航空写真(空中写真)は、国土地理院のウェブサイト「地図・空中写真閲覧サービス」(
https://mapps.gsi.go.jp/)で検索・閲覧することができます。「地図・空中写真閲覧サービス」の使い方は、「使い方」の中の「空中写真の検索・閲覧」をご覧ください。
・三島市立図書館所蔵の航空写真(空中写真)と同じ写真をインターネットで見る
*詳細は下部のURLをご覧ください。
図書館で所蔵している航空写真の一覧から、国土地理院のウェブサイト「地図・空中写真閲覧サービス」で見られる該当写真へリンクしています。
見たい写真名をクリックし、リンク先左側操作パネルの検索結果をクリックして下さい。
注)リンク先は令和3年2月15日現在のものです。リンク先URLが変更される場合がありますのでご了承ください。
〇『陸軍昭和10年代空中写真集-(三島地区)』
【撮影日 縮尺 写真名(整理番号・コース番号・写真番号)】
撮影日1941年4月1日(1:8000) 29181 C1 1,3,5,7,9,10
29181 C2 18,20,22,24,28
29181 C3 36,38,40,42,44
29181 C4 51,53,55,57,59,61
29181 C5 69,71,73,75,77,79,80
29181 C6 88
*三島市立図書館ホームページからリンクしている写真は「29181-C1-1」になります。他の写真を見たい場合、リンク先の左側操作パネルに、検索条件:整理番号に29181と入力して検索しなおすと、検索結果の一覧(C1からC8の全部で109枚)が表示されます。図書館で所蔵している写真は、上記のコース番号・写真番号の30枚です。
〇『空中写真』
【撮影日 縮尺 写真名(整理番号・コース番号・写真番号) 場所】
撮影日1947年10月 1日(1:15978) USA R236-No1 39 三島市玉沢
USA R236-No1 37 三島市中心部:三嶋大社
USA R236-No1 21 三島市南部:松本・長伏
1947年10月 2日(1:15916) USA R242-No1 19 三島市笹原新田・山中新田
1948年 3月 1日(1:17859) USA R1353 1 三島市赤王・東大場
1952年11月22日(1:15875) USA M204-2 50 三島市沢地・龍澤寺
〇『昭和20年代米軍撮影空中写真』
撮影地域:沼津
【撮影日 縮尺 写真名(整理番号・コース番号・写真番号) 市区町村名 [場所(中心地)]】
1948年10月19日(1:15875) USA R1959 16 三島市 [三島市壱町田]
USA R1959 25 駿東郡清水町 [清水町久米田]
USA R1959 7 裾野市 [三島市芙蓉台 西]
USA R1959 30 三島市 [東大場・函南町上沢]
1949年1月11日(1:19818) USA R2402 14 三島市 [錦田中学校 南西]
USA R2402 10 田方郡函南町
1949年3月1日(1:16000) USA R2615 A-3 三島市 [市山新田・三ツ谷新田]
USA R2615 A-5 三島市 [笹原新田]
〇『空中写真 昭和37年』
撮影地域:箱根
【撮影日 縮尺 写真名(整理番号・コース番号・写真番号) 場所】
1962年11月13日(1/20,000) MKT623X C10 2 清水町
MKT623X C9 2 三島旧市街
MKT623X C8 2 三島駅
MKT623X C7 2 裾野市
MKT623X C9 4 三島市大場・函南町
MKT623X C8 4 三島市谷田・玉沢・箱根松並木
MKT623X C7 4 三島市佐野
MKT623X C7 6 山中城・箱根
MKT623X C6 6 箱根芦ノ湖
〇『空中写真-三島市-昭和51年』
撮影地域:沼津
【撮影日 縮尺 写真名(整理番号・コース番号・写真番号) 場所】
1976年2月3日(1/8000) CCB7530 C8 11 三島市長伏
CCB7530 C7 13 三島市平田・新谷・藤代
1976年2月2日 CCB7530 C6B 3 三島市玉川・富田町:温水池
CCB7530 C5 19 三島駅周辺
1976年3月14日 CCB7530 C4 26 三島駅北
1976年1月30日 CCB7530 C3 25 三島市幸原・徳倉
CCB7530 C2 26 三島市萩・芙蓉台
1976年2月2日 CCB7530 C5 21 三島市川原ヶ谷・初音台:大社、小出山
CCB7530 C5 23 三島市谷田・遺伝研
CCB7530 C5 25 三島市玉沢・竹倉:妙法華寺、老人ホーム
1976年2月3日 CCB7530 C7 23 函南町平井