調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年05月13日
- 登録日時
- 2021/10/31 15:53
- 更新日時
- 2021/11/03 14:20
- 管理番号
- 蒲郡-20210512-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】中国の文化・工業などについて調べたい。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索
2.書架へ行き、さらに探す
3.ヒットした中から、対象学年が読めそうなものを探す
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 10版)
- 参考資料
-
-
于大武作 ; 文妹訳 , 于, 大武 , 文, 妹. 北京 : 中軸線上につくられたまち. ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004899197-00 , ISBN 9784591130582 - 目で見る世界の古代文明シリーズ 4 佑学社 1984.4 古代中国文明 ロバート・ノックス∥著 小滝 久子∥訳 日本語版監修:河部利夫
-
江里晃 著 , 江里, 晃, 1959-. 東アジア 2. 岩崎書店, 2003. (日本とのつながりで見るアジア過去・現在・未来 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004088246-00 , ISBN 4265048625 -
片野田斉写真・文 , 片野田, 斉. 中国 : ニーハオ!わたしはチューチン. 偕成社, 2015. (世界のともだち, 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005877178-00 , ISBN 9784036482207 -
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. 中国 : ぎょうざ. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878641-00 , ISBN 4591063364 -
るるぶ上海・蘇州. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版 ; A5. Asia)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027522354-00 , ISBN 9784533113369 -
王貴涛 著 , 王, 貴涛. おうちで本格中国料理 : 四大料理のベストセレクション. 東京書籍, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023884129-00 , ISBN 9784487807260 -
小長谷有紀編著 , 小長谷, 有紀 , 石毛, 直道. くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000582221-00 , ISBN 4062119366 -
周達生 , 周達生. 世界の食文化2 中国. 農山漁村文化協会, 2003. (世界の食文化2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000020006-00 , ISBN 9784540032219 -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D01 2016~2017年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027161231-00 , ISBN 9784478048719 -
中国国際放送局日本語部 編訳 , 中国国際広播電台. 中国百科. 科学出版社東京, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027625441-00 , ISBN 9784907051136 -
田邉裕 監修 , 田辺, 裕, 1936-. 世界地理 第2版. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097133-00 , ISBN 9784591122440 -
世界の国々 1. ポプラ社, 2019. (ポプラディアプラス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105789811-00 , ISBN 9784591161401 -
東菜奈 作 , 東, 菜奈, 1965-. アジア. 岩崎書店, 1999. (行ってみたいなあんな国こんな国 : 国際理解に役立つ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780289-00 , ISBN 4265048315 -
東菜奈 作 , 東, 菜奈, 1965-. 行ってみたいなあんな国こんな国 1 (アジア 1) 新版. 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010707385-00 , ISBN 9784265047413 -
世界の国ぐに : キッズペディア. 小学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008883255-00 , ISBN 9784092211223 -
ジェン・グリーン著 , Green, Jen , Wei, George , Lu, Hanchao. 中国. ほるぷ出版, 2007. (ナショナルジオグラフィック世界の国,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004257048-00 , ISBN 9784593585410 -
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. もっと調べる世界と日本のつながり 3. 岩崎書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030199553-00 , ISBN 9784265087839 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 1. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030310060-00 , ISBN 9784807164592 -
西村成雄 監修 , 西村, 成雄, 1944- , 貴志, 俊彦, 1959-. 中国の歴史★現在がわかる本 第1期1. かもがわ出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027870077-00 , ISBN 9784780308853 -
渡辺信一郎 監修 , 渡辺, 信一郎, 1949- , 目黒, 杏子, 1977-. 中国の歴史★現在がわかる本 第2期1. かもがわ出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028646910-00 , ISBN 9784780308792 -
渡辺信一郎 監修 , 渡辺, 信一郎, 1949- , 岡田, 和一郎, 1977-. 中国の歴史★現在がわかる本 第2期2. かもがわ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730137-00 , ISBN 9784780308808 -
渡辺信一郎 監修 , 渡辺, 信一郎, 1949- , 山崎, 覚士. 中国の歴史★現在がわかる本 第2期3. かもがわ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028826938-00 , ISBN 9784780308815 -
なるほど知図帳世界 2020. 昭文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030051847-00 , ISBN 9784398200716 -
中国科学技術館編 ; 岡田陽一訳 , 中国科学技術館 , 岡田, 陽一. 図説中国古代の機械と技術. 科学出版社東京, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012200122-00 , ISBN 9784907051518 -
ティエリ・サンジュアン 著 , 太田佐絵子 訳 , Sanjuan, Thierry , 太田, 佐絵子. 地図で見る中国ハンドブック. 原書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028373317-00 , ISBN 9784562054220 -
矢野恒太記念会/編集. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2019. 矢野恒太記念会, 2019-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091558303-00 , ISBN 9784875494539
-
于大武作 ; 文妹訳 , 于, 大武 , 文, 妹. 北京 : 中軸線上につくられたまち. ポプラ社, 2012.
- キーワード
-
- 中国
- 文化
- 歴史
- 食文化
- 地理
- 備考
- 中学校 社会科(地理)
- 登録番号
- 2000027191