このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県調2021-3
調べ方作成日
(Creation date)
2021年06月20日登録日時
(Registration date)
2021年06月20日 16時41分更新日時
(Last update)
2021年08月11日 13時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
松江城について、わかりやすい資料を探す
調べ方
(Contents of the search guide)
2015年に国宝指定された松江城についてわかりやすく書かれた資料のうち、主なものを紹介する。
ここに紹介した資料以外については、キーワードや件名に「松江城」を入力して検索すると多数出てくる。
①『親子で学ぶ 松江城と城下町』宍道正年/山陰中央新報社/2012年-マアちゃんとお父さんの対話形式で、イラストと写真も使って説明されている。松江市内に残る城下町の痕跡や、松江城の周辺施設、松江城天守についてわかりやすく解説。
②『親子で学ぶ 国宝松江城』宍道正年/クリアプラス/2016年-マアちゃん父子による、松江城の注目すべきポイントについてわかりやすく解説。
③『親子で学ぶ 松江城と富田城の時代』宍道正年/山陰中央新報社/2019年-尼子氏から堀尾氏における富田城、堀尾氏による松江城築城、京極氏と松平氏の治世についいてわかりやすく解説。後半は「親子で月山富田城を攻めよう‼」。
④『国宝松江城 美しき天守 改訂版』山陰中央新報社/2018年-写真をふんだんに使用して松江城について解説する。
⑤『松江市ふるさと文庫16 松江城再発見-天守、城、そして城下町-』西和夫/松江市歴史まちづくり部まちづくり文化財課史料編纂室/2014年-過去の研究を踏まえつつ、松江城と城下町の「再発見」を試みる。堀尾吉晴と松江城の築城年代、天守の構造、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の見た松江城天守、調査で新たに得られた知見、祈祷札の分析、現存天守との比較など。
⑥『松江城天守再発見-祝・国宝指定-』松江歴史館/2015年-展示図録。発見された祈祷札、構造の特徴である柱と昭和の大修理について解説。
⑦『松江城大解剖-城郭そして城下町-』松江歴史館/2020年-展示図録。松江城と城下町について出土遺物や絵図などから解説。
⑧『松江城と江戸城-国宝になった城と天下人の城-』松江歴史館/2017年-展示図録。千代田区日比谷図書文化館との共同開催。松江城の紹介と、松江歴史館所蔵の「江戸始図」から江戸城について解説。
⑨『週刊日本の城4 松江城』ディアゴスティーニ・ジャパン/2013年-p1~6が松江城。写真や天守断面CGでわかりやすく解説。
⑩『なつかしの松江城-明治・大正・昭和の絵はがき集-』今岡弘延/山陰中央新報社/2016年-明治~昭和期の松江城が写った絵はがきで、松江城やその周辺施設の変遷をたどる。
⑪『親子で学ぶ 国宝松江城のお殿様 1 ~堀尾家と京極家~』宍道正年/クリアプラス/2017年-松江城主であった堀尾家3代と京極家1代についてわかりやすく解説。付録として松江城の柱の秘密についても解説。
NDC
中国地方  (217 10版)
日本の建築  (521 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松江城
松江藩
出雲国
堀尾氏
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027038完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!