香川県の偉人について調べるには、「歴史」や「伝記」の本が参考になります。
もっと知りたい人は、各図書館ホームページにある蔵書検索で、調べたい人の名前を入れて検索してみてください。
【香川県にはどんな偉人がいるかを調べよう】
○児童資料
・『江戸時代人づくり風土記 37』 石川松太郎/〔ほか〕編纂 農山漁村文化協会
・『史跡と人物でつづる香川県の歴史』 香川県郷土史研究会/編 松林社
・『香川の歴史ものがたり』 香川県中学校社会科研究会
・『香川の先人たち 郷土の発展につくした人びと』 香川県郷土史研究会/編著 光文書院
・『さぬき・人・ここにあり』 香川県教育会
・『郷土の人物』 菅野則子/監修 ポプラ社
・『多度津人物ものがたり 知ることからはじまる』
多度津人物ものがたり編集委員会/編 多度津町教育委員会
○郷土資料
・『ふるさと香川 みどり・うるおい・にぎわい,小学校』
香川県ふるさと教材作成委員会/〔編〕 香川県教育委員会
・『ふるさと香川 みどり・うるおい・にぎわい,中学校』
香川県ふるさと教材作成委員会/〔編〕 香川県教育委員会
➡香川県教育委員会のホームページで見ることもできます。
https://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkyoui/gimukyoiku/gakko/hometown/kagawa.html ・『ふるさとの心 小学校道徳教育用郷土資料』
香川県教育委員会/編,発行
・『ふるさとの心 中学校道徳教育用郷土資料』
香川県教育委員会/編,発行
【香川県の偉人について調べよう】
○野網和三郎(のあみ わさぶろう)
・『ふるさと歴史新聞 きょう土につくした人びと 4』 ポプラ社
○保井コノ(やすい この)
・『20世紀のすてきな女性たち 3』 佐藤一美/〔ほか〕著 岩崎書店
○菊池寛(きくち かん)
・『菊池寛 児童文学作品集(小学校版)』
菊池寛/著 高松市教育委員会/編,発行
・『まんがで知ろう!高松市が生んだ文豪菊池寛』
菊池寛記念館/編 板垣翔子/まんが 菊池夏樹/監修 菊池寛記念館
「菊池寛記念館 ホームページ」
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kurashi/kosodate/bunka/kikuchikan/index.html ○柴野栗山(しばの りつざん)
『一歩・そしてまた一歩 マンガ柴野栗山』 てつきのこ/作画 牟礼町教育委員会
「柴野栗山記念館 ホームページ」
http://wwwd.pikara.ne.jp/rituzan/top/index.html ○イサム・ノグチ(いさむ のぐち)
『イサム・ノグチ物語』 めら かよこ/著 未知谷
「イサムノグチ庭園美術館 ホームページ」
http://www.isamunoguchi.or.jp/ ○壺井栄(つぼい さかえ)
『二十四の瞳』 壺井栄/作 武田美穂/絵 講談社
「壺井栄文学館 ホームページ」
https://www.24hitomi.or.jp/tuboisakae/ ○平賀源内(ひらが げんない)
『平賀源内 江戸の天才アイデアマン』 榎本秋/文 野村愛奈美/画 あかね書房
『伝記・人間にまなぼう 1 江戸をいくアイデア・マン 平賀源内』 岩崎書店
『江戸時代の科学者 1』 西田知己/著 たごもりのりこ/絵 汐文社
「平賀源内記念館 ホームページ」
https://hiragagennai.com/index.html ○空海(くうかい)
・『空海』 那須田 淳/著 十々夜/絵 岩崎書店
・『空海』 梅田紀代志/作 PHP研究所
・『空海 平安人物伝』 加来耕三/企画・構成・監修 静霞薫/原作 早川大介/作画 ポプラ社
「総本山善通寺 ホームページ」
https://www.zentsuji.com/ ○日柳燕石(くさなぎ えんせき)
・『絵本・燕石さん 明治維新の奇傑日柳燕石伝』
池原昭治/絵 鈴木浩/文 こんぴら賢人記念館/監修 美巧社
○大久保諶之丞(おおくぼ じんのじょう)
・『明日に架ける橋』 大久保直明/著 ファミマ・ドット・コム
○加地茂次郎(かじ もじろう)
・『郷土の発展につくした先人 しらべよう!47都道府県 1』
北俊夫/監修 偕成社