このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1192
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月31日登録日時
(Registration date)
2014年03月31日 14時54分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「ちょこざい」、「これはしたり」、「不調法」など時代劇に出てくるような言葉を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・使ってみたい武士の日本語 野火迅/著 草思社 2007.9 814.9
※p.25「ちょこざいなり」、p.38「これはしたり」、p.209「不調法」
(関連資料)
当館に所蔵はないが、
NDLOPACを件名:武士詞で検索すると、
次のような出版が確認できる。
・The武士語 山本博文 監著 ; もんじろう運営委員会 編.中経出版,2008.9.中経の文庫
・日常生活で使ってみたい「侍」の日本語 : 武士の言葉を現代に応用した実戦会話術 市川スガノ 著.日本文芸社,2008.5.
・武士語でござる 八幡和郎 監修.ベストセラーズ,2008.6.
・武士語で候。もんじろう運営委員会 著.総合法令出版,2008.9.
・武士語録 : 江戸サイクロペディア 氏神一番 著.祥伝社,2008.11.
・近世武家言葉の研究 諸星美智直 著.清文堂出版,2004.5.
・武家節用集 松永思斎 編.前田書店,1971.
・兵語・狩詞集 : 昔の軍事用語集 予稿 矢島玄亮 [編].東北大学附属図書館,1962序.
NDC
語彙  (814)
辞典  (813)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
野火迅 著 , 野火, 迅, 1957-. 使ってみたい武士の日本語. 草思社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009134969-00 , ISBN 9784794216366
加藤寛, 西村諒 編 , 加藤, 寛, 1934- , 西村, 諒, 1934-. 日常語の中の武道ことば語源辞典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002427483-00 , ISBN 449010393X (※所蔵関連資料)
金水敏 著 , 金水, 敏, 1956-. ヴァーチャル日本語役割語の謎. 岩波書店, 2003. (もっと知りたい!日本語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034957-00 , ISBN 400006827X (※関連所蔵資料。p.104-「四 ルーツは<武家ことば>~男のことば」)
山口理 著 , 山口, 理, 1953-. 敬語・方言・位相語 : きみの日本語、だいじょうぶ?. 偕成社, 2012. (国語おもしろ発見クラブ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023453209-00 , ISBN 9784036298501 (※関連所蔵資料。※p.56-57「武士言葉」)
河合敦 監修 , 河合, 敦, 1965-. 図解江戸用語早わかり辞典 : 時代小説・時代劇・落語がますます面白い!. ナツメ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024983632-00 , ISBN 9784816355011 (※関連所蔵資料。)
江戸人文研究会 編 , 善養寺ススム 文・絵 , 善養寺, ススム, 1965- , 江戸人文研究会. イラスト・図説でよくわかる江戸の用語辞典 : 時代小説のお供に. 廣済堂あかつき, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010677987-00 , ISBN 9784331514368 (※関連所蔵資料。)
歴史群像編集部 編 , 学研パブリッシング. 時代小説職業事典 : 大江戸職業往来. 学研教育出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602744-00 , ISBN 9784054035980 (※関連所蔵資料。)
関川夏央 著 , 関川, 夏央, 1949-. おじさんはなぜ時代小説が好きか. 岩波書店, 2006. (ことばのために)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118770-00 , ISBN 4000271040 (※関連所蔵資料。)
キーワード
(Keywords)
日本語-語源-辞典
武道
武士詞
武士語
「侍」の日本語
武士の言葉
近世武家言葉
兵語
狩詞集
昔の軍事用語
時代劇
役割語
日本語ー位相
ござる
武士言葉
日本-歴史-江戸時代-辞典
職業-日本-歴史-江戸時代
日本文学-歴史-近代
歴史小説
チャンバラ
日本文学-作家
小説(日本)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022877完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!