調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年10月2日
- 登録日時
- 2021/11/03 13:34
- 更新日時
- 2021/11/09 18:46
- 管理番号
- 蒲郡-202110021-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】江戸時代の武士以外の人々のくらしについて調べる
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 参考資料
-
-
名古屋市教育委員会. ナゴヤ歴史探検 : 知っておきたい15の史実. 名古屋市教育委員会, 2018. (ぴあMOOK中部)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028934808-00 , ISBN 9784835637464 -
東京大学史料編纂所古写真研究プロジェクト編 , 東京大学史料編纂所附属画像史料解析センター , 東京大学史料編纂所附属画像史料解析センター古写真研究プロジェクト. 高精細画像で甦る150年前の幕末・明治初期日本 : ブルガー&モーザーのガラス原板写真コレクション. 洋泉社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011849070-00 , ISBN 9784800314079 -
江戸の遊び : 現在に続く江戸っ子たちの「日々の娯楽」. 双葉社, 2008. (双葉社スーパームック, . CG日本史シリーズ||CG ニホンシ シリーズ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007973232-00 , ISBN 9784575479935 -
正井泰夫監修 , 正井, 泰夫. ゼロからわかる江戸の暮らし. 学研パブリッシング, 2012. (Gakken mook, . CARTAシリーズ||CARTA シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007515865-00 , ISBN 9784056066982 -
淡野史良著 , 淡野, 史良. 江戸の庶民のかしこい暮らし術 : 人間らしく幸せに生きる知恵が学べる 博学ビジュアル版. 河出書房新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007182515-00 , ISBN 9784309651699 -
並木誠士 著 , 花林舎 編 , 並木, 誠士, 1955- , 花林舎. 江戸の遊戯 : 貝合せ・かるた・すごろく. 青幻舎, 2007. (大江戸カルチャーブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604911-00 , ISBN 9784861521164 -
槌田満文編 , 槌田, 満文. 江戸東京職業図典. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004624323-00 , ISBN 4490106394 -
西田知己著 , 西田, 知己. 実は科学的!?江戸時代の生活百景. 東京堂出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012028182-00 , ISBN 9784490209914 -
竜野努著 , 竜野, 努. お江戸あきない繁盛図鑑 : 面白くてスラスラわかる!. アスペクト, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001801576-00 , ISBN 9784757221413 -
エディキューブ編著 , エディキューブ. 彩色江戸の暮らし事典. 双葉社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000093599-00 , ISBN 9784575305807 -
飯田泰子著 , 飯田, 泰子. 暮らしと遊びの江戸ペディア. 芙蓉書房出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012424559-00 , ISBN 9784829508077 -
いずみ朔庵 著 , いずみ, 朔庵, 1973-. 財布でひも解く江戸あんない : マンガで辿る江戸時代の暮らしと遊び. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027329670-00 , ISBN 9784416616222 -
神谷智著 , 神谷, 智. 江戸時代の地方役人と村人の日常的日々 : 「三河国八名郡岡部藩半原陣屋御用状留帳を読む」. シンプリ, 2017. (愛知大学綜合郷土研究所ブックレット, 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005163120-00 , ISBN 9784990700591 -
宮田章司著 ; 瀬知エリカ画 , 宮田, 章司 , 瀬知, エリカ. いいねぇ〜江戸売り声 : 絵で見る商いの原風景. 素朴社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008561840-00 , ISBN 9784903773155 -
谷釜尋徳著 , 谷釜, 尋徳. 歩く江戸の旅人たち : スポーツ史から見た「お伊勢参り」. 晃洋書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012204435-00 , ISBN 9784771032941 -
飯田泰子著 , 飯田, 泰子. 食と住まいの仕事. 芙蓉書房出版, 2020. (江戸の仕事図鑑 / 飯田泰子著, 上巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012171242-00 , ISBN 9784829507803 -
飯田泰子著 , 飯田, 泰子. 遊びと装いの仕事. 芙蓉書房出版, 2020. (江戸の仕事図鑑 / 飯田泰子著, 下巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012202470-00 , ISBN 9784829507810 -
企画集団エド編著 , 企画集団エド. 図説江戸の暮らし事典. 芙蓉書房出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011924896-00 , ISBN 9784829507445 -
永山久夫著 , 永山, 久夫. 江戸めしのスゝメ. メディアファクトリー, 2011. (メディアファクトリー新書, 040)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003768465-00 , ISBN 9784840142793 -
車浮代著 , 車, 浮代. 江戸の食卓に学ぶ : 江戸庶民の"美味しすぎる"知恵. ワニ・プラス, 2015. (ワニブックス「Plus」新書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005897328-00 , ISBN 9784847060830 -
平井聖監修 , 平井, 聖. 町屋と町人の暮らし. 学習研究社, 2000. (Gakken graphic books deluxe, 12 . 図説江戸||ズセツエド ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003155189-00 , ISBN 4054012396 -
大石学編著 , 大石, 学. 江戸時代のすべてがわかる本. ナツメ社, 2009. (史上最強カラー図解,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007888222-00 , ISBN 9784816347375 -
石川英輔, 田中優子著 , 石川, 英輔 , 田中, 優子. 大江戸生活体験事情. 講談社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007637654-00 , ISBN 4062095661 -
市川寛明監修・執筆 , 市川, 寛明 , 人文社編集部. 江戸時代小説はやわかり : 江戸の暮らしがよく分かる. 人文社, 2006. (時代小説シリーズ, 別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004128539-00 , ISBN 4795919356 -
磯田道史監修 , 磯田, 道史. 江戸の家計簿. 宝島社, 2017. (宝島社新書, 469)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005992117-00 , ISBN 9784800263360 -
家具道具室内史学会著 , 家具道具室内史学会 , 小泉, 和子 , 玉井, 哲雄 , 中村, 琢巳. 近世(安土桃山時代〜江戸時代). ゆまに書房, 2020. (ビジュアル日本の住まいの歴史, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012165725-00 , ISBN 9784843354889 -
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 教科書に出てくる歴史人物・文化遺産 : ビジュアル大図解 6 (江戸時代(後期)・幕末). 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341344-00 , ISBN 9784055009119 -
国立歴史民俗博物館 編 , 国立歴史民俗博物館. わくわく!探検れきはく日本の歴史 3. 吉川弘文館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028512373-00 , ISBN 9784642068239 -
江原絢子監修 , 講談社 , 江原, 絢子. 食べ物の日本史. 講談社, 2020. (タテ割り日本史 : アクティブラーニング対応 / 講談社編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012261989-00 , ISBN 9784065181157 -
鈴木悦子監修 , 講談社 , 鈴木, 悦子(時代考証家). 衣服の日本史. 講談社, 2020. (タテ割り日本史 : アクティブラーニング対応 / 講談社編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012261993-00 , ISBN 9784065181164 -
三浦正幸監修 , 講談社 , 三浦, 正幸. 住居の日本史. 講談社, 2020. (タテ割り日本史 : アクティブラーニング対応 / 講談社編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012238880-00 , ISBN 9784065181171 -
斎藤善之監修 , 講談社 , 斎藤, 善之. 乗り物の日本史. 講談社, 2020. (タテ割り日本史 : アクティブラーニング対応 / 講談社編, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012261996-00 , ISBN 9784065181188 -
児玉祥一監修 , 児玉, 祥一. 日本の歴史の道具事典. 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005781574-00 , ISBN 9784265059621 -
深光富士男著 , 深光, 富士男. 参勤交代で大移動!武士の旅. 河出書房新社, 2019. (旅からわかる江戸時代 / 深光富士男著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012024405-00 , ISBN 9784309812410 -
深光富士男著 , 深光, 富士男. あこがれの名所めぐり!庶民の旅. 河出書房新社, 2019. (旅からわかる江戸時代 / 深光富士男著, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012024406-00 , ISBN 9784309812427 -
深光富士男著 , 深光, 富士男. 特産物はどう運んだ?船と物の旅. 河出書房新社, 2019. (旅からわかる江戸時代 / 深光富士男著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012024410-00 , ISBN 9784309812434 -
深光富士男著 , 深光, 富士男. 江戸で花開いた化政文化. 河出書房新社, 2020. (ビジュアル入門江戸時代の文化 / 深光富士男著,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012215695-00 , ISBN 9784309622620 -
深光富士男著 , 深光, 富士男. 京都・大坂で花開いた元禄文化. 河出書房新社, 2020. (ビジュアル入門江戸時代の文化 / 深光富士男著,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012215706-00 , ISBN 9784309622613 -
梅原清子著 , 梅原, 清子. 日本人はどう住んできたか. 大日本図書, 1997. (調べて学ぶ日本の衣食住, 住)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010951720-00 , ISBN 4477007884 -
桑畑美沙子著 , 桑畑, 美沙子. 日本人は何を食べてきたか. 大日本図書, 1997. (調べて学ぶ日本の衣食住, 食)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010756034-00 , ISBN 4477007876 -
福原美江著 , 福原, 美江. 日本人は何を着てきたか. 大日本図書, 1997. (調べて学ぶ日本の衣食住, 衣)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003662540-00 , ISBN 4477007868 -
大石, 学, 1953-. 歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史 7. 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702600-00 , ISBN 9784055006934 -
大石, 学, 1953-. 歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史 8. 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702604-00 , ISBN 9784055006941 -
江戸幕府の成立 : 江戸時代前期. 日本標準, 2010. (図解楽しく調べる日本の歴史 / 桐谷正信監修 ; 牧口典子指導, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002802831-00 , ISBN 9784820804345 -
桐谷正信 監修 , 牧口典子 指導 , 桐谷, 正信 , 牧口, 典子. 図解楽しく調べる日本の歴史 : 最新の資料オールカラー 6. 日本標準, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010851277-00 , ISBN 9784820804352 -
秋山浩子文 ; 伊藤まさあき絵 , 秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき. まちかどの思いやり. 汐文社, 2007. (江戸しぐさから学ぼう, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002687828-00 , ISBN 9784811384443 -
秋山浩子文 ; 伊藤まさあき絵 , 秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき. 人に対しての思いやり. 汐文社, 2008. (江戸しぐさから学ぼう, 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002345015-00 , ISBN 9784811384450 -
秋山浩子文 ; 伊藤まさあき絵 , 秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき. こころの中の思いやり. 汐文社, 2008. (江戸しぐさから学ぼう, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005659815-00 , ISBN 9784811384467 -
菊地ひと美 文/絵 , 菊地, ひと美, 1955-. 絵で見るおふろの歴史. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602468-00 , ISBN 9784061324138 -
太田大輔作 , 太田, 大輔. 江戸のたび : 絵本. 講談社, 2019. (講談社の創作絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012486421-00 , ISBN 9784065175705 -
太田大輔作 , 太田, 大輔. 江戸のまち : 絵本. 講談社, 2017. (講談社の創作絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011748280-00 , ISBN 9784061333185 -
岡本一郎文 ; 沢田真理絵 , 小和田, 哲男 , 岡本, 一郎 , 沢田, 真理. えどのこどものくらし. チャイルド本社, 2008. (れきし絵本館, . むかしのせかいへいこう!||ムカシ ノ セカイ エ イコウ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002050067-00 , ISBN 9784805431207 -
菊地ひと美 , 菊地, ひと美. 江戸の子ども行事とあそび12か月. 偕成社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007903285-00 , ISBN 9784033325101 -
竹内誠, 竹内誠監修 , 竹内, 誠 , 市川, 寛明. 江戸の町人のくらし. 学研教育出版, 2010. (落語でわかる江戸のくらし / 竹内誠, 市川寛明監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009881974-00 , ISBN 9784055007009 -
竹内誠, 竹内誠監修 , 竹内, 誠 , 市川, 寛明. 江戸のリサイクルと科学技術. 学研教育出版, 2010. (落語でわかる江戸のくらし / 竹内誠, 市川寛明監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000982740-00 , ISBN 9784055007023 -
竹内, 誠 , 市川, 寛明. 江戸の職業. 学研教育出版, 2010. (落語でわかる江戸のくらし / 竹内誠, 市川寛明監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007332410-00 , ISBN 9784055007030 -
竹内, 誠 , 市川, 寛明. 江戸の人々の楽しみ. 学研教育出版, 2010. (落語でわかる江戸のくらし / 竹内誠, 市川寛明監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001601893-00 , ISBN 9784055007047 -
宮本袈裟雄監修 , 宮本, 袈裟雄. 江戸のくらしがわかる絵事典 : 衣食住から行事まで : あなたも江戸博士になれる!. PHP研究所, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008153617-00 , ISBN 4569684041 -
塩谷京子監修 , 塩谷, 京子. 古典. 学研教育出版, 2010. (本をもっと楽しむ本 : 読みたい本を見つける図鑑, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005710893-00 , ISBN 9784055007573 -
小沢詠美子著 , 小沢, 詠美子. 江戸時代の暮らし方. 実業之日本社, 2013. (「もしも?」の図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005767426-00 , ISBN 9784408454450 -
家具道具室内史学会著 , 家具道具室内史学会 , 小泉, 和子 , 川本, 重雄 , 木下, 真理. 古代(縄文時代〜平安時代). ゆまに書房, 2020. (ビジュアル日本の住まいの歴史, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012192929-00 , ISBN 9784843354896 -
増田美子監修・著 , 増田, 美子. 原始時代〜平安時代. ゆまに書房, 2018. (ビジュアル日本の服装の歴史, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011890242-00 , ISBN 9784843352182 -
永山久夫, 山本博文監修 , 永山, 久夫 , 山本, 博文. 平安〜鎌倉〜室町時代の食事. くもん出版, 2019. (歴史ごはん : 食事から日本の歴史を調べる / 永山久夫, 山本博文監修, 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011948270-00 , ISBN 9784774327747 -
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 教科書に出てくる歴史人物・文化遺産 : ビジュアル大図解 3 (奈良・平安時代). 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341338-00 , ISBN 9784055009089 -
大石学監修 , 大石, 学. 日本の歴史 : ビジュアル図鑑. 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005976389-00 , ISBN 9784052043734 -
倉田実編 , 倉田, 実. 平安大事典 : ビジュアルワイド : 図解でわかる「源氏物語」の世界. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005039698-00 , ISBN 9784023313934 -
木村茂光監修 , 木村, 茂光. 平安時代. 学研教育出版, 2010. (歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011007420-00 , ISBN 9784055006897 -
竹内誠 総監修 , 木村茂光 監修 , 竹内, 誠, 1933-2020 , 木村, 茂光, 1946-. 飛鳥・奈良・平安時代. フレーベル館, 2000. (地図でみる日本の歴史 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002924925-00 , ISBN 457702019X -
坂井 秀弥/編集 , 増淵 徹/編集 , 坂井‖秀弥 , 増淵‖徹. 立体復原日本の歴史 上. 新人物往来社, 1997. (別冊歴史読本 ; 94)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011339047-00 , ISBN 4404024703 -
日本の歴史 3(古代から中世へ) 新訂増補. 朝日新聞社, 2005. (朝日百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007660300-00 -
池上良太著 , 池上, 良太. 図解日本の装束. 新紀元社, 2008. (F-files, No.018)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009963476-00 , ISBN 9784775306536
-
- キーワード
-
- 江戸時代
- 江戸のくらし
- 歴史
- 日本史
- 備考
- 中学校 社会科
- 登録番号
- 2000027198