1.塩尻市に関する本(郷土塩尻の本)
塩尻市立図書館では、長野県に関する本を「地域資料」として通常の資料とは分けて置いています。
そのなかでも、塩尻市に関する本は「郷土塩尻」の資料として別置してあります。郷土塩尻の資料が置かれている場所は、本館では1階の30~31番の書架です。OPACで検索した場合、置き場所は「郷土塩尻」として表示されます。郷土塩尻の資料には紫の半円シールが貼られています。
郷土塩尻の資料は各分館でも所蔵しています。分館には主にその地区に関する資料が置かれています。
2.塩尻市の成り立ちを知る
『塩尻市誌』塩尻市誌編纂委員会/塩尻市/1995 本のラベル:N215.2シ
第1巻 自然:地形、土壌、気象、動植物等について調べることができます。
第2巻 歴史:原始・古代~近世までの歴史について調べることができます。
第3巻 近代・現代:明治からの歴史と現代の政治・産業・教育・文化などについて調べることができます。
第4巻 民俗・文化財・史資料等:風習、言い伝えといった民俗、文化財について調べることができます。
別冊 塩尻市の年表 集落の歴史・索引:事項、人物名から1~4巻に掲載されているページを探すことができます。
『東筑摩郡・松本市誌』東筑摩郡・松本市郷土資料編纂会/1957 本のラベル:N215.2ヒ
第1巻 自然
『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌』東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会/1973~1982 本のラベル:N215.2ヒ
第2巻(1) 歴史 上 第2巻(2)歴史 上 第3巻(1) 現代 上 第3巻(2) 現代 下
第4巻 年表・索引 別篇 人名
塩尻市誌より前に発行されたもので、過去の塩尻市の自然や、塩尻市の歴史になどについて調べることができます。
各地区について調べるときは、次の資料が参考になります。
【楢川地区】
『木曾・楢川村誌』楢川村誌編纂委員会/楢川村/1993~2008 本のラベル:N215.2ナ
第1巻 自然編 第2巻 原始・古代・中世編 第3巻 近世編 第4巻 近代編
第5巻 現代編 第6巻 民俗編 続巻
『楢川ブックレット』1~17 楢川村/1991~2001 本のラベル:N215.2ナ
『平出区誌』平出区誌編集委員会/塩尻市平出区/2009 本のラベル:N215.2/ヒ
【洗馬地区】
『太田区誌』塩尻市洗馬太田区誌編纂委員会/塩尻市洗馬太田区/2003 本のラベル:N215.2/シ
【宗賀地区】
『宗賀村誌』宗賀村誌編纂会/1961 本のラベル:N215.2/ソ
【北小野地区】
『小野区誌』小野区誌編纂委員会 /2018 本のラベル:N215.2/オ
『北小野地区誌』北小野地区誌編纂会/1987 本のラベル:N215.2/キ
『勝弦区誌』勝弦区誌編纂委員会/勝弦区/2002 N215.2/カ
【塩尻東地区】
『塩尻町誌』大森利球治ほか/明治文献/1974 本のラベル:N215.2/オ
『下西条区誌』西條区誌編纂委員会/下西條区誌刊行委員会/2016 本のラベル:N215.2/シ
『堀之内区誌』米窪 朝雄/塩尻市堀之内 /1982 本のラベル:N215.2/ヨ
『古町区誌』古町区誌編集委員会/古町区/1980 本のラベル:N215.2/フ
【片丘地区】
『片丘村誌』片丘村誌編集委員会/片丘村誌刊行会/1985 本のラベル:N215.2/カ
『北熊井区誌』北熊井区誌編集委員会/北熊井区誌刊行会/2008 本のラベル:N215.2/キ
『南内田区誌』南内田区誌編集委員会/南内田区誌刊行会/1980 本のラベル:N215/ミ
【吉田地区】
『吉田区誌』吉田区誌編纂委員会/塩尻市吉田区吉田区誌刊行委員会/2008 本のラベル:N215.2/ヨ
【広丘地区】
『野村区誌』野村区誌編纂委員会/野村区/1997 本のラベル:N215/ノ
『高出地区分区十年のあゆみ』高出地区分区十周年記念事業実行委員会/2014 本のラベル:N215.2/タ
『ふれあいの郷 ごうばら』郷原宿を愛する会 記念誌編集班/郷原宿を愛する会/2014 本のラベル:N215.2/ゴ
『塩尻市広丘原新田区誌』広丘原新田区誌編纂委員会/塩尻原新田区/2021/本のラベル:N215.2/ハ
3.塩尻市のデータを調べる
『統計しおじり』塩尻市(毎年発行、昭和49年版から所蔵) N351.5シ
塩尻市の概要(位置、面積、気象など)、人口、産業、教育など、分野ごとの様々なデータを調べることができます。
web版(塩尻市ホームページ内)
https://www.city.shiojiri.lg.jp/life/5/40/230/4.塩尻市政について知る
『確かな暮らし 未来につなぐ田園都市 第5次塩尻市総合計画 長期戦略・第2期中期戦略』塩尻市/2018 本のラベル:N318.2シ
2015年から2023年までの9年間を実施期間とする市の総合計画です。市が重点的に取り組む分野などについて知ることができます。
web版(塩尻市ホームページ内)
https://www.city.shiojiri.lg.jp/soshiki/7/3547.html『広報しおじり』塩尻市(1982年から所蔵) 本のラベル:N318.2シ
発行当時の塩尻市の施策やイベント等について知ることができます。
5.塩尻市に関するウェブサイト
塩尻市公式ホームページ
(
https://www.city.shiojiri.lg.jp/)