調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年01月16日
- 登録日時
- 2021/07/21 12:56
- 更新日時
- 2021/07/21 13:01
- 管理番号
- いわき総合-調17
- 調査テーマ
-
完成
「いわき市の地図」に関する資料の探し方
- 調べ方
-
1.主な地図の種類
地図とひとくちに言ってもその種類は様々です。所蔵資料の中から、昭和41年のいわき市合併以降のものを中心にピックアップしてご紹介します。
①地形図 (総合図書館5階 地図・写真コーナー)
地形図とは、地表面の山・川などの自然および人工物の高さ・形状を詳細に表示した地図のことです。地形のほかに、道路、鉄道、建物などの土地の利用状況も把握できます。
総合図書館では、5万分の1地形図は明治41年測量のものから、2万5千分の1地形図は昭和46・51年測量のものから所蔵しています。
国土地理院発行のものは、測量・刊行・インターネット上での提供以外の目的であれば、全部複写が可能です。
【資料①】『いわき市(北部)1:50,000地形図の歴史的変遷』
【資料②】『いわき市(南部)1:50,000地形図の歴史的変遷』
【資料③】『いわき市(北部)1:25,000地形図の歴史的変遷』
【資料④】『いわき市(南部)1:25,000地形図の歴史的変遷』
②住宅地図 (総合図書館5階 地図・写真コーナー)
住宅地図とは、建物名や建物ごとの住居者を記載している地図の総称です。
総合図書館では主に1970年代のものから所蔵しています。(一部欠本あり)
総合図書館所蔵の最も古い住宅地図は、
【資料⑤】『いわき市住宅詳細図 1966年度版』
があります。
著作権法により、住宅地図は見開き半分までの複写となります。
【資料⑦】『ゼンリン住宅地図 いわき市平・好間』
【資料⑧】『ゼンリン住宅地図 いわき市小名浜・泉・江名』
【資料⑨】『ゼンリン住宅地図 いわき市勿来・植田・錦・遠野・田人』
【資料⑩】『ゼンリン住宅地図 いわき市四倉・久之浜・大久・小川・三和・川前』
【資料⑪】『ゼンリン住宅地図 いわき市内郷・常磐』
総合図書館所蔵の市内住宅地図の一覧は、「いわき市立図書館ホームページ」(TOP→「調べ物・資料案内」→「住宅地図一覧」)でご覧いただけます。
③都市地図・道路地図 (総合図書館5階 地図・写真コーナー)
交差点やコンビニ、ガソリンスタンドなど目印になるものが表示されているので、ドライブにおすすめです。また、古いものと比較すると道路の変化を知ることもできます。
【資料⑫】『いわき市 都市地図 福島県4』(昭文社)
【資料⑬】『福島県広域・詳細道路地図 県別マップル7』(昭文社)
④空中写真 (総合図書館5階 地図・写真コーナー)
地図ではありませんが、空中写真も道路やまちの変遷を知る手段として有効な資料です。
総合図書館では、土地の変遷を追跡できるよう収集・保存しています。
国土地理院発行のものは、測量・刊行・インターネット上での提供以外の目的であれば全部複写が可能です。
【資料⑭】『いわき地域米軍撮影空中写真 広域写真』(昭和20年代)
【資料⑮】『いわき地域米軍撮影空中写真 詳細写真』(昭和20年代)
【資料⑯】『国土地理院撮影空中写真』(昭和41年・昭和51年・昭和61年・平成8年)
【資料⑰】『いわき市道路台帳整備事業空中写真集(昭和59年)<35冊>』
【資料⑱】『いわき駅前周辺の変遷 空中写真(昭和22年~平成23年)』
総合図書館所蔵の空中写真集の一覧は、「いわき市立図書館ホームページ」(TOP→「調べ物・資料案内」→「空中写真一覧」)でご覧いただけます。
⑤東日本大震災に関連した地図・空中写真
東日本大震災の被害状況を調べるには、地図や空中写真が有効な資料となります。
総合図書館では、「地図・写真コーナー」の他に、5階「東日本大震災いわき市復興ライブラリー」で多数所蔵しています。
【資料⑲】『いわき市津波ハザードマップ 暫定版』[K/369/イ]
【資料⑳】『東日本大震災復興支援地図』[震災コーナー/EQ/291.2/ヒ]
【資料㉑】『東日本大震災津波詳細地図 改訂保存版』[震災コーナー/EQ/453.2/ハ]
【資料㉒】『日本鉄道旅行地図帳 東日本大震災の記録』[震災コーナー/EQ/686.2/ニ]
【資料㉓】『かもめの視線で見た津波被害の記録』[震災コーナー/EQ/369.3/サ]
【資料㉔】『平成23年東北地方太平洋沖地震津波被災地 空中写真 いわき市北部沿岸』[地図・写真コーナー]
【資料㉕】『平成23年東北地方太平洋沖地震津波被災地 空中写真 いわき市南部沿岸』[地図・写真コーナー]
2.インターネットで情報収集
○「いわき市公開型地図情報システム いわきiマップ」(いわき市)
http://www.sonicweb-asp.jp/g-iwaki/
・防災情報、放射線量測定情報、行政情報(都市計画情報、市道路認定網図など)をインターネット上で閲覧することができます。
○国土地理院ホームページ http://www.gsi.go.jp/
・国土地理院は、日本の基本図である「地形図」を作成している国の機関です。
同サイト内「地図・空中写真閲覧サービス」
(http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do)では、国土地理院がこれまで整備した地形図や空中写真を無料で検索、閲覧することができます。
この他にも、いわき資料コーナーでは様々な地図を所蔵しています。お探しのものがありましたら、お気軽にレファレンスカウンターまでどうぞ。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いわき市
- 地図
- 地形図
- 住宅地図
- 都市地図
- 道路地図
- 空中写真
- 東日本大震災
- 備考
- 登録番号
- 2000027081