このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-720
調べ方作成日
(Creation date)
2012年01月31日登録日時
(Registration date)
2012年01月31日 17時00分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 10時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
サッチャー, マーガレット(Thatcher, Margaret, 1925-2013)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
289.3 個人伝記
・サッチャー私の半生 上・下 マーガレット・サッチャー/著 日本経済新聞社 1995.8
・マーガレット・サッチャー 「鉄の女」の生き方 カトリーヌ・キュラン/著 彩流社 1993.4
・マーガレット・サッチャー 「鉄の女」の孤独と真実 ピア・パオリ/著 徳間書店 1991.8
・マーガレット・サッチャー 女性宰相への道 ラッセル・ルイス/著 世界日報社 1979.8
・挑戦する女サッチャー 食料品店の娘が首相の座を狙うまでの道 ジョージ・ガーディナー/著 講談社 1977.4
311.13 政治社会学
・コミュニケーションの政治学 鶴木眞/編 慶応義塾大学出版会 2003.10
※ポスト・サッチャー期のイギリス選挙政治 谷藤悦史/著
312.33 政治史・事情
・サッチャー主義 小川晃一/著 木鐸社 2005.12
・サッチャーの遺産 1990年代の英国に何が起こっていたのか 岡山勇一/著 晃洋書房 2001.11
・サッチャー回顧録 ダウニング街の日々 上・下巻 マーガレット・サッチャー/著 日本経済新聞社 1993.11
・ウーマン・イン・パワー 世界を動かした女マーガレット・サッチャー ジェフリー・スミス/著 フジテレビ出版 1991.10
・マーガレット・サッチャー 英国を復権させた鉄の女 ケネス・ハリス/著 読売新聞社 1991.8
・自由経済と強い国家 サッチャリズムの政治学 A.ギャンブル/〔著〕 みすず書房 1990.2
・サッチャー革命。 英国はよみがえるか 高畑昭男/著 築地書館 1989.5
・闘うリーダーシップ マーガレット・サッチャー 黒岩徹/著 文藝春秋 1989.4
・サッチャー時代のイギリス その政治、経済、教育 岩波新書 森嶋通夫/著 岩波書店 1988.12
317.933 外国の中央行政
・イギリスの政治行政システム サッチャー、メジャー、ブレア政権の行財政改革 竹下譲/〔ほか〕共著 ぎょうせい 2002.10
318.933 外国の地方行政
・現代イギリス地方自治の展開 サッチャリズムと地方自治の変容 君村昌,北村裕明/編著 法律文化社 1993.7
・サッチャー首相の英国地方制度革命 木寺久/共著 ぎょうせい 1989.12
319.3306 外交.国際問題
・フォークランド戦争 “鉄の女”の誤算 サンデー・タイムズ特報部/編 原書房 1983.6
332.33 経済史・事情.経済体制
・イギリス経済再生の真実 なにが15年景気を生み出したのか 日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2007.11
日販マーク内容紹介:15年もの安定成長により衰退国家からの脱却に成功した英国。サッチャーからブレアまで、どのような政策運営がなされたのか。英国経済の先端の動きと成功の秘密を説き、日本が学ぶべき再生のヒントに迫る書。
・イギリス経済社会政策史 ロイドジョージからサッチャーまで G.C.ピーデン/著 梓出版社 1990.4
・サッチャリズム 世直しの経済学 三橋規宏/著 中央公論社 1989.12
・イギリス経済 サッチャー革命の軌跡 Sekaishiso seminar 内田勝敏/編 世界思想社 1989.11
・サッチャーの経済革命 ジェフリー・メイナード/著 日本経済新聞社 1989.7
332.53 経済史・事情.経済体制
・新保守主義の経済社会政策 レーガン,サッチャー,中曾根三政権の比較研究 比較経済研究所研究シリーズ 川上忠雄/編 法政大学出版局 1989.11
349.233 地方財政史・事情
・英国の地方政府改革の系譜 サッチャー・メージャー保守党政権からブレア労働党政権におけるNPM改革による地方政府会計の変遷 自治体国際化協会/編 自治体国際化協会 2006.1
361.8 社会的成層:階級,階層,身分
・イギリス階級論 サッチャーからメージャーへ J.ウェスターガード/著 青木書店 1993.12
364 社会保障
・社会保障改革の現局面 社会政策学会年報 高橋克嘉/編集 御茶の水書房 1991.6
※サッチャー時代のイギリスの社会保障(樫原朗)
366.0233 労働経済.労働問題
・現代英国労働事情 サッチャーイズム・雇用・労使関係 稲上毅/著 東京大学出版会 1990.11
370.8 叢書.全集.選集(教育)
・岩波講座現代の教育 危機と改革 第12巻 世界の教育改革 佐伯胖/〔ほか〕編集 岩波書店 1998.12
※サッチャリズムの教育改革 大田直子/著 370.8
372.33 教育史・事情
・教育正常化への道 サッチャー改革に学ぶ 英国教育調査団/編 PHP研究所 2005.4
379.4 成人教育
・英国の生涯学習社会 反サッチャリズムとこれからの日本 佐久間孝正/著 国土社 1989.6
540.9233 電気事業史・事情
・リーダーと電力 サッチャー、松永安左エ門…電力の本質を見抜いた人たち 井上琢郎/著 財界研究所 2011.6
NDC
個人伝記  (289)
政治史.事情  (312)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サッチャー, マーガレット(Thatcher, Margaret, 1925-2013)
イギリス-政治・行政
経済政策-イギリス
地方財政-イギリス
地方自治-イギリス
イギリス-教育
階級-イギリス
社会保障
労働問題-イギリス
社会政策
経済政策-アメリカ合衆国
経済政策-日本
電気事業-イギリス
電気事業-日本
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019483完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!