調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年10月24日
- 登録日時
- 2021/09/04 10:57
- 更新日時
- 2023/01/13 17:44
- 管理番号
- 県立長野-調-0010
- 調査テーマ
-
完成
各年ごとの長野県の10大ニュースを調べる。
- 調べ方
-
『信濃毎日新聞データベース』に「10大ニュース」のキーワードで検索できる記事が出始めるのは、昭和22年。12月上旬から中旬に、県内ニュースの特集が組まれている。年によって掲載日時は一定しない。
1980年代後半から、12月28日前後に「信州この1年 ○○年 10大ニュース」が見開きで掲載されている。
「重大ニュース」で検索してみてもよい。
なお、大きな出来事は、年表等でも確認することができる。
・『長野県歴史大年表 上・下巻』長野県歴史大年表刊行会編 郷土出版社 1987【N203/8】
・『長野県史 通史編別巻(年表・索引)1』長野県編 長野県史刊行会 1992【215.2/ナガ/5-ベツ1】
・『最新年表 信濃の歩み』小林栄一著 信濃毎日新聞社 1989【N203/9】
・『信濃毎日新聞に見る110年 明治・大正編』信濃毎日新聞社編・刊 1983【N070/9/1】
・『信濃毎日新聞に見る110年 昭和編』信濃毎日新聞社編・刊 1983【N070/9/2】
※レファレンス事例 県立長野-21-159
・『信毎年鑑』信濃毎日新聞社 は、昭和2年から昭和21年まで休刊。[最終確認.2022.12.2]
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
-
長野県歴史大年表刊行会/編. 長野県歴史大年表 上巻. 郷土出版社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707119-00 (【N203/8/1】) -
長野県歴史大年表刊行会/編. 長野県歴史大年表 下巻. 郷土出版社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707120-00 (【N203/8/2】) -
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 通史編 別巻(年表・索引)1. 長野県史刊行会, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059052154-00 (【215.2/ナガ/5-ベツ1】) -
小林 英一/[ほか]著 , 小林‖英一. 最新年表信濃の歩み. 信濃毎日新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021177401-00 , ISBN 4784089063 (【N203/9】) -
信濃毎日新聞社/編 , 信濃毎日新聞社. 信濃毎日新聞に見る110年 明治・大正編. 信濃毎日新聞社, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397033-00 (【N070/9/1】) -
信濃毎日新聞社/編 , 信濃毎日新聞社. 信濃毎日新聞に見る110年 昭和編. 信濃毎日新聞社, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397032-00 (【N070/9/2】) -
信濃毎日新聞社事業局出版部/編 , 信濃毎日新聞社. 信毎年鑑 1955年版. 信濃毎日新聞社, 1954-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059307513-00 (【N059/2】)
-
長野県歴史大年表刊行会/編. 長野県歴史大年表 上巻. 郷土出版社, 1987.
- キーワード
-
- 信州学
- 10大ニュース
- 重大事件
- 重大ニュース
- 年表
- 備考
- 登録番号
- 2000027123