このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-812
調べ方作成日
(Creation date)
2012年10月02日登録日時
(Registration date)
2012年10月02日 10時56分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
例えば、「香川県」と「高松市」のように、県名と県庁所在地で異なる名称を持ったものが存在する理由に関する説が掲載されている資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
(1)踏んだら最後!県民性の地雷原 平和な対人関係を築くヒント 岩中祥史/著 ダイヤモンド社 2011.6 361.42
※p.228「Vol.37 香川県」に次の記述あり。
「・・・県名と県庁所在地の名前が異なるところは、戊辰戦争のとき新政府軍(薩長土肥)に対して抵抗した藩で、名前だけでそれがわかるように、廃藩置県の際に明治新政府がそうした差別をほどこしたとの説がある。香川県には小さな藩がいくつかあったが、どこも皆、官軍に弓を引いたため、そうした憂き目にあったともいう。・・・」
(2)宮武外骨著作集 第3巻宮武外骨/著河出書房新社1988.8
※p.135-455「府藩縣制史」のp.89-97に次のような項あり。
・「賞罰的県名 逆順表示の史実」
・「忠勤藩名に同じ県名の数々」
・「朝敵藩名の県名は一つもない」
・「此順逆表示の県名は何人の発案か」
・「朝敵藩は徳川方の忠勤藩 官軍方の忠勤藩は忘恩藩」
・「これを公表しなかった理由」
(3)司馬遼太郎全集 48 街道をゆく 2 司馬遼太郎/著 文藝春秋 1984.7 918.68
※「陸奥のみち」中のp.186-190「野辺地湾」に次の記述あり。
「・・・明治政府がこんにちの都道府県をつくるとき、どの土地が官軍に属し、どの土地が佐幕もしくは日和見であったかということを後世にわかるように烙印を押した。
その藩都(県庁所在地)の名称がそのまま県名になっている県が、官軍側である。・・・」
(関連資料)
件名:府県制、廃藩置県 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
<府県制>
・府県制成立過程の研究居石正和/著法律文化社2010.2
・青山四方にめぐれる国 奈良県誕生物語 奈良県 1987.11
<廃藩置県>
・藩と県 日本各地の意外なつながり 赤岩州五/共著 草思社 2010.10 210.5
・物語*廃藩置県 高野澄/著 新人物往来社 2001.3 210.61
・廃藩置県の研究 松尾正人/著 吉川弘文館 2001.1 210.61
・廃藩置県 「明治国家」が生まれた日 講談社選書メチエ 勝田政治/著 講談社 2000.7 210.61
・西南諸藩と廃藩置県 長野暹/編 九州大学出版会 1997.2 210.61
・近代天皇制形成期の研究 ひとつの廃藩置県論 佐藤誠朗/著 三一書房 1987.6 210.61
・廃藩置県 近代統一国家への苦悶 中公新書 松尾正人/著 中央公論社 1986.6 210.61
・四七都道府県の明治維新 あなたの県のつくられ方と県名の由来 栗原隆一/著 自由国民社 1981.2 210.61
・地方沿各略譜 内務省図書局蔵版 柏書房 1963.10 210.6
NDC
地方自治.地方行政  (318)
社会学  (361)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
岩中祥史 著. 踏んだら最後!県民性の地雷原 : 平和な対人関係を築くヒント. ダイヤモンド社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209940-00 , ISBN 9784478015964
大阪や京都は何故「府」なのか。(福島県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000127085-00
キーワード
(Keywords)
府県制
香川県
宮武外骨
「府藩縣制史」
司馬遼太郎
「街道をゆく」、「陸奥のみち」、「野辺地湾」
戊辰戦争
廃藩置県
県民性
地方性
朝敵
備考
(Notes)
2004/8に次のような質問あり。
・県庁所在地には、県名と同じものとそうでないものがあるのはなぜか
登録番号
(Registration number)
2000021059完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!