstrong, Louise, 1937-2008 , Basso, Bill , 佐和, 隆光, 1942-. レモンをお金にかえる法 "経済学入門"の巻 新装版. 河出書房新社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771553-00 , ISBN 430924341X -
村山裕三 著 , 村山, 裕三, 1953-. 京都型ビジネス : 独創と継続の経営術. 日本放送出版協会, 2008. (NHKブックス ; 1127)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986632-00 , ISBN 9784140911273 -
竹原義郎 著 , 竹原, 義郎, 1938-. ほんものの京都企業 : なぜ何百年も愛され続けるのか. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993017-00 , ISBN 9784569792255 -
高井浩章 著 , 高井, 浩章, 1972-. おカネの教室 : 僕らがおかしなクラブで学んだ秘密. インプレス, 2018. (しごとのわ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028856115-00 , ISBN 9784295003380 -
生源寺眞一 著 , 生源寺, 真一, 1951-. 農業がわかると、社会のしくみが見えてくる : 高校生からの食と農の経済学入門. 家の光協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997425-00 , ISBN 9784259518370 -
藻谷浩介, NHK広島取材班 [著] , 藻谷, 浩介 , 日本放送協会. 里山資本主義 : 日本経済は「安心の原理」で動く. 角川書店, 2013. (角川oneテーマ21 ; C-249)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024637237-00 , ISBN 9784041105122 -
宮崎勇, 本庄真, 田谷禎三 著 , 宮崎, 勇, 1923-2016 , 本庄, 真, 1948- , 田谷, 禎三, 1945-. 日本経済図説 第4版. 岩波書店, 2013. (岩波新書 新赤版 ; 1447)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024900174-00 , ISBN 9784004314479 -
野口悠紀雄 著 , 野口, 悠紀雄, 1940-. 世界経済入門. 講談社, 2018. (講談社現代新書 ; 2473)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029140622-00 , ISBN 9784062884730
-
- キーワード
-
- 経済
- 経済学
- 経営
- 経営学
- ビジネス
- 起業
- 備考
- 登録番号
- 2000026019