このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-87
調べ方作成日
(Creation date)
2008年09月04日登録日時
(Registration date)
2008年09月04日 14時45分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
香川県立文書館の刊行物
調べ方
(Contents of the search guide)
「香川県立文書館 刊行物の案内」(08/9/4現在)
http://www.pref.kagawa.jp/bunshokan/publi/index.html
で確認できる。
内容は次のとおり。
1紀要創刊号[1997年刊行]
中世の讃岐~郡の変遷~(田中健二)
中世の瀬戸内~海の時代、船・港・島~(橋詰茂)
丸亀城について(直井武久)
讃岐の漁業史について(千葉幸伸)
近代讃岐の産業について(細川滋)
近世塩飽漁業の諸問題(浜近仁史)
年貢筋頼母子について(小山泰弘)
近世仏生山門前町についての一考察(丸尾寛)
明治十年代の郡吏任用について(野中寛文)
公文書・古文書管理検索システムについて(菅谷芳修)
三野家文書~三野有造宛 長尾雨山書簡~(松本昭雄)
史料探索こぼれ話(東原岩男)
2紀要第2号[1998年刊行]
中世の讃岐(2)~郷と荘園~(田中健二)
戦国期の讃岐(橋詰茂)
讃岐の食文化について~晴と褻の間の食~(秋山照子)
近世の塩飽(入江幸一)
香川県人の北海道移住(嶋田典人)
高松藩の徴租法をめぐって~一名一結改めの特質~(岡俊二)
香川県史編さん史料とその公開(野中寛文)
行政資料の収集・整理・利用の現状(喜田成彦)
日柳燕石と木戸孝允(小山泰弘)
外から文書館を見て(丸尾寛)
3紀要第3号[1999年刊行]
中世の讃岐(3)~海の道・陸の道~(田中健二)
讃岐における真宗の展開(橋詰茂)
近世讃岐の寺院門前町について(丸尾寛)
吉宗時代の江戸と高松~大曽の瀬争論に関連して~(千葉幸伸)
日露戦争後の香川県産業(細川滋)
田地絵図は館跡絵図(野中寛文)
榎井騒動について(小山泰弘)
土庄町富丘八幡神社蔵「小豆島肥土庄八幡宮縁起」について(田中健二・三枝直幹)
泉守紀・第三十三代香川県知事の日記ほか(松本昭雄)
4紀要第4号[2000年刊行]
中世讃岐の海賊について(田中健二)
喜田家文書にみる念仏踊(丸尾寛)
外様小藩の明治維新(浜近仁史)
香川県人の宮崎県移住(嶋田典人)
多度津京極家の対幕府関係文書(野中寛文)
讃岐諸藩の農兵取立(小山泰弘)
5紀要第5号[2001年刊行]
下津井と讃岐の漁業文書を読む(千葉幸伸)
金毘羅灯籠建立に寄せる庶民の信仰(丸尾寛)
明治初期における讃岐三藩の藩政改革(和田仁)
対幕府関係文書の料紙と花押~多度津京極家の場合~(野中寛文)
『古老物語』(小山泰弘)
6紀要第6号[2002年刊行]
伊能忠敬の測量を支えた讃岐の人々(丸尾寛)
香西漁民の歴史意識を読む(千葉幸伸)
永正の錯乱と讃岐の情勢(田中健二)
天正五年の松井友閑宛織田信長朱印状について(国島浩正)
近代香川の労働移動・移住の内的要因(嶋田典人)
讃岐高松藩の浦方支配に関する一試論(山本秀夫)
高松藩の京都警衛(小山泰弘)
7紀要第7号[2003年刊行]
鯛網と鯛網の対決文書を読む(千葉幸伸)
日照りに対する村の対応(丸尾寛)
長宗我部元親の東讃侵攻と諸勢力の消長(田中健二)
『阿比野家祭式 全』にみる行事と食(秋山照子)
高松藩・丸亀藩の「土免法」と幕領畝引検見取法(岡俊二)
讃岐高松城下「平福屋」について(山本秀夫)
『見聞集』に見る讃岐の世相(小山泰弘)
アメリカの公文書館について(小河宏之)
8紀要第8号[2004年刊行]
天霧籠城をめぐって~讃岐戦国史の一断面~(橋詰茂)
部落史に学ぶ~香川の近世史料から~(浜近仁史)
寛政四年の瀬居島一件を読む(千葉幸伸)
近代香川の北海道移住(嶋田典人)
鯛献上と地域社会~御料直島を事例に~(山本秀夫)
御布告留について(小山泰弘)
9紀要第9号[開館10周年記念号2005年刊行]
近世から近代・讃岐の葬祭文書にみる料理人(秋山照子)
戦前期の季節的短期労働力移動(嶋田典人)
長宗我部氏の天霧城入城前後の情勢と香川氏の終焉(橋詰茂)
仏生山の変遷(橋本タカ子)
明治初期における高松藩の切支丹対策(松岡弘泰)
近世西讃岐の林野制度雑考(丸尾寛)
明治期における村の行財政(和田仁)
藩政と讃岐の近世(木原溥幸)
京極高和の書状(一)(松本昭雄)
揚家「海岸測量日記」について(小山泰弘)
『吉田家祝詞案』について(正木英生)
讃岐の国造について(国島浩正)
郷土資料室の展示企画について(矢部健史)
讃岐丸亀藩の浦社会の諸相(山本秀夫)
10 紀要第10号[2006年刊行]
中世文書を読もう(橋詰 茂)
高松藩士免法の一考案~抜き改めの施行とその特質~(岡 俊二)
京兆家内衆・讃岐守護代安富元家をめぐる二、三の問題(田中健二)
讃岐高松藩の浦と水主役(山本秀夫)
京極高和の書状(二)(松本昭雄)
別所家文書「宝暦四戌 御用留」「宝暦八寅 御用留」(古文書担当)
11 紀要第11号[2007年刊行]
別所家文書に見る高松藩の郡林制度について(丸尾 寛)
近世から近代における直島葬祭礼儀と豆腐切手のメカニズム(秋山 照子)
宝暦・明和期における屋島塩田の経営状況と内陸部への影響(千葉 幸伸)
長宗我部元親新出文書について(橋詰 茂)
京極高和の書状(三)(松本昭雄)
別所家文書「宝暦拾辰 御用留」(古文書担当)
12 紀要第12号[2008年刊行]
生駒時代・高松城下周辺の地形について(田中健二)
「心易主人」、封印三百五十年の本音(一)-京極高知の書状を読み解く- (松本昭雄)
第一次世界大戦中の丸亀俘虜収容所(和田 仁)
大殿様御意之趣覚書(文書館古文書担当)
『別所家文書』「宝暦十一巳御用留」(文書館古文書担当)
香川県立文書館所蔵公文書の管理上の諸課題及び瀬戸大橋文書(山田 学)
13 収蔵文書目録第一集 別所家文書目録(平成7年刊行)
14 収蔵文書目録第二集 山下家文書目録(平成8年刊行)
15 収蔵文書目録第六集 佐野家文書目録(平成13年刊行)
16 収蔵文書目録第七集 香川家文書目録(平成15年刊行)
17 収蔵文書目録第八集 正木家所蔵文書目録(平成17年刊行)
18 収蔵文書目録第九集 西村家文書目録(平成18年刊行)
19 収蔵文書目録第十集 稲毛家文書目録(平成19年刊行)
20 香川県立文書館文書目録第十一集(撮影分)
讃岐国多度郡新町村富井家文書(平成20年刊行)
21 史料集1 高松藩御令條之内書抜  上巻 (平成10年刊行)
22 史料集2 高松藩御令條之内書抜  下巻 (平成11年刊行)
NDC
四国地方  (218)
政治  (310)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県立文書館
家文書
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000004059完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!