調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年12月13日
- 登録日時
- 2013/12/13 09:12
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-1126
- 調査テーマ
-
「この限りではない」、「当分の間」等の法令の用語の意味・使い方・使用例等が掲載されている図書
- 調べ方
-
例えば、次のような所蔵あり。
・法制執務事典 浅野一郎/編 ぎょうせい 1978.7(3210/ A3/ 参考資料コーナー)
※p.270「この限りではない」、p.278「当分の間」あり。
- NDC
-
- 法学 (321)
- 参考資料
-
-
浅野一郎 編. 法制執務事典. ぎょうせい, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384819-00 -
「立法技術(technique of legislation)」に関する図書。立法技術とは、法令を起案し実施に移すまでの技術的側面をさす。狭義では法律用語・法令用語・立法上の約束などに従って、立法の趣旨に沿って法令の意味を性格かつわかりやすく表現する文章技術のこと。(「新法律学辞典」p.1094「立法技術」の項より)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000135876-00 -
国立国会図書館. 法律分野の参考図書(代表例). 国立国会図書館, 2008-10-03T10:00:00Z.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000002215-00 -
いわゆる役人言葉である「誠に遺憾である」という言い方が公の場でされるようになったのはいつ頃からか。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000119787-00 (※関連事例)
-
浅野一郎 編. 法制執務事典. ぎょうせい, 1978.
- キーワード
-
- 立法技術
- 法律用語
- 備考
-
クイックレファレンス
一般的な法律用語の事典にも、「この限りではない」、「当分の間」等は見出し語として掲載されていることが多そう。
(追記)
近畿大学中央図書館より次の情報提供をいただいた。(※当館所蔵なし)
*
近年の刊行の以下の入門書にもお尋ねの法制執務用語についての解説を見つけることができます。
・法制執務用語研究会.条文の読み方.有斐閣,2012,154p.
(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450275-00 )
(http://www.yuhikaku.co.jp/books/detail/9784641125544 )
「この限りではない」p.79-80 など言葉の用法が紹介されています。
・三省堂編修所.ひと目でわかる六法入門.三省堂,2013,111p.
(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024963658-00 )
(http://www.sanseido-publ.co.jp/publ/roppou/kenpou_hougaku/hitome_ropprm.html )
「この限りではない」p.42 など法令用語の説明があります。
*
- 登録番号
- 2000022434