このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-564
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月22日登録日時
(Registration date)
2011年07月22日 10時57分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
香川県立図書館周辺地域(太田・三谷・多肥・川島・仏生山・木太)の地域学習などに役立つ資料とそれを使用したレファレンス事例など
調べ方
(Contents of the search guide)
一般向けで部分的な記述しかないが、次の所蔵あり。
K2310/K3/
川島郷土誌 川島郷土誌編集委員会/編 川島校区地域おこし事業推進委員会 1995.3
・由良山についての資料はあるか。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069948
・春日川について調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056785
・川島地区の商店街についての資料はあるか。(小学生の宿題)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000090703
K2310/K4/
木太町郷土誌 木太町郷土誌を作る会 1995.12
・春日川について調べたい。
K2310/M4/
三谷郷土史 三谷郷土史編集委員会/編 三谷郷土史編集委員会 1988
・三谷三郎池や、りゅう王丸についての本はあるか。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000068522
K2310/T10/1-1、2
多肥郷土史 前・後編 多肥郷土史編集委員会/編 多肥郷土史編集委員会 1981
・高松市太田の出水について(太田の歴史)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032917
K2931/O4/
太田南「おもしろ出水探検隊」実施結果報告 太田南公民館/〔編〕 太田南公民館 2003.6
・高松市太田の出水について(太田の歴史)
K3762/T44/
太田百年 創立百周年記念誌 高松市立太田小学校「太田百年」記念誌委員 高松市立太田小学校 1997.10
・高松市の廣田八幡神社の歴史に関して記述のある資料(太田の歴史)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000046145
・太田まんじゅうの作り方について
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069652
・高松市三条町(NTT電話局前)に一里松の碑があるが、どういったいわれがあるのか知りたい。(太田の歴史)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000043765
K3883/H1/
仏生山の昔ばなし 橋本タカ子/文 橋本タカ子 2001.4
・仏生山の平池にある女の人の像にまつわる伝説について(昔、人柱になった人の像らしい)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000070900
K3883/O1/
太田南の民話 太田南校区地域おこし事業民話集編集委員会/編 太田南校区地域おこし事業推進委員会 1995.3
・太田まんじゅうについて(太田の歴史、あるいは太田の民話の本はないか?)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030219
・太田まんじゅうの作り方について
・「太田南の民話」について(太田の歴史)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000011960
K6116/O2/
太田農協史 太田農協史編纂委員会/編 太田農業協同組合 1980.5
・高松市の廣田八幡神社の歴史に関して記述のある資料(太田の歴史)
NDC
四国地方  (218)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
高松市立多肥小学校
高松市立仏生山小学校
高松市立三渓小学校
高松市立林小学校
高松市立太田小学校
高松市立太田南小学校
調べ学習
総合的な学習の時間
郷土学習
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
11/7/29同様な質問あり。
登録番号
(Registration number)
2000017759完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!